3. По рассказам "свидетелей", операцию таки проводил Петровский, а Вишневский А.А. (сын А.В.) отсутствовал в момент начала операции, хотя был где-то неподалеку (утверждается даже, что за пределами "кремлёвки"). Когда начались проблемы, тотчас прибыл и самолично ассистировал Петровскому.
Кто нанес С.П. Королеву несовместимые с жизнью повреждения - пока вопрос, а вину (по зараннее достигнутой договоренности) принял на себя Петровский. Который, по мнению работающих с ним людей, "кроворуким" вовсе не был. Напротив - виртуоз в своём деле.
4. Никаких санкций в отношении оговорившего себя Петровского не последовало. Петровский сохранил за собой должность Министра здравоохранения СССР, а всего через полгода (очевидно, в знак благодарности заказчика) стал Академиком (действительным членом) АН СССР. Вишневский А.А. сохранил за собой пост Директора Института хирургии имени своего отца.
Т.е. все на своих местах и никто не обижен.
Теперь черед соображений.
Стоило лишь копнуть интернет, вывалилась куча ссылок по поводу обстоятельств смерти Королева.
Свидетельств множество и все они разные. Хотя каждый рассказывает "истинную правду", божится чем угодно... Пятница, следующий день после ночи встречи "старого нового года" одного, другого, третьего из ведущих специалистов почему-то нет на месте - но свидетельств море. По разнообразию свидетельских фамилий в операционной их был целый табун. Свидетелей.
Впрочем, неважно.
Важно тут совсем другое. В деталях показания расходятся, но совпадают в одном - операцию проводил Петровский, а Вишневский присутствовал на ней не с самого начала, да и затем лишь в качестве помощника. Это значит:
а) все "очевидцы" следуют главному пункту инструкции - операцию проводил самолично Петровский. Значит - все обстояло не так.
б) всем прочим свидетельским показаниям слепо доверять нельзя, т.к. в таком количестве "свидетелей" в операционной не было (да и быть не могло).
При расследовании обстоятельств смерти С.П. Королева отмечается, что на операцию он лег практически без предоперационного обследования, т.к. операция предполагалась "пустяковой", всего лишь "удаление полипа прямой кишки". В процессе операции обнаружилось осложнение - саркома прямой кишки (очень редкое заболевание, встречающееся у мужчин молодого возраста; онкология прямой кишки подавляюще чаще представлена карциномой).
В это тоже не верится, т.к. пациенту такого масштаба даже самую простую операцию не могли бы делать как где-то подобранному уличному бомжику. Здоровье С.П., безусловно, обследовали всеми доступными на тот момент методами, брали даже биопсию стенки кишечника; по онкологическим параметрам С.П. Королев был здоров.
Факт пропажи результатов обследования указывает именно на это, никакого рака у Королева не было. И это обстоятельство - Королев онкологией не страдал - потребовалось скрыть.
По свидетельству супруги Королева Нины Ивановны, Петровский с Вишневским после операции (Королев был еще жив) пошли пить чай с плюшками. Они "славно" поработали. - порезали конструктора, обескровили, заставили испытать гипоксию мозга. Здоровый организм, может быть, и сумел бы выжить.... через месяц-другой человека-инвалида можно было бы отправить на "заслуженный отдых".
Но сердце Королева не выдержало издевательств, остановившись в разгар трапезы "докторов". Так что скорая смерть С.П. стала неожиданностью и для них - отсюда вся последующая суета, "работа со свидетелями" и торчащие из неё концы противоречий, результат налицо....
14 января 1966 года Королев ушел.
А уже 31 января 66-го со стапелей космодрома "Байконур" полетела к Луне АМС Е-6 "Луна-9". Она прошла предполетную проверку уже не в королевском ОКБ-1, а в бабакинском КБ им. Лавочкина. Одна из тех самых Е-6, которые у Королева нещадно разбивались о Луну, тем не менее "девятка" первой успешно долетела и даже передала какие-то снимки, какую-то панораму. Оказывается, АМС наддувать надо было чуток иначе... - а Королев-то не знал - и новый Главный конструктор В.П. Мишин записывает в свой актив первый успех для СССР - мягкую посадку на Луну.
P.S. Вспомнился фильм "Укрощение огня". Сын вместо дочери, смерть в машине, а не на операционном столе. Все - имя, фамилия, внешность - другие. Фильм превратили в "неугадайку", хотя прообраз главного героя очевиден.
А зачем - дык чтоб еще сильнее следы запутать...