Да в это письмо действительно интересно вчитаться. Во первых время написания. Октябрь 1965 года. И там стоит «Но за последний год положение изменилось. США не только догнали нас, но и в некоторых областях вышли вперед». А известно, что именно год назад в октябре 1964 года к власти пришёл Брежнев. Т.е космонавты в завулированной форме писали Брежневу.....
Я все же буду употреблять не "космонавты писали", а "Каманин писал". Т.к. между писать и подписывать огромная разница. Особенно когда писавший есть их непосредственный руководитель. Каманин формировал экипажи, за кого-то заступался, кого-то наказывал и отстранял. Даже для уже состоявшихся, звездных персон, Каманин оставался царем и богом в одном лице.
Да, год назад сменился лидер государства. С прежним Каманин не смог найти общего языка и пробить структуру "под себя". Был смысл попробовать с новым.
Брежнев в космические дела вникал неохотно и спустил каманинское письмо вниз. А там - те же кадры. Андропов, Суслов, Устинов, и тот же Главный космический спец - С.П. Королев. В сугубо технических вещах на него было давить бесполезно. Он решение уже принял, а до этого всесторонне взвесил все "за и против".
"За" - поручи управление людям, и автоматика многократно упростится. Но человек может не справиться.
Это по трассе со знаками и разметкой можно спокойно гнать за рулем автомобиля, за штурвалом самолета куда сложнее (хоть автопилот здорово помогает), одна панель приборов чего стоит. А управлять ракетой? Выдержать оптимальные углы на всех режимах (иначе топливо закончится), графики разгона; в нужный момент и в нужной точке уйти с НОО, стартанув к Луне.
А дальше вообще начинается ужас....Лететь с трехдневным упреждением, ориентируясь по звездам, выход на лунную орбиту, отстыковка....Перечислять страшно, сколько всего.
При том, что у экипажа головокружение, тошнота, у кого-то приступ депрессии, паника или истерика (типа, что я тут делаю и нахрена мне все это нужно). И т.д.
Человек со всем этим не справится.
Потом, проблемы со здоровьем по возвращению из космическмх далей. Это у американцев главное - преодолеть РПЗ, а за ними относительно "чистая" трасса до самой Луны, лишь бы Солнце не проявило активность.
Данные по радиационной опасности от СССР (России) и США радикально расходятся.
По мнению ученых из США, излучение Солнца не особенно агрессивное; "солнечный ветер" спокойного Солнца представляет собой поток протонов с энергией в единицы МэВ. На границе с земной атмосферой наиболее энергетичные протоны взаимодействуют с ядрами атмосферных газов, образуются нейтроны и позитроны, затем нейтроны распадаются на протоны и электроны, которые затем ускоряются "неведомым механизмом, который должен иметь место" (обязан магнитному полю Земли) до энергий в сотни МэВ у протонов и до десяти МэВ у электронов. Эти частицы послойно представлены в РПЗ, они уже представляют определенную опасность.
В подтверждение своих взглядов американцы якобы запустили кучу спутников- автоматов, изучающих РПЗ и излучение Солнца на значительном удалении от Земли. Американские теории якобы построены на данных от этих спутников (в июне-июле месяце этого года я уже приводил здесь данные по американским долгоиграющим фейкам) и активно тотально насаждаются.
В действительности же дело обстоит куда хуже. Механизма "самонакачки" частиц в РПЗ может и не быть вовсе; эти пояса есть ни что иное, как результат конфигурационного изменения и магнитной сепарации прямого солнечного излучения. Еще в советские времена советскими спутниками были зарегистрированы протоны ГэВ-энергией, электроны - до 200 МэВ в составе РПЗ; те же значения возможны в солнечном ветре на трассе "Земля-Луна", на самой Луне, на пути к Марсу. В моменты солнечных вспышек энергии частиц возрастают еще на порядки.
Т.е. человеку оказаться там - не лучший вариант. "Ласты склеются" (как высказался Созерцатель). Либо требуемая толщина защиты превысит все разумные пределы.
Единственный вариант - расчет на радиационно устойчивые автоматы, что и делал Союз.
Человека дальше НОО пока никто не отправлял. И это правильно.