Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Структура общества в СССР  (Прочитано 12701 раз)

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Структура общества в СССР
« : 07 Март 2013, 02:43:15 »
Разделение труда и структура общества в СССР - я думаю - интересный вопрос. Тем более, что я его мало знаю.
 Энгельс однажды заметил, что законы развития общества нужно понимать и использовать их, иначе они начинают действовать стихийно, что приводит к всяческим бедам.
 Не в этом ли ключ к пониманию того, что произошло в СССР и назвалось "перестройкой"?

Большой Форум

Структура общества в СССР
« : 07 Март 2013, 02:43:15 »
Загрузка...

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
Re: Структура общества в СССР
« Ответ #1 : 05 Апрель 2013, 01:14:11 »
Почему-то эта тема совсем не развивается" Можно подумать, что СССР был такой уж классово-однородный, что дальше просто некуда! Или мы можем лишь об "общих вопросах" рассуждать?

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2542/-791
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2013, 21:27:50 »
Почему-то эта тема совсем не развивается" Можно подумать, что СССР был такой уж классово-однородный, что дальше просто некуда! Или мы можем лишь об "общих вопросах" рассуждать?

А может все дело в том, что структура общества в СССР не имела никакого отношения к "перестройке" ? Я же уже писал о Реформе соц. экономики СССР по Либерману, когда были подменены ее цели. Внутри экономики вызрела опухоль теневого кап.уклада, а КПСС и Правительство вместо того, чтобы ее вырезать сделали харакири  соц.экономике. А подмена целей произошла при великом Косыгине, которого развели Либерманы и Заславские как лоха. Именно тогда угробили ОГАС. WWW, если он Вершист - не даст соврать. Нигде не могу найти материалы на эту тему и в эти годы, когда врезали стрелки на магистральный путь экономики СССР и завалив через них эту экономику в овраг.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2013, 01:31:46 »
Я подозреваю, что слишком акцентируя внимание на "капиталистичности" "перестройки" мы просто наводим тень на плетень!
 "Классический капитализм" На широких просторах СССР тупо давят и грабят (и гробят!) чиновники! "Избранный царский род" использует страну для простого "кормления" - это больше похоже на "азиатский способ производства". В этом никто разобраться не пробует - а напрасно! Чтоб начать демонтаж частной собственности или просто строить планы на этот счёт - надо структуру этой частной собственности выявить и знать!
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2013, 23:41:05 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2013, 17:53:44 »
Я подозрекаю, что слишком акцентируя внимание на "капиталистичности" "перестройки" мы просто наводим тень на плетень!
 "Классический капитализм" На широких просторах СССР тупо давят и грабят (и гробят!) чиновники! "Избранный царский род" использует страну для простого "кормления" - это больше похоже на "азиатский способ производства". В этом никто разобраться не пробует - а напрасно! Чтоб начать демонтаж частной собственности или просто строить планы на этот счёт - надо структуру этой частной собственности выявить и знать!

Азиатский способ производства -это несколько другое, чем Вы думаете. В Европе к феодализму пришли через рабство, в Азии по другому, в силу особенностей сурового климата. У нас ничего уже демонтировать не надо, осталась голая земля.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2013, 23:49:25 »
Я и не говорю, что на просторах СССР сейчас именно "азиатский способ производства" в чистом виде!
 Но то, что это не капитализм - мне очевидно. Признаки  "АСП" вылазят "выше", чем капитализм, который явно является подчинённым укладом. А из этого следует интересный вывод: Надо сколачивать не блок борьбы с промышленными капиталистами, а блок борьбы с чиновниками и т. н. "элитой". В этот блок (Калашников в этом прав) могут пойти и промкапиталисты, если им ума достанет для этого.
Опять же - ОГАС промышленному капиталисту выгодна, а чиновника она делает ненужным...
 Мы, кстати, не знаем, в какой степени и каким образом "фашмзм" соотносится с "АСП"! А это может быть интересно и очень актуально!

