Каких историков, политологов, публицистов вы посоветовали бы читать подрастающему поколению, дабы избежать ошибок в понимании прошлого, настоящего и будущего?
Немного поясню, мои детство и юность прошли в Советском Союзе.
Я являюсь сторонницей социалистического пути развития, поэтому и поставила вопрос в этом разделе. Полезными для прочтения считаю книги Сергея Кара-Мурзы, позднего Зиновьева, публицистика Владимира Бушина помогает мне не падать духом. Но мой вопрос в теме все таки о наших детях.
Понимание геополитических и нац. вопросов, несомненно, считаю приоритетными.
Милая тайга21.
Мой совет прост : никаких. Сначала - абсолютно никаких книг. Ну, кроме, конечно, сказок, Незнайки, Карика и Вали, Бажова, "Вот моя деревня" - словом, Родная Речь.
Займитесь с детьми: живой жизнью.
Не ищите ничего вычурного: той, которая рядом с вами, под рукой.
В городе - вокзал, старые дома, новостройки, советская монументальная живопись, работающие и неработающие заводы, скульптуры, скверики, кривые и прямые улицы, автобусы, машины...
В деревне - избы, наличники, дворы, скотинка, огороды, пчёлы, колодец, маленькая школа, старый клуб, воинский памятник...
В лесу - деревья, овраги, все цветы, ягоды, грибы, птицы, ёжики, змеи, лягушата, камни, ракушки... Небо, луна, рассветы и закаты... Торфяники, ручьи...
История: реки, болота, городища, прежние люди, церквушки, дороги, усадьбы, земские больнички, старые фабрики, железные дороги...
Думайте вместе, наблюдайте, любуйтесь, рассуждайте, восхищайтесь, что, как, зачем, когда и почему. Когда и кем сделано, для чего, и почему так, а не иначе. - Дети вам надают таких ответов и рассуждений, куда там Толстому. - А на что не сможете ответить - вместе будете искать в книгах, сами поймёте в каких. И обмануть вас, книжникам, уже будет - очень и очень трудно.
ШИШИГА.