Чавес конечно мудак и популист, экономику страны он развалил на долго, но было в нем что-то человеческое. Например он продавал мазут нам по заниженным ценам, специально для бедных, кому платить полную цену не по карману.
Не нужно верить только пропоганде США которые мечтают снова прибрать свой "курятник" (латинская америка) к рукам.
Вот что думают следующие эксперты и аналитики.
Каракас. 6 марта. FINMARKET.RU - Венесуэльцы, особенно бедняки и жители городских трущоб скорбят по почившему президенту Уго Чавесу, который давно уже стал для них национальным героем, стоящим всего на одну ступеньку ниже легендарного генерала Боливара.
Экономисты тем временем пытаются разобраться с наследием президента: таким же противоречивым, как и он сам.
Марк Вейсброт, CEPR уверен, что позитивное наследие Чавеса перевешивает весь негатив:
Уго Чавес был, наверное, одним из самых демонизированных демократически избранных президентов в мировой истории. Но его постоянно переизбирали со значительным большинством. Оплакивать его будут не только венесуэльцы, но и другие жители Латинской Америки, которые ценят то, что он сделал для региона.
Чавес пережил военный переворот и забастовки на нефтяных заводах, которые нанесли ущерб экономике.
Как только он взял под контроль нефтяной сектор, его правительство начало борьбу с бедностью, которая снизилась на половину, а крайняя нищета - на 70%.
При нем миллионы людей впервые получили доступ к медицинской помощи и образованию, в два раза выросла численность студентов колледжей, а образование для многих стало бесплатным.
Он обещал делиться нефтяными богатствами с большинством венесуэльцев и выполнил это обещание - это будет важной частью его наследия.
Вторым пунктом этого наследия станет независимость Латинской Америки, главной образом Южной Америки, - сейчас континент меньше зависит от США, чем Европа. Это бы не случилось без Чавеса, а также его друзей и союзников - Лулы да Сильвы в Бразилии, супругов Киршнеров в Аргентине, Эво Моралеса в Боливии и других. Чавес был одним из первых демократически избранных президентов с левыми взглядами и он сыграл важную историческую роль.
Политика Чавеса, скорее всего, продолжится и после его смерти, ведь в его политической партии состоит 7 млн человек. На местных выборах в декабре партия доказала, что может выиграть и без своего лидера - она победила в 20 из 23 штатов.
Но отношения с США вряд ли улучшатся: Государственный департамент и лично президент Обама сделали несколько жестких заявлений в последние месяцы жизни Чавеса. Это говорит о том, что кто бы не возглавил правительство, возможно Николас Мадуро, Вашингтон не заинтересован в налаживании отношений с Венесуэлой.
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=294247