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 18 Октябрь 2013, 18:55:33 »
Я и не говорю, что на просторах СССР сейчас именно "азиатский способ производства" в чистом виде!
 Но то, что это не капитализм - мне очевидно. Признаки  "АСП" вылазят "выше", чем капитализм, который явно является подчинённым укладом. А из этого следует интересный вывод: Надо сколачивать не блок борьбы с промышленными капиталистами, а блок борьбы с чиновниками и т. н. "элитой". В этот блок (Калашников в этом прав) могут пойти и промкапиталисты, если им ума достанет для этого.
Опять же - ОГАС промышленному капиталисту выгодна, а чиновника она делает ненужным...
Мы, кстати, не знаем, в какой степени и каким образом "фашмзм" соотносится с "АСП"! А это может быть интересно и очень актуально!

Нет. Совсем не то. Фашизм специфический Западный продукт, духовная реакция взбесившегося мелкого частного собственника.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #7 : 18 Октябрь 2013, 20:35:24 »
А  я вижу большое подобие фашизма и АСП в самой структуре общества! Может, дело обстоит так, что фашизм - это перенесённый на европейскую почву и адаптированный к ней АСП? Об АСП прекрасно написал Маркс. "Британское владычество в Индии", если я не ошибаюсь...

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 20 Октябрь 2013, 23:17:40 »
А  я вижу большое подобие фашизма и АСП в самой структуре общества! Может, дело обстоит так, что фашизм - это перенесённый на европейскую почву и адаптированный к ней АСП? Об АСП прекрасно написал Маркс. "Британское владычество в Индии", если я не ошибаюсь...

Давайте сначала. Определимся в понятиях.

Это из Платонова.
1.Азиатский способ производства возникает как обеспеченное военным путем господство одной общины (выступающей как "царский род") над другими. Основным производственным отношением является внеэкономическое принуждение или отношение эксплуатации в своем "чистом", исходном виде. Причем, первичным, неразложимым далее объектом эксплуатации выступают целостные общины, "эти маленькие, стереотипные формы социального организма", [54] а не отдельные индивиды.

2. Одно из научных определений.
 Для азиатского способа производства характерны[1]:
•   Особый вид собственности. Oтсутствие частной собственности на землю; почти полное отсутствие частной собственности как системы отношений.
•   Малая роль торговли. Товарообмен играет второстепенную роль, касаясь лишь дополнительных продуктов питания.
•   Особой способ эксплуатации. Принципиально отличный как от классического рабства, так и от крепостничества — "поголовное рабство". Основные признаки этого способа эксплуатации:
o   Эксплуатация даровой рабочей силы больших масс крестьян
o   Расточительное расходование дешевой рабочей силы на создание грандиозных сооружений (См. Великая китайская стена)
o   Массовое государственное принуждение к тяжелому физическому труду.
o   Эксплуатация через посредство коллективов, образуемых сельскими общинами;
o   Централизованное авторитарное руководство, деспотический государственный строй.
•   государство контролирует основные средства производства

При азиатском способе производства выделяются два основных класса: крестьянство и бюрократия. Крестьянство формально свободно, но невозможность продажи земли и повинности в пользу государства напоминают феодальную зависимость. Количество рабов очень мало, их используют не в крупном товарном производстве, а в качестве слуг. Ремесленников и купцов также мало, к тому же торговля менее развита по сравнению с рабовладельческим строем. Закрепленного законом или религией жесткого наследственного сословного или кастового деления нет, хотя на деле социальная мобильность низка. Социальная иерархия образуется государственными чиновниками и пополняется через систему экзаменов[4].
По мнению некоторых исследователей[5], "азиатская формация" представляет большие трудности для марксистского исследования, поскольку формально средства производства не принадлежат правящему классу. Господствующим классом при этом оказываются не люди, а государство как таковое, в лице чиновников и функционеров[5]. При это место в правящей иерархии определяется не собственностью на средства производства, а наоборот, место в иерархии определяло, в том числе, и экономическое положение функционеров. Правящий класс чиновников эксплуатировал крестьян-общинников не на основе собственности на средства производства, а на основе своей функциональной роли в управлении обществом и его экономикой[4].

