Здравствуйте Николай.
По Вашей просьбе заглянул в эту тему, но особенно нового, по сравнению с тем, что я приводил в своих рисунках и расчетах, мне сказать нечего. Да, я рад, что Вы поняли мою основную мысль о том, что так называемый период обращения Ио, который замерил Ремер, таковым не является, т.к. при этом Ио или недоворачивается до полного оборота или наоборот делает более одного оборота, но Ваши данные по этим погрешностям с часами явно завышены. Поэтому, я и писал, что сама идея определения скорости света таким способом является верной, но приведенные Ремером данные об изменении периода обращения Ио нуждаются в корректировке. А для этого надо брать современные данные наблюдений за Ио и работать с ними (можно даже вообще без затмений, только учитывая время распространения света от Ио до Земли, но тут точность будет хуже).
А сама идея о задержке времени прихода сигнала, когда пройденное светом расстояние изменяется, конечно же, здравая, и сейчас, например, при наблюдениях за двойными пульсарами вычисляют и задержку Ремера. Правда, и там с периодом обращения двойных пульсаров вокруг своих компаньонов тоже напутали, и частично по этой же причине. А мелкие расхождения о которых Вы все тут спорите это конечно же решаемые вопросы. Да, надо бы учесть задержку сигнала и при распространении света или тени от Юпитера до Ио и от Ио до Земли вследствие обращения Ио вокруг Юпитера, но это просто копейки, о которых не стоит говорить, и в первом приближении можно учитывать только расстояние от Юпитера до Земли.
А вот сказать надо о том, что, как я смотрю, тут многие путают понятия затмения, когда Ио попадает в тень Юпитера, и покрытия, когда Ио не видно из-за того, что его закрыл Юпитер, хотя Солнце освещает Ио. К тому же никто не знает, что именно наблюдал Ремер, но пишут, что и начала затмений и их конец. А в таком случае, даже, если он не использовал данных по покрытиям, расчеты тоже будут немного разные. И, т.к. никто этих расчетов не видел, а к тому же и параметры орбит Юпитера и Земли тогда были не очень точные, то говорить о точности определения скорости света Ремером не приходится. Поэтому, я никак не возьму в толк, что тут можно обсуждать, используя данные Ремера.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.