Сергей!
И Вам привет и благодарность что заглянули.
Отсутствие скорости света я получаю из других соображений.
Наша единица времени 1 сек=2ПИ, и просто число и УГОЛ.
А ВИДИМ мы любой предмет в континуальном наборе математических векторов с нулевой угловой шириной. Угол равен 0, значит и время видения равно 0.
Второе соображение: в модели Максвелла получаются не ЭМ-колебания, а колебания изменения локальной плотности вещества(у Максвелла эфир, что неправильно). Вот для этих колебаний-волн, имеющих имя ФОНОНЫ, предельная и конечная скорость есть.
Эти соображения и подвигли меня на поиски ошибки Ремера.
Первая из них связана с качеством его телескопа. Я имею полное право так говорить потому как Ремер изобрел нитяной визир. позволяющий измерять углы с точностью в 1 угловую минуту.
А угловые размеры Юпитера лежат в пределах 50-30"".
Вторая ошибка находится из информации что Кассини и Ремер получали для периода Ио меняющиеся величины.
Почему так? Для проверки надо складывать три вектора скоростей - Ио, Юпитера и Земли. В этом случае приведенная скорость Ио по орбите меняется. Я построил график смещения точки наблюдения Ио от биссектрисы угла наблюдения с Земли.
Есть и еще одна. При возвращении Земли на одну ось с Солнцем и Юпитером Ио совершила НЕЦЕЛОЧИСЛЕННОЕ число оборотов вокруг Юпитера. Она в любом случае убежала чуть вперед.
112,094 и 224,188.
Извините, но через сколько совпадет не посчитал.
Есть современные измерения, вот ссылка
http://www.astrosurf.com/toussaint/dossiers/lesplanetes/jupiter/jupiter6.htmОшибки те же что и у Ремера, исключая первую.