Как видите фашизмом пока здесь и не пахнет.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #9 : 20 Октябрь 2013, 23:36:48 »
"По мнению некоторых исследователей[5], "азиатская формация" представляет большие трудности для марксистского исследования, поскольку формально средства производства не принадлежат правящему классу. "

- "У неумелого руки не болят!" Им, видите-ли "большие трудности". Разумеется, для тех, кто видит  в марксизме не инструмент, а просто мёртвую схему - (учил марксизм по статьям в газетах и по пердачам ВВС - это так! Тут ошивался такой себе "привет" - он не даст соврать!
Что характерно в этих "определениях" свалены в кучу важные и неважные (вторичные) признаки АСП. Особенно меня умиляют "тяжёлые физические работы"!
 Но по главным признакам - АСП разительно напоминает то, что мы имеем в Украине и России.
В своё время была такая довольно плодотворная теория в химии: Структуру молекул многих химических соединений выводили из структуры молекулы воды. Вот заменил один атом водорода натрием - получил щёлочь! Два атома - получил оксид. Заменил один атом водорода радикалом С2Н5 получай этанол...
Так из АСП, добавляя прибамбасы - можно получить то, что сейчас есть в России - диктатуру чиновников, приватизировавших государство и и её субструктуры.
Разумеется, это не сам АСП, а его современное воплощение, но весьма на него похожее.

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 21 Октябрь 2013, 23:50:24 »
"По мнению некоторых исследователей[5], "азиатская формация" представляет большие трудности для марксистского исследования, поскольку формально средства производства не принадлежат правящему классу. "

- "У неумелого руки не болят!" Им, видите-ли "большие трудности". Разумеется, для тех, кто видит  в марксизме не инструмент, а просто мёртвую схему - (учил марксизм по статьям в газетах и по пердачам ВВС - это так! Тут ошивался такой себе "привет" - он не даст соврать!
Что характерно в этих "определениях" свалены в кучу важные и неважные (вторичные) признаки АСП. Особенно меня умиляют "тяжёлые физические работы"!
 Но по главным признакам - АСП разительно напоминает то, что мы имеем в Украине и России.
В своё время была такая довольно плодотворная теория в химии: Структуру молекул многих химических соединений выводили из структуры молекулы воды. Вот заменил один атом водорода натрием - получил щёлочь! Два атома - получил оксид. Заменил один атом водорода радикалом С2Н5 получай этанол...
Так из АСП, добавляя прибамбасы - можно получить то, что сейчас есть в России - диктатуру чиновников, приватизировавших государство и и её субструктуры.
Разумеется, это не сам АСП, а его современное воплощение, но весьма на него похожее.

Схоластика не совсем хороший способ миросозерцания.Опять вернемся к Платонову в в плане методологии.

"... Коммунизм – как по своему содержанию, так и по масштабам решаемой задачи – соизмерим отнюдь не с капитализмом, а только со всей предшествующей историей.

....Коммунизм – это целая эпоха, а не один способ производства. Но с каждым этапом снятия отчуждения социальное время будет закономерно ускорять свой бег, и вся эпоха возвращения человеку его отчужденных сущностных сил пролетит в десятки и сотни раз быстрее, чем период его закабаления ими.
...Маркс, помимо общего методологического каркаса для осуществления подобной работы оставил нам и ключ к последовательности этапов. В рукописях 1844 г. содержится гениальная догадка о том, что "снятие самоотчуждения проходит тот же путь, что и самоотчуждение"[28].

Это означает, что практически задача уничтожения частной собственности заключается в овладении производственными отношениями – а тем самым в присвоении отчужденных производительных сил – в порядке, обратном тому, в котором происходило их отчуждение. Теоретически же задача сведена к установлению последовательности качественных этапов процесса отчуждения, а затем – к ее обращению, отражению относительно исторической "оси симметрии", разделяющей период становления отчуждения и эпоху его преодоления, эпоху коммунистических способов производства.

