решил все таки сократить...
Напрасно, некоторые моменты в сокращённой Вами части письма имеют значение для понимания, что собственно так не устраивает космонавтов.
"Командование ВВС и мы, космонавты, неоднократно обращались в Генеральный штаб, к министру обороны и в Военно-промышленную комиссию с конкретными предложениями по строительству и оборудованию космических кораблей, способных решать задачи боевого применения. Наши предложения, как правило, не поддерживались руководством ракетных войск. Мы получали резолюции: "Востоки" военного значения не имеют, заказывать их нецелесообразно", "Заказывать "Восходы" не будем, нет средств".
В 1961 году мы имели два "Востока".
В 1962 году мы имели два "Востока".
В 1963 году мы имели два "Востока".
В 1964 году мы имели один "Восход".
В 1965 году мы имели один "Восход".
Американцы в 1965 году запустили три корабля "Джемини" и предполагают запустить еще два до конца этого года.
Почему для полетов наших космонавтов не строили корабли? Во всяком случае не из-за недостатка средств. Это происходит потому, что руководители ракетных войск больше верят спутникам-автоматам и недооценивают роль человека в космических исследованиях. Стыдно признаться, но это факт - в нашей стране, первой пославшей человека в космос, четыре года ведутся дискуссии на тему "Нужен ли человек на борту военного космического корабля?" В Америке этот вопрос твердо и окончательно решен в пользу человека, а у нас и сегодня многие ратуют за автоматы. Только этим можно объяснить, что у нас на 30-40 спутников-автоматов строится 1-2 обитаемых корабля. Многие спутники-автоматы стоят много дороже обитаемого корабля, многие из них не достигают цели.
"Востоки" и "Восходы" с человеком на борту полностью выполнили программу научных исследований и вместе с тем принесли для страны большой политический эффект. Мы не собираемся умалять значение автоматических космических аппаратов. Но увлечение ими, по меньшей мере, вредно. На "Востоках" и "Восходах" можно было бы провести большой комплекс очень нужных военных исследований и довести продолжительность полета до 10-12 суток. Но у нас нет кораблей, нам не на чем летать, не на чем выполнять программу космических исследований.
Кроме изложенного есть и другие недостатки в организации наших полетов, устранить которые своими силами мы не можем. У нас в стране нет единого штатного пункта управления космическими полетами. В процессе полета космический корабль не имеет связи с командным пунктом в промежуток времени от 6-го до 13-го витка каждых суток. На полигоне не созданы условия для поддержания натренированности и хорошего отдыха космонавтов.
У нас есть еще другие вопросы, которые ждут своего решения. Многие вопросы можно было бы решить и без обращения в ЦК КПСС. Мы неоднократно обращались к министру обороны по этим вопросам. Нам известны обращения командования ВВС в Министерство обороны и правительство, но эти обращения в большинстве не достигали цели. Мы много раз встречались с министром обороны, но, к сожалению, это были не деловые встречи. И сегодня у нас нет уверенности, что поднимаемые нами вопросы могут быть решены в Министерстве обороны."
http://web.mit.edu/slava/space/documents/doc-brezhnev_ru1251.htmКстати, спор о том, чему стоит отдать приоритет: автоматам или отправке людей в космос, до сих пор продолжается (хотя сторонников полного отказа от автоматов (которые на сегодняшний день заметно дешевле, чем отправка в космос пилотируемых человеком кораблей) уже не осталось).
а если и так, то что?
А то, что те, кто интересуется этими вопросами, могут сами (если дать им ссылку, что я и сделала) прочитать дневники и письма Каманина и получить собственное представление об описываемых им событиях (как и об авторе, там ведь и личные амбиции хорошо видны, и охотничий азарт, и т. п.).