В сообщении Ковалёнка есть одна странность, ставящая его (сообщение) под сомнение. Увидев необычный корабль, он (Ковалёнок) крикнул Савиных, чтоб тот сфотографировал этот объект. Пока Савиных доставал камеру, корабль видоизменился: два шара, соединённые перемычкой. Всё чудо продолжалось три минуты и Ковалёнок даже зарисовал в борт-журнале. Спрашивается:
почему же Савиных не "щёлкнул" хотя бы эту "гантель"?
Ковалёнок в фильме часто врет...нехорший знак. На четвертой минуте ролика он говорит об орбительной станции "Алмаз-1", БУДТО БЫ РАЗРЕЗАННОЙ НА ТРИ ЧАСТИ.
Зачем? От кого пришло указание сказать именно это?
Что в конце-то концов заставило авторов фильма упоминать эту почти забытую станцию?
Доставлена на НОО РН "Протон" 3 апреля 1973 года с параметрами апогей - 278 км, перигей - 257 км. По официальной версии 16 апреля произошла разгерметизация станции. 28 мая 1973 года была захвачена атмосферой и в результате "естественного торможения" упала близ Австралии в Тихий океан.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Салют-2
"Конструктивно гермоотсек ОПС разделялся на две зоны, которые можно условно назвать зоной большого и зоной малого диаметров. Зона малого диаметра располагалась в передней части станции и закрывалась при выведении коническим головным обтекателем. Далее шла зона большого диаметра. Стыковка транспортных КК должна была осуществляться с задней торцевой части ОПС, где находилась сферическая шлюзовая камера (ШК), соединявшаяся с гермоотсеком большим переходным люком, В задней части ШК размещался пассивный стыковочный узел, в верхней — люк для выхода в открытый космос, в нижней - люк в камеру, из которой можно было спускать на Землю капсулы с материалами исследований."
(рисунок с пристыкованным "Союзом"; диаметр "шарика" "Союза" - около 2,5 метров.
http://www.airbase.ru/books/authors/rus/a/afanasiev-i-b/unknown_spaceships/8Теперь описание "Скайлэба":
"Скайлэб (англ. Skylab) — первая и единственная национальная американская орбитальная станция, запущена 14 мая 1973 года.
Американская станция стала первой, где экипажи работали многократно, и первой, где имелось два стыковочных узла (хотя второй использован не был)."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скайлэб
Учитывая известные "чудеса", происходившие в Космосе, нельзя исключать предположение о том, что именно ОС "Алмаз-1" (она же "Салют-2") была приведена в соответствие требованиям американской стороны (два стыковочных узла, максимум свободного пространства и исключение из её состава советской аппаратуры и компонентов к ней), и что именно в ней были проведены работы в невесомости, составившие основу фильмов о миссиях "Скайлэб".
Внешний диаметр "Алмаза-1", как это следует из сопоставления с "Союзом", составляет около 5 метров (внутренний - несколько меньше, не противореча тому, что мы видим в роликах "Скайлэб").
К моменту объявленного запуска "Скайлэба" (14 мая 1973) с ОС успели состыковаться два "Союза" с тремя советскими космонавтами и тремя американскими; американцами был снят фильм о "первой экспедиции американцев на ОС "Скайлэб".
Пока зрителям крутят плёнку о первой экспедиции, вторая экспедиция (доставленная следующей парой "Союзов") уже работает на "Алмазе".
Ежели освободить большой гермоотсек от ненужной американцам советской аппаратуры, появляется предостаточно свободного места: хоть в футбол играй:
http://spacenet.h1.ru/ops/ops.htm