Как я уже говорил, меня не очень занимает вопрос: летали американцы на Луну или нет. Он не является чисто научным и делится на два. 1) Мог ли быть этот полет реализован технически? 2) Было ли принято политическое решение такой полет осуществить. На первый вопрос я бы ответил: да. На второй - я не политик...
Честно скажу не хочется лезть опять в эти разборки. Я там в ветке про полеты на Луну уже отмечался. И не хочется по новому влезать в объяснения. По большому счету мне тоже наплевать на то, что были американцы на Луне или нет. Я так верил в это до сравнительно недавнего времени. Были и были. Меня больше задевает вопрос о том, как повели себя наши в 70-х и позже. В любом варианте - это предательство.
Но не хочется все самого начала начинать, хотя с Вами гораздо приятнее обсуждать такого рода вопросы. Я вполне понимаю Вашу аргументацию, Вы, как я понимаю, мою. В этом случае все определяется внутренними предпочтениями, сложившимися на основе личного опыта. Поэтому все споры реально прекратятся в одном случае, если кто-то независимый скажет, я действительно видел все посадочные модули американцев на Луне с луномобилем или - их там нет.
Но раз уж начали, то скажу очень кратко так. Вы ответили на свой же вопрос - да, а я бы ответил - нет. Техническая реализация включает множество факторов, в том числе и безопасность полета. По целой веренице фактов американцы не могли ее обеспечить, как и наши при отсутствии Н-1. По второму пункту - политики тоже люди, да еще более зависимые от успеха или не успеха крупных проектов. Вот и выбирайте, что следовало бы решать в складывающейся ситуации.
Я не согласен с этим утверждением. Точнее, оно верно, если есть бесконечный запас времени и бесконечный бюджет. В реальности в любом виде деяельности есть риски. В том числе и смертельные. Есть они и у космонавтов. Они складываются из многих компонентов: видно, например, что риск погибнуть при посадке для человека составляет несколько процентов (см статистику катастроф: два шаттла, 2 "Союза" как минимум - это ~20 человек на несколько сот человеко-запусков.) Если абсолютно смертельная вспышка бывает раз в 5 лет - вероятность попасть под нее за время полета в 3 недели <1%. Так какой смысл уменьшать в разы риски, связанные с космической радиацией, если они не основнные?
Вы все таки не верно оцениваете факторы. Одно дело отказы техники, другое дело - вероятность гибели от точно известного, но не предсказуемого фактора. Техника проверяется и отлаживается до того момента пока все не работает как надо. Понятно, что это не обязательно означает, что все учли. Вылезает какой нибудь нелепый фактор - и привет. Но планировать то, что экипаж погибнет, если все же непредсказуемый фактор появится, о котором Вы точно знаете, что он существует, это мягко говоря глупо. И ни один политик на это не пойдет. Вот наши не пошли на полет к Луне на Протоне. А вся программа Аполлон строилась на игнорировании всех этих очевидных вещей, в том числе и для технических факторах. Я там на ветке писал, что в принципе можно допустить, что сумасшедшие американцы один раз слетали к Луне и с ними ни чего не произошло. Но после этого там можно сажать было всю эту компанию НАСА за неоправданный риск, который каким-то чудом закончился удачей. Ну так они там отметились не один раз. И ничего. Все бодренькие и здоровые.
Когда-то еще студентом слушал курс по глобальной радиационной безопасности. Там как раз рассматривался подход к оценке рисков, связанных строительством АЭС. Он был ткаим же: риски не должны быть уничтожены полностью. Они должны быть оптимизированы из учета того, что 1 человеко-Гр дозы, полученный гражданским населением и работниками станции стоит определенную сумму в долларах. И при этом не должны превышать некоторый уровень. То есть минимизируются не риски, а стоимость проекта, где риски включены в денежном эквиваленте. Как тогда говорил преподаватель: "Жизнь человека - бесценна. А вот ее отсутствие вполне измеряется в долларах." Причем суммы были не особо большие: смертельная человеко-доза стоила в пределах 10 000 $
Это не пример в данном случае. При строительстве АЭС включают множество практически ни когда не происходивших событий. Например, пресловутое падение самолета. И, заметьте, это тот самый технический фактор. Понятно, что скажем на падение астероида или атомной бомбы не закладываются по простой причине. После такого события не имеет смысла говорить об ущербе от самой атомной электростанции. Да и в отличие от запада у нас в СССР к делу подходили иначе и в долларах не считали. Можно слышать множество упреков, что делали все с трехкратным ресурсом надежности. Кстати и лунную программу разрабатывали тоже.