"По мнению некоторых исследователей[5], "азиатская формация" представляет большие трудности для марксистского исследования, поскольку формально средства производства не принадлежат правящему классу. "
- "У неумелого руки не болят!" Им, видите-ли "большие трудности". Разумеется, для тех, кто видит в марксизме не инструмент, а просто мёртвую схему - (учил марксизм по статьям в газетах и по пердачам ВВС - это так! Тут ошивался такой себе "привет" - он не даст соврать!
Что характерно в этих "определениях" свалены в кучу важные и неважные (вторичные) признаки АСП. Особенно меня умиляют "тяжёлые физические работы"!
Но по главным признакам - АСП разительно напоминает то, что мы имеем в Украине и России.
В своё время была такая довольно плодотворная теория в химии: Структуру молекул многих химических соединений выводили из структуры молекулы воды. Вот заменил один атом водорода натрием - получил щёлочь! Два атома - получил оксид. Заменил один атом водорода радикалом С2Н5 получай этанол...
Так из АСП, добавляя прибамбасы - можно получить то, что сейчас есть в России - диктатуру чиновников, приватизировавших государство и и её субструктуры.
Разумеется, это не сам АСП, а его современное воплощение, но весьма на него похожее.
Схоластика не совсем хороший способ миросозерцания.Опять вернемся к Платонову в в плане методологии.
"... Коммунизм – как по своему содержанию, так и по масштабам решаемой задачи – соизмерим отнюдь не с капитализмом, а только со всей предшествующей историей.
....Коммунизм – это целая эпоха, а не один способ производства. Но с каждым этапом снятия отчуждения социальное время будет закономерно ускорять свой бег, и вся эпоха возвращения человеку его отчужденных сущностных сил пролетит в десятки и сотни раз быстрее, чем период его закабаления ими.
...Маркс, помимо общего методологического каркаса для осуществления подобной работы оставил нам и ключ к последовательности этапов. В рукописях 1844 г. содержится гениальная догадка о том, что "снятие самоотчуждения проходит тот же путь, что и самоотчуждение"[28].
Это означает, что практически задача уничтожения частной собственности заключается в овладении производственными отношениями – а тем самым в присвоении отчужденных производительных сил – в порядке, обратном тому, в котором происходило их отчуждение. Теоретически же задача сведена к установлению последовательности качественных этапов процесса отчуждения, а затем – к ее обращению, отражению относительно исторической "оси симметрии", разделяющей период становления отчуждения и эпоху его преодоления, эпоху коммунистических способов производства.
"Как поступил зрелый Маркс с проблемой отчуждения"?[29]
Раскрыв в общих чертах сущность уничтожения частной собственности, Маркс затем (по вполне понятным конкретным политическим, а также и теоретическим причинам) должен был сконцентрировать все свое внимание на первом этапе ее уничтожения.
Это означало, тем самым, что Маркс-теоретик сосредоточил свои усилия на исследовании не всех этапов процесса развития отчуждения, а только одного, но зато важнейшего, заключительного этапа, и соответственно – на изучении не всех форм развития частной собственности, а только высшей ее формы, капитала.
В таком подходе был не только огромный политический, но и важный методологический смысл: в ситуации крайней ограниченности достоверного исторического материала, относящегося к докапиталистическим способам производства, анализ высшей, заключительной формы процесса отчуждения мог послужить единственным ключом ко всем предшествующим его формам: "Буржуазное общество есть наиболее развитая и наиболее многообразная историческая организация производства. Поэтому категории, выражающие его отношения, понимание его структуры, дают вместе с тем возможность заглянуть в структуру и производственные отношения всех тех погибших форм общества, из обломков и элементов которых оно было построено... Буржуазная экономика дает нам, таким образом, ключ к античной и т.д."Потому если способ производства СССР, как типологически более высокий уклад, сохранится в современном обществе реставрации и даже деградации с варваризацией, то при возникновении благоприятных условий он вполне вновь может стать восходящим способом производства со своими акторами и идеологами.