"Как поступил зрелый Маркс с проблемой отчуждения"?[29]

Раскрыв в общих чертах сущность уничтожения частной собственности, Маркс затем (по вполне понятным конкретным политическим, а также и теоретическим причинам) должен был сконцентрировать все свое внимание на первом этапе ее уничтожения.

Это означало, тем самым, что Маркс-теоретик сосредоточил свои усилия на исследовании не всех этапов процесса развития отчуждения, а только одного, но зато важнейшего, заключительного этапа, и соответственно – на изучении не всех форм развития частной собственности, а только высшей ее формы, капитала.

В таком подходе был не только огромный политический, но и важный методологический смысл: в ситуации крайней ограниченности достоверного исторического материала, относящегося к докапиталистическим способам производства, анализ высшей, заключительной формы процесса отчуждения мог послужить единственным ключом ко всем предшествующим его формам: "Буржуазное общество есть наиболее развитая и наиболее многообразная историческая организация производства. Поэтому категории, выражающие его отношения, понимание его структуры, дают вместе с тем возможность заглянуть в структуру и производственные отношения всех тех погибших форм общества, из обломков и элементов которых оно было построено... Буржуазная экономика дает нам, таким образом, ключ к античной и т.д."

Потому если способ производства СССР, как типологически более высокий уклад, сохранится в  современном обществе реставрации и даже деградации с варваризацией, то при возникновении благоприятных условий он вполне вновь может стать восходящим способом производства со своими акторами и идеологами.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2013, 00:15:31 от Маори »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #11 : 22 Октябрь 2013, 00:15:15 »
Я думаю, что изучать формы частной собственности в "ископаемой" форме, в которой они входят в капитализм можно, но лучше изучать их "живыми"!
 АСП сейчас торжественно шагает по всему Востоку во всей своей красе!
 Относительно того, что сорганизовалось в России и США: И там и там - у власти "кланы"! Да, они орудуют капиталом, но не капитал - ними.
 Поэтому, в частности, взывать к рабочим, которые пашут на заводах - сейчас бесполезно! Они не пойдут против своего непосредственного хозяина, а идти громить чиновников и банкиров для своего хозяина - тоже не пойдут! Тем более, что хозяин, как и всякий промышленный капиталист боится революции, как огня, а чиновников и банкиров - ещё сильнее.
Вопрос о форме ЧС в России и в СССР - вообще - это не схоластика! Не решив его (общего вопроса), мы ничего путнего не сможем сделать и ничего не сможем посоветовать другим...

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 22 Октябрь 2013, 00:22:07 »
Я думаю, что изучать формы частной собственности в "ископаемой" форме, в которой они входят в капитализм можно, но лучше изучать их "живыми"!
 АСП сейчас торжественно шагает по всему Востоку во всей своей красе!
 Относительно того, что сорганизовалось в России и США: И там и там - у власти "кланы"! Да, они орудуют капиталом, но не капитал - ними.
 Поэтому, в частности, взывать к рабочим, которые пашут на заводах - сейчас бесполезно! Они не пойдут против своего непосредственного хозяина, а идти громить чиновников и банкиров для своего хозяина - тоже не пойдут! Тем более, что хозяин, как и всякий промышленный капиталист боится революции, как огня, а чиновников и банкиров - ещё сильнее.
Вопрос о форме ЧС в России и в СССР - вообще - это не схоластика! Не решив его (общего вопроса), мы ничего путнего не сможем сделать и ничего не сможем посоветовать другим...

