Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Структура общества в СССР  (Прочитано 12698 раз)

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2542/-791
Re: Структура общества в СССР
« Ответ #40 : 10 Ноябрь 2013, 10:56:22 »
Только из какого народа и какое отношение они имеют к России? Например - песня за "фараона-гонителя"? По моему - это из какой-то другой реальности...

Ну тут все верно. Ведь до православия наш народ жил и имел очень большой опыт общежития. Потом возникла потребность объединять племена с их многобожием и пошло... Но уж очень много было врагов вокруг.

Большой Форум

« Ответ #40 : 10 Ноябрь 2013, 10:56:22 »
Загрузка...

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #41 : 10 Ноябрь 2013, 11:03:31 »
Разделение труда и структура общества в СССР - я думаю - интересный вопрос. Тем более, что я его мало знаю.
 Энгельс однажды заметил, что законы развития общества нужно понимать и использовать их, иначе они начинают действовать стихийно, что приводит к всяческим бедам.
 Не в этом ли ключ к пониманию того, что произошло в СССР и назвалось "перестройкой"?
Возвращаясь на новый круг. Все-таки ключ наверно в экономике кризисного СССР. А структура общества мне чем -то напоминает тогда , на другом витке, сословное общество (традиционное) той еще России. После бурных десятилетий все улеглось в новые формы со снятым содержанием.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
« Ответ #42 : 10 Ноябрь 2013, 15:02:56 »
Я тоже пришёл к такому выводу. Произошло расслоение общества именно из-за того, что прекрасно работали "социальные лифты". Люди с крепкими локтями вылезли в правящий слой (в широком смысле слова!) и перед ним открылся простор для исторического творчества. Вот они и стали творить! Для себя, себе и другим на погибель! Так?

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 10 Ноябрь 2013, 17:04:55 »
Я тоже пришёл к такому выводу. Произошло расслоение общества именно из-за того, что прекрасно работали "социальные лифты". Люди с крепкими локтями вылезли в правящий слой (в широком смысле слова!) и перед ним открылся простор для исторического творчества. Вот они и стали творить! Для себя, себе и другим на погибель! Так?

Отчасти. Вы заметили наверно , что в то время образовались своеобразные касты-сословия, при формальном социальном равенстве, но отталкивающие чужаков из своего социального слоя. Те же партработники, торгаши, дипломаты. Попробуй поступи в МГИМО, затолкают. Так же угробили сталинское ротирование кадров по местностям. Сегодня 1-ый в Магадане или Молдавии, завтра уже в Киргизии. Образовались обособленные национальные элиты, опять же внутри себя также поделенные "на сословия". Было воссоздано в другой ипостаси традиционное идеократическое общество. Плюс ли-бера-льные слои , ну и обслуга теневого кап. уклада. И все в диком переплетении.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #44 : 11 Ноябрь 2013, 02:29:31 »
Отчасти. Вы заметили наверно , что в то время образовались своеобразные касты-сословия, при формальном социальном равенстве, но отталкивающие чужаков из своего социального слоя. Те же партработники, торгаши, дипломаты. Попробуй поступи в МГИМО, затолкают. Так же угробили сталинское ротирование кадров по местностям. Сегодня 1-ый в Магадане или Молдавии, завтра уже в Киргизии. Образовались обособленные национальные элиты, опять же внутри себя также поделенные "на сословия". Было воссоздано в другой ипостаси традиционное идеократическое общество. Плюс ли-бера-льные слои , ну и обслуга теневого кап. уклада. И все в диком переплетении.

-Тут я приметил такую штуку! В любой (?) ситуации есть три возможных пути решения: Два крайних и промежуточный путь. Похоже, что он - самый плохой.
 Тогда можно было пойти тремя путями. Признать, что социалистическое общество, которое является производным от наличной частной собственности - будет заведомо "расслоённым", слои эти специально создать и преобразовывать их по мере изменения структуры ЧС. Вплоть до полной победы коммунизма и создания однородного общества. Назовём его - "марксистским".
 Путь второй - "сталинский" - (условно). Постоянной ротацией и перестановкой (вплоть до репрессий) сделать невозможным образование страт - ("каст", "сословий", классов).
 Путь третий - "брежневский". Не делать ничего и ничего не замечать. Тогда расслоение выйдет из-под контроля и будет - то, что есть.
 Как Вам такие рассуждения?

