О важных делах (типа экспансии Солнечной системы из-за выгорания Солнца) говорил В. Лопота. А теперь вот о нем самом говорят:
"В минувшую пятницу началась новая эра российской программы освоения космоса. Совет директоров ракетостроительного концерна «Энергия» официально снял с поста главу компании Виталия Лопоту.
Сообщает «Дэлайт новости» на странице http://delate.info/32527-kadrovye-perestanovki-v-kosmicheskoy-otrasli-rossii.html"
Посыпались головушки:
Роскосмос в этом году фактически утратил возможность назначать руководителей предприятий космической отрасли. Руководитель космического агентства Олег Остапенко сделал всё, что мог, чтобы сохранить влияние по части кадровых назначений, но его попытки результата не дали. Теперь ОРКК начинает смену руководителей предприятий ракетно-космической отрасли.
По словам близкого к руководству ОРКК источника, менеджмент корпорации планирует сменить директоров всех крупнейших предприятий, в ряде случаев не дожидаясь, пока они формально войдут в состав корпорации (некоторые войдут только в 2016 году).
Близкий к руководству к ОРКК источник добавил, что в дальнейшем корпорация намерена поменять команду руководства Центра Хруничева. В частности, в руководство предприятия планируется вернуть Александра Медведева, бывшего главу «Хруничева», а ныне главного конструктора и вице-президента корпорации «Иркут». В 2005 году Медведева сменил Владимир Нестеров, пробывший гендиректором «Хруничева» до осени 2012 года. Нестеров был отстранен по результатам расследования причин одной из аварий «Протона», но остался на предприятии в должности замгендиректора и сейчас ведет проект «Ангара».
— Изначально Комаров (глава ОРКК Игорь Комаров. — «Известия») планировал одновременно уволить гендиректора «Хруничева» Александра Селиверстова, назначив вместо него Калиновского, а вместо Нестерова поставить Медведева, — отмечает собеседник «Известий» в Роскосмосе. — Потому что у Комарова с Нестеровым был конфликт из-за оценки сегодняшнего состояния «Хруничева»....
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/574630#ixzz39d1sqC62Да-а....большинсктво проблем в том, что "рулят" личные отношения и клановые обязательства. А для субьектов, стоящих на разных иерархических ступеньках, важнейшим оказывается такое качество, как личная преданность.
Читаем, однако, дальше:
По информации издания "КоммерсантЪ", решение об отстранении от должности гендиректора "Российских космических систем" (РКС) уже принято на самом высоком уровне. Его поддержали вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также глава Роскосмоса Олег Остапенко.
Отставка Райкунова может состояться уже в следующем месяце. Чтобы соблюсти все формальности, будет созван совет директоров, на котором на голосование вынесут вопрос об увольнении гендиректора. К тому времени необходимо определиться с преемником Райкунова.
Эта отставка станет уже третьей по счету среди глав крупных корпораций, связанных с космической отраслью. Еще раньше своего поста лишился руководитель корпорации "Энергия" Андрей Лопота, место которого занял Владимир Солнцев. Также готовится отстранение от должности главы Государственного научно-производственного центра имени Хруничева Александра Селиверстова.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201408042207-rd3m.htmЗаместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов осенью может покинуть свой пост из-за достижения предельного возраста нахождения на государственной службе, сообщил «Интерфаксу-АВН» источник в ракетно-космической отрасли.
«Анатолию Евгеньевичу 6 сентября исполняется 60 лет. Согласно российскому законодательству он должен уйти на пенсию, если вышестоящее руководство не продлит ему срок нахождения на службе на год или более», — сказал собеседник агентства.
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/companies/news/31779521/zamrukovoditelya-roskosmosa-shilov-mozhet-pokinut-svoj-post#ixzz39d3lkvAwМосква, 6 августа. Руководство Роскосмоса может отстранить главного конструктора «Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева» Владимира Нестерова, передает «Интерфакс».
Ожидается, что он оставит свой пост в конца года, после испытаний тяжелой ракеты «Ангара», которые намечены на декабрь.
По словам представителя Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), Роскосмос недоволен текущим финансовым положением предприятия. Кроме того на решение о кадровых перестановках повлияли последние аварии ракетно-космической техники...
сообщает
http://www.riasv.ruПохоже, у В. Нестерова реальных шансов удержаться не осталось.