При анализе загадочных и странных смертей в высшем эшелоне власти СССР, нельзя сбрасывать со счетов и западные спецслужбы, которые пытались в силу возможностей устранять или нейтрализовать перспективных советских лидеров. Не вызывает сомнений, что статьи западной прессы, восхвалявшие Романова, Кулакова, Машерова, как претендентов на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, послужили импульсом для их устранения; одних политически, других физически.
Учитывая, что доказательства о непосредственной причастности КГБ к этим странным смертям отсутствуют и вряд ли когда-нибудь будут обнаружены, можно лишь гипотетически рассуждать о роли Андропова в борьбе за власть.
Нет сомнений, что за многолетнюю работу в КГБ Андропов стал не только оперировать понятиями спецслужб, но и действовать с их позиций. Для спецслужб любой страны человеческая жизнь сама по себе не является ценностью. Ценность человека, попавшего в поле их зрения, определяется лишь тем, способствует ли он достижению поставленной цели или мешает.
Отсюда прагматический подход: всё, что мешает, должно быть устранено. Никаких эмоций, ничего личного, только расчет. Иначе спецслужбы никогда не решали поставленных перед ними задач. Возможно возражение: в отношении партийных работников высокого ранга, особенно кандидатов и членов Политбюро ЦК КПСС, возможности КГБ были ограниченными.
Однако многие члены Политбюро брежневского периода вспоминали, что внимание КГБ они чувствовали повседневно.
Возможности Андропова в отношении контроля за высшей партийной элитой многократно возросли после того, как он сумел привлечь на свою сторону начальника 4-ого Главного управления Минздрава СССР

Чазов Евгений Иванович
Евгения Ивановича Чазова. Андропов и Чазов были назначены на свои должности почти одновременно, в 1967 года. Между ними сложились очень близкие, если можно так выразиться, отношения. Это Чазов неоднократно подчеркивает в своих воспоминаниях.
Андропов и Чазов регулярно встречались. По утверждению Легостаева, их тайные встречи происходили либо по субботам в рабочем кабинете председателя КГБ на пл. Дзержинского, либо на его конспиративной квартире на Садовом кольце, недалеко от Театра сатиры.

Евгений Чазов, Михаил Горбачев и Юрий Андропов на Кавминводах
Темой разговоров Андропова и Чазова являлось состояние здоровья высших партийных и государственных деятелей СССР, расстановка сил в Политбюро и, соответственно, возможные кадровые перестановки. Известно, как внимательно относятся к советам лечащего врача престарелые люди. Откровенность высокопоставленных престарелых пациентов также была достаточно высокой. Ну а о возможностях врачей влиять на физиологическое и психологическое состояние пациентов говорить не приходится.
В этой связи необходимо рассказать одну историю, которую излагает в книге «Временщики. Судьба национальной России. Её друзья и враги» известный советский штангист, олимпийский чемпион, талантливый писатель Юрий Петрович Власов. Он приводит уникальнейшее свидетельство провизора кремлевской аптеки, составлявшего лекарства для высокопоставленных пациентов.
По словам провизора, временами в аптеку приезжал скромный, незаметный человек. Он был из КГБ. Просмотрев рецепты, «человек» протягивал провизору упаковочку и говорил: «Вот этому больному добавьте в порошок (таблетку, микстуру и т.д.)».
Там всё уже было дозировано. Это не были ядовитые препараты. Добавки просто усугубляли болезнь пациента и через какое-то время он умирал естественной смертью. Запускалась так называемая «программируемая смерть». (Ю. Власов. «Временщики…» М., 2005. С. 87).
Вероятнее всего, человек, приходивший к провизору, действительно был из КГБ. Однако, кто ему давал задания, трудно сказать. Возможно, что кто-то «наверху», борясь за власть, расчищал себе путь. Но установить работал ли хозяин «человека из КГБ» на себя или на кого-то другого, невозможно.
Тайная смертельная борьба в высших эшелонах за власть, была также весьма удобным прикрытием для вмешательства иностранных спецслужб. Известно, что не только Калугин и Гордиевский в КГБ работали на Запад.