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 11 Ноябрь 2013, 22:31:47 »
-Тут я приметил такую штуку! В любой (?) ситуации есть три возможных пути решения: Два крайних и промежуточный путь. Похоже, что он - самый плохой.
 Тогда можно было пойти тремя путями. Признать, что социалистическое общество, которое является производным от наличной частной собственности - будет заведомо "расслоённым", слои эти специально создать и преобразовывать их по мере изменения структуры ЧС. Вплоть до полной победы коммунизма и создания однородного общества. Назовём его - "марксистским".
 Путь второй - "сталинский" - (условно). Постоянной ротацией и перестановкой (вплоть до репрессий) сделать невозможным образование страт - ("каст", "сословий", классов).
 Путь третий - "брежневский". Не делать ничего и ничего не замечать. Тогда расслоение выйдет из-под контроля и будет - то, что есть.
 Как Вам такие рассуждения?

Я бы для руководящего слоя все-таки сначала применил сталинский путь ротации, для всего общества - "марксистский", но опять же , применяя из Платонова механизмы социального проектирования из  "ЧАСТЬ 2 ПАРАДОКСЫ  "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ".

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #46 : 12 Ноябрь 2013, 02:23:09 »
Я просто хочу понять: Меняя структуру производительных сил - мы меняем общество и оно меняется так, как нужно для "снятия" частной собственности, или и саму структуру социума нужно специально менять?
 Вот создадим ОГАС - общество само подстроится под неё, или придётся (кроме обслуживающего персонала) создавать особые общественные слои для управления производством?
 Уберём гестапо. Чем и как её заменить?

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 12 Ноябрь 2013, 09:32:06 »
Я просто хочу понять: Меняя структуру производительных сил - мы меняем общество и оно меняется так, как нужно для "снятия" частной собственности, или и саму структуру социума нужно специально менять?
 Вот создадим ОГАС - общество само подстроится под неё, или придётся (кроме обслуживающего персонала) создавать особые общественные слои для управления производством?
 Уберём гестапо. Чем и как её заменить?
1.Слово "уберем" здесь не должно применяться в принципе. Все должно изживаться в развитии (по мере все большей сознательности самого субъекта развития - партии или иного - изживание должно заменяться на социальное проектирование) ,  мифы, кстати ,тоже. А диалектика свое дело сделает, руками людей, но желательно хотя бы по предварительным эскизам-теориям. И по частям не выйдет, все переплетено. Вы ж помните, что есть феноменология событий , а есть их логика и они друг с другом, даже по времени, иногда не совпадают. Механизм же в Платонове  расписан.
2. Вспомните Киберсин и оттуда выходите на абстрагирование и новый синтез с учетом реалий и уже просматриваемых восходящих трендов- пучка вероятий в будущее.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2013, 09:39:48 от Маори »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #48 : 13 Ноябрь 2013, 02:28:13 »
Я тоже считаю, что нужно менять всё комплексно! В этой связи интересен следующий вопрос:
 "Оппоненты", архаизируя и разлагая общество СССР всё ли правильно делают? Что-то у них сбоев слишком много! И у нас и в Европе и в США...
 Или это не "сбои",  а просто "шероховатости", на которые они могут позволить себе не обращать внимания?

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 13 Ноябрь 2013, 16:32:34 »
Я тоже считаю, что нужно менять всё комплексно! В этой связи интересен следующий вопрос:
 "Оппоненты", архаизируя и разлагая общество СССР всё ли правильно делают? Что-то у них сбоев слишком много! И у нас и в Европе и в США...
 Или это не "сбои",  а просто "шероховатости", на которые они могут позволить себе не обращать внимания?

С точки зрения Запада, разлагая нас как своих духовных антиподов, он все делает "правильно". А сбои потому, что им не удалось добраться до глубоких слоев архетипов сознания нашего человека. Он иной и им его не понять. Будем надеяться, что именно на этом они и сломают зубы.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #50 : 14 Ноябрь 2013, 01:27:39 »
-Да у них и со своим населением не всё гладко получается!

"Однако если бы элитарии просто не отличались от среднестатистического гражданина, то дело было бы не так плохо. На самом деле, проблема состоит в том, что люди, пробившиеся наверх, отличаются одной особенностью. А именно - неумением и нежеланием мыслить системно."
http://forum-msk.org/material/economic/10114820.html

Похоже - из-за этого...