Я бы все-таки занялся созданием критической теории способов производства в СССР и России, где, совершенно правильно, все крутится вокруг типа собственности. Рекомендую Шушарина с его Полилогией по критической теории СССР, по России он не успел - умер.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 22 Октябрь 2013, 01:21:16 »
А где можно Шушарина прочитать?
 Относительно СССР у меня сложилось такое мнение:
 Основа - АСП "перевёрнутого" типа. Правящий класс живёт не для грабежа населения, а для обслуживания этого населения.
 Ситуация, согласитесь, ненормальная! У правителей постоянно возникает мысль, что жить надо для себя, а не для этого вечнопьяного быдла. Они и пробуют это делать, но Коммунистическая идеология (как её понимали в СССР!) пудрит им мозги, а за спиной стоит уклад "диктатура пролетариата" с секирой репрессий и "Маузером"!
 Тут не разворуешься! Но постепенно старые революционеры вымерли, пришли   с войны ребята, которые ничего не боялись и стала система разрушаться и деградировать, а потом, уничтожив остатки уклада "диктатура пролетариата" - вернулась в "правильное" состояние АСП.
 Наверху - правители, которым позволено всё, а внизу - быдло, которому позволено мычать.
 Между ними - нукеры из самого этого быдла, которым, с быдлом можно делать всё, что угодно.
"Так и здесь - перемена в верхах заводит правящий слой в зону турбулентности, а зачем им это, когда и без того российское чиновничество никогда так хорошо не жило, за всю тысячелетнюю историю России?"
"http://forum-msk.org/material/kompromat/10087411.html"

Чиновники - это не пролетариат и не капиталисты. Это не капитализм, который является диктатурой капитталистов!
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2013, 01:23:49 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 26 Октябрь 2013, 23:57:22 »
А где можно Шушарина прочитать?
 Относительно СССР у меня сложилось такое мнение:
 Основа - АСП "перевёрнутого" типа. Правящий класс живёт не для грабежа населения, а для обслуживания этого населения.
 Ситуация, согласитесь, ненормальная! У правителей постоянно возникает мысль, что жить надо для себя, а не для этого вечнопьяного быдла. Они и пробуют это делать, но Коммунистическая идеология (как её понимали в СССР!) пудрит им мозги, а за спиной стоит уклад "диктатура пролетариата" с секирой репрессий и "Маузером"!
 Тут не разворуешься! Но постепенно старые революционеры вымерли, пришли   с войны ребята, которые ничего не боялись и стала система разрушаться и деградировать, а потом, уничтожив остатки уклада "диктатура пролетариата" - вернулась в "правильное" состояние АСП.
 Наверху - правители, которым позволено всё, а внизу - быдло, которому позволено мычать.
 Между ними - нукеры из самого этого быдла, которым, с быдлом можно делать всё, что угодно.
"Так и здесь - перемена в верхах заводит правящий слой в зону турбулентности, а зачем им это, когда и без того российское чиновничество никогда так хорошо не жило, за всю тысячелетнюю историю России?"
"http://forum-msk.org/material/kompromat/10087411.html"

Чиновники - это не пролетариат и не капиталисты. Это не капитализм, который является диктатурой капитталистов!

1. Наберите в Яндексе Полилогия или А.С.Шушарин, оно и вынырнет.

2.Нельзя так упрощать .Какие правители, если была партия большевиков, как авангард рабочего класса. Они могли так выдрать любого руководителя низового и среднего звена, что это могло привести к весьма печальным последствиям. Сталин создал такую систему контроля, что руководству (в своем большинстве) это и в голову не приходило.

3. Понятие уклад имеет социально-экономический смысл и мало подходит к способу осуществления власти в виде диктатуры пролетариата.

4.Чиновники- это слово-амеба, обманка, как способ демонизации всего госаппарата, вышибания из него еще советских традиций. Бюрократ-бюрократия более точное определение. Олигархическо-бюрократический капитализм периферийного типа , к тому же полуколониальный. Хорошо на эту тему пишет культуролог С.Г. Кара-Мурза. "Советская цивилизация", "Демонтаж народа", "Манипуляция сознанием", "Идеология и мать ее наука " и еще много книг. Рекомендую прочитать.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2013, 00:00:45 от Маори »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 27 Октябрь 2013, 01:26:39 »
Посмотрел этого Шушарина! Он явно не учитывал завет Остапа Бендера: "Шура, не говорите красиво!" По моему - одна болтовня!

