Для размышлений о причинах возникновения Братства Луны, или "Йоооо..., а разве еще не все всех предали и продали?".
Как варианты - "Почем Луна в базарный день", "Луна на десерт к основному блюду"... и т.д.
Постановление правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974 года, Братство Бомбы в действии - система "Мертвая рука" - Скайнет по Советски
http://sdelanounas.ru/blogs/30144/#cut
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=waxsAsP5XNQ#!
Типа, тема двигалась в векторе - либо стороны договариваются, либо всем - Белая могила, Красная хана и Полный писец. А буйных идиотов, александров македонских, с одной единственной извилиной, от фуражки, с обеих сторон было предостаточно.
Можно рассмотреть тему и с этой стороны http://wsyachina.narod.ru/history/nuclear_testing_1.html
Хотя, возможно, что тут до кого-то дошло несколько быстрее, что радионуклиды получающиеся в результате ядерных испытаний в трех средах попадают в организм человека одинаково и в не зависимости от его положения на социальной лестнице.
И такой момент надо б учитывать: спецслужбам обоих стран выгодно иметь ситуацию в состоянии напряжения. Еще более возрастает их собственная значимость.
По царь-бомбе, которая была испытана 30 октября 1961 года, все еще очень много домыслов (по одной из Ваших ссылок).
Готовилась трехуровневая бомба с массой около 26 тонн и энергетическим эквивалентом около 100 Мт, из которых около 50 Мт приходилось на энергию распада тяжелых ядер, и 50 Мт - на синтез гелия-4.
По результатам испытаний энерговыделение до 100 Мт никак не дотягивало. Ядерный запал обеспечивал внутри внешней урановой "скорлупы" огромное давление и температуру, но что происходило там - не совсем понятно. Должна была реализовываться двухстадийная реакция - дейтерид лития, расщепляясь, обеспечивает зону реакции тритием, который затем должен слиться с ядром дейтерия с образованием гелия-4 - именно эта, заключительная стадия ответственна за наибольшее энергвыделение.
В отличие от "цепного характера" (присущего реакциям деления тяжелых ядер из-за "самогенерации" свободных нейтронов), реакции сигнтеза не имеют механизма, который бы обеспечивал "размножение" зоны реакций синтеза. И усугубляющая весь процесс двустадийность, т.е. последовательность, требующая поддержания сверхвысокой температуры и некоторого запаса времени.
Как только срабатывает ядерный запал, внутри урановой скорлупы (внешней оболочки "яйца") появляются потоки нейтронов, провоцирующие цепное деление внешней оболочки. Т.е. начинается реакция деления по гиперпрогрессии, за минимальное время завершающей полный распад урановой оболочки.
Термоядерная компонента не успевает реализовать свой энергетический потенциал. Для её протекания необходимо поддерживать температуру в миллиарды градусов некоторое (конечное) время, чего невозможно в принципе.
Можно привести аналогию с костром, сложенных из исключительно суперкалорийных поленьев. Как только мы поджигаем одно из них, энергия, выделяющаяся в самом начале горения, разметет содержимое костра по всему лесу. При этом другие поленья загореться не успеют. Если сможем их собрать и повторить попытку, результат будет тем же.
Так вот, экспертная оценка энергии взрыва (дана в т.ч. и зарубежными экспертами) оказалась на уровне примерно 50-55 Мт., что сооветствовало энерговыделению от продуктов деления (детонатора и внешней урановой оболочки). Какой вклад в реале дала термоядерная компонента - один, два, или пять процентов, выяснить проблематично, т.к. образующиеся продукты очень легки, мигом уходят в верхние области атмосферы.
Пришлось импровизировать: дескать, урановая оболочка была заменена свинцовой, а все 50-55 Мт обязаны исключительно термоядерной компоненте.
И советские, и американские атомщики знали об особенностях термояда, о его эффективности на бумаге, но предпочли промолчать. Эта проблема им была знакома не менее, но доводы здравого смысла победили: научные проблемы не надо смешивать с политическими. Кто-то просто промолчал, другие подались в диссиденты, третьи стали зарабатывать на спекуляциях в области управляемого термояда....