Ок. Давайте возьмем данные фмериканского бюро статистики труда.
По причине профессиональной деятельности погибает в среднем 4.1 человек на 100 000. То есть риск 0.004 %.
список самых опасных профессий:
"лесоруб (92,4 смертельных случаев на 100 тыс. работающих, при этом средняя зарплата лесоруба невелика и составляет $29,73 тыс. в год)
пилот/инженер гражданской авиации (также 92,4 смертельных случаев на 100 тыс., средняя зарплата $129,25 тыс.)
моряк рыболовного флота (соответственно, 86,4 и $24,1 тыс.)
строитель, работающий со стальными конструкциями (47 и $42,43 тыс. в год)
мусорщик (43,2 и $25,76 тыс.)
фермер (37,5 и $40,44 тыс.)
кровельщик (34,9 и $30,84 тыс.)
электрик, работающий на установке и ремонте линий электропередачи (30 и $49,1 тыс.)
водитель грузовика (27,6 и $33,52 тыс.)
таксист (24,2 и $19,57"
То есть первый вывод: ненулевой смертельный риск содержится в каждой профессии.
Далее, вероятность гибели пилота гражданской авиации почти 0.1%. Для орбитальных космонавтов можно прикинуть на пальцах - это ~20
трупов на ~500 человек, улетавших в космос. Т. е. риск составляет 4%. Что-то мне подсказывает, что у лунных космонавтов риск должен быть не ниже. Легко прикинуть, что если смертоносная солнечная вспышка случается раз в 5 лет и она совершенно неожиданна, то риск погибнуть от нее за двухнедельный полет составляет 0.8%
Отсюда второй вывод: космическая радиация не является критическим фактором. Поэтому вопрос о радиационной опасности для лунных космонавтов можно считать закрытым.
Про надежность систем - я не хочу высказываться на эту тему. Я никогда не имел отношения к таким вещам и сколь-либо профессиональную оценку привести не могу. Если тут есть человек , который занимался этим профессионально и который может произвести профессиональную оценку рисков отказа соответствующих систем - его имеет смысл выслушать. Если нет - все наши обсуждения не более чем междусобойчик дилетантов.