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 27 Октябрь 2013, 15:38:09 »
Посмотрел этого Шушарина! Он явно не учитывал завет Остапа Бендера: "Шура, не говорите красиво!" По моему - одна болтовня!

Вы хотя бы первый том попробуйте прочитать, а потом дойдете до второго, где собственно и начинается теория. В первом томе только постановка задачи. Правда продираться через все эти паттерны с экспликациями трудно, но через месяц привыкнете. Вы как наш Зюганов. Шушарин ему принес для ознакомления все тома, а тот ему говорит :"А Вы не могли бы изложить все вкратце". Тот развернулся и ушел. Правда не стал обижать вождя в книге, лишь уколол в паре строк.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 29 Октябрь 2013, 02:07:00 »
"Правда продираться через все эти паттерны с экспликациями трудно, но через месяц привыкнете."

- Я слыхал, что в СССР, где было положено отвечать на письма трудящихся - было одно исключение:
 Если письмо было написано карандашами разных цветов, то его просто выкидывали в корзину. По понятным причинам!
 Я просмотрел его тексты - похоже, тут этот самый случай...
"Если учёный не в состоянии объяснить семилетнему ребёнку, чем он занимается. То это не учёный, а шарлатан!"

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 30 Октябрь 2013, 22:57:03 »
"Правда продираться через все эти паттерны с экспликациями трудно, но через месяц привыкнете."

- Я слыхал, что в СССР, где было положено отвечать на письма трудящихся - было одно исключение:
 Если письмо было написано карандашами разных цветов, то его просто выкидывали в корзину. По понятным причинам!
 Я просмотрел его тексты - похоже, тут этот самый случай...
"Если учёный не в состоянии объяснить семилетнему ребёнку, чем он занимается. То это не учёный, а шарлатан!"
Интересно как бы Эйнштейн объяснял дитю свою теорию относительности. Вы у Маркса просмотрите место где он разбирает простой и сложный труд, кооперацию труда и комбинацию, как он приходит к категории совокупного рабочего. А теперь вспомните у Шушарина функциональное производство, группо-иерархическую собственность на технологии, основной дефект производства. Как он из постановки задачи в первом томе выходит к критической теории социализма в СССР. Это у него ведь только эскиз теории, он выходец из той же среды ,что и Платонов, он идет дальше его, переходя от систематизации и интерпретации Маркса к попытке его снятия. Вот что главное. А пока Вы остановились на уровне т. Зюганова, которому он принес все тома, а тот также запросил кратенько пояснить суть. Так нельзя, читать надо и изучать все серьезно, как у Маркса.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #19 : 31 Октябрь 2013, 02:59:02 »
У меня давно крутится интересная мысль: Вот взять общество и "оставить как есть"! Что произойдёт, если "ничего не менять" (и уровень технологии) поколений пять-десять?
Мне кажется, что общество выродится опять на структуру, подобную АСП.
 Не исключено, что господство капитала, в качестве ведущего уклада - временное! И нам нужно работать со структурой ЧС другого типа, чем тому же Марксу или Лнину.
 "Лошкарёв" это интуитивно чувствует и другие "видящие то что есть" (на поверхности) это тоже чувствуют.
 А нам нужно это понять.
 Я всё больше склоняюсь к выводу о "перевёрнутой" структуре типа АСП  в СССР (что, кстати, следует из "Платонова!) и о её "возвращении в нормальное положение" сейчас.
 Раз так, то рассчитывать на "классический пролетариат" - нечего. В нынешней системе ЧС страдает 9/10 общества, но поставить заслон правящей верхушке не могут.
 Многое дал бы квалифицированный анлиз протестного движения в США. Вы не знаете таких работ?

Большой Форум

« Ответ #19 : 31 Октябрь 2013, 02:59:02 »
Loading...