.... Моё убеждение в реальности полётов на Луну основана на том что Глушко или Каманин понимали в работе ракетной техники намного больше опровергателей Попова с Мухиным и им веры больше.
Луна не мелочь, a победа в xолоднoй войне...
Мне тоже доводилось читать дневники Каманина (году эдак в 2006); позже - брошюру "Почему мы не слетали на Луну" Мишина, "Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР" Глушко (1 издание, 1973, потом третье 1987), "Ракеты и люди. Лунная гонка" (1999 г).
И знаете ли, тут не вопрос веры, а нечто иное.
Каманин во многие детали не был посвящен. Он занимался своим делом - подготовкой космонавтов. Писал все сам, был честен, делился сомнениями, переживал за своих подопечных, будучи пессимистом. Будто готовился к неудачам, к провалам....к тому, что американцы нас обгонят, и это было для него не самым большим кошмаром.
Свою "Развитие ракетостроения...." Глушко писал фрагментарно. Может даже, и вообще не он писал. Слишком много шаблонных штампов; все, что касается "Аполлонов" - особенно. Пафос так и прет. "Величайший триумф американских .... и т.д."
По моему мнению, Глушко из готового текста "рукописи", который принесли Академику АН СССР (именно так и обозначен он "в титрах" книги - Академик Глушко В.П.), вычеркнул все "лишнее".
А лишним он считал, в частности, любое упоминание о своем предшественнике Мишине В.П. Нигде нет Мишина, ничего Мишин не делал. Даже на задворках портретной галереи его нет. Королев, Глушко, Пилюгин, Янгель, Бабакин, Челомей - есть. Мишин "забыт".
Книга Глушко - явный политический заказ. Одни наши успехи; неудачи и трагедии упомянуты как бы вскользь, хотя технаря неудачи интересуют куда больше, и голова обычно занята проблемами, а не преодленной ступенькой. Деятели пера откровенно себя выдают, с потрохами.... тупые они, ничего с этим не сделаешь.
Ну а американцы - в той книжке, где прикрываются именем Академика Глушко - просто молодцы-триумфаторы. Настоящий заказчик как бы посылает политическую "квитанцию" Америке с факсимиле самогО Глушко, смысл которой - мы не намерены вас разоблачать.
Издание 1987 года. Политические настроения меняются, но подтекст квитанции тот же ("Величайший триумф американских ...."), слово в слово.
Уже после смерти Глушко, в 1990 году выходит книжка Мишина (брошюрка об-ва "Знание"). Редактор И.Г. Вирко.
Мишин В.П. в ней представлен как "известный советский ученый, соратник С.П. Королева, непосредственный участник событий рассказывает о нашей так и не состоявшейся лунной программе".
Книжка по сути представляет собой компиляцию различных источников, авторство которых при желании можно установить (при помощи Гугла, напр.). Мишинский текст занимает три-четыре страницы, не более (страницы 40-43) повествуя строго по делу, позволяя называть себя "главным конструктором".
В конце книжки, разумеется, очередная "квитанция" для американцев - достаточно объемное приложение, писанное неким Г. Салахутдиновым. "Приключения на орбите" - о похождениях бравых мериканских швейков на орбите, приперченное пикантными подробностями. Вплоть до того, с какой стороны зачесалось у Олдрина. Если он там держал свечку, ничего удивительного... разве что память у "автора" патологически цепкая на второстепенные детали.
Черток свои тома тоже надиктовывал. Союз распался, на рубеже 90-х и "нулевых" потребовались новые "квитанции". В третем томе "Лунная гонка" они есть.
Сегодняшнее время.
Отношения между Россией и США немного подпортились, но чем больше облачков между нами, тем чаще идут "квитанции". В СМИ то и дело, без особой нужды приходится слышать о "Первом шаге", о "Следе человека на Луне"... а те, кто посмотривает телеканал "Наука 2.0" просто утомлены бесконечными упоминаниями об "Аполлонах"....не только скептики, но и верующие