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 14 Ноябрь 2013, 07:52:37 »
-Да у них и со своим населением не всё гладко получается!

"Однако если бы элитарии просто не отличались от среднестатистического гражданина, то дело было бы не так плохо. На самом деле, проблема состоит в том, что люди, пробившиеся наверх, отличаются одной особенностью. А именно - неумением и нежеланием мыслить системно."
http://forum-msk.org/material/economic/10114820.html

Похоже - из-за этого...

Средне статистический гражданин у них и у нас это две большие разницы.
Запад. Образования "на два коридора" : для элиты и простых. Элита получает образование университетского типа ,формирующего тип человека-личности-руководителя. Простые, наемные работники, получают образование частичного работника, дантиста, молочника из рекламы, самодовольного и ограниченного, функционально неграмотного и не умеющего в принципе объективно познавать мир, тем более его менять. Эти гады нам и всунули ЕГЭ и болонский процесс в образование, лучшее в мире, чтобы изуродовать людей. А школа воспроизводит народ. Такой масштаб диверсии. Подробнее у С.Г. Кара-Мурзы.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2013, 21:41:58 от Маори »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #52 : 14 Ноябрь 2013, 21:04:14 »
Да читал я Мурзилку! Но вот вопрос - почему люди, имеющие лучшее в мире образование - так легко отдали страну на разграбление сволочи? Причём, в авангарде "отдавания" - шла как-раз самая образованная часть общества (которая потом и пострадала)?
 Ану, как восстановить такую же систему образования - чем это опять кончится?

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 14 Ноябрь 2013, 21:38:59 »
Да читал я Мурзилку! Но вот вопрос - почему люди, имеющие лучшее в мире образование - так легко отдали страну на разграбление сволочи? Причём, в авангарде "отдавания" - шла как-раз самая образованная часть общества (которая потом и пострадала)?
 Ану, как восстановить такую же систему образования - чем это опять кончится?

1.Почему ? Да потому, что такого еще не было в истории, чтобы против своего народа вели психотронную войну, "свои же". Вы же помните , что никто не говорил, что будут строить капитализм, менять строй. Людям внедрили мифы -обманки. Вспомните шоковые специальные удары-блокировки сознания: Чернобыль, взрыв поездов в Башкирии, взрыв поезда под Арзамасом, гибель парохода "Нахимов"  и всюду жертвы. А под эти шоки, вводящие людей в транс, с экрана телевизора вещали зомбопсихотерапевты- Кашпировский, Чумак и иже с ними и пр. Кстати есть данные, что эти блокировки до сих пор действуют , обездвижив народ. Недаром Яковлев хвастался, что русскому народу перебили хребет, чувствовать чувствует, а двинуться не может.
2.Далее.Тип образования им еще не удалось уничтожить. Потому шансы восстановления народной власти еще велики. А вот если школу угробят, то народа русского не будет. Образование еще не есть сформированное социалистическое сознание сейчас. Но это же образование, в потенции, позволяет человеку объективно оценивать мир и , при наличии благоприятных условий и осознании людьми необходимости возврата к социализму, менять его, создавая теорию перемен, идеологию перемен, технологию и практику перемен. В случае слома типа школы все значительно усложнится и затянется по времени надолго.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2013, 21:57:22 от Маори »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #54 : 14 Ноябрь 2013, 23:48:54 »
Я думаю, что как-раз и "затянется"! После поражения Томаса Мюнцера в Германии больше социализма не было (кроме гитлеровского).
 То же может быть и на просторах СССР. Тут есть две части населения: Предавшая страну и народ и предавшая страну и себя. Обе ни на что хорошее не способны - только тупо жрать и заливать мозги водкой, а для "духовности" им попов подбросят.
Кроме того - я крайне низкого мнения об "интеллигенции"! Глупа, подла и труслива! А без неё - сами понимаете...
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2013, 23:55:48 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 15 Ноябрь 2013, 09:07:22 »
Я думаю, что как-раз и "затянется"! После поражения Томаса Мюнцера в Германии больше социализма не было (кроме гитлеровского).
 То же может быть и на просторах СССР. Тут есть две части населения: Предавшая страну и народ и предавшая страну и себя. Обе ни на что хорошее не способны - только тупо жрать и заливать мозги водкой, а для "духовности" им попов подбросят.
Кроме того - я крайне низкого мнения об "интеллигенции"! Глупа, подла и труслива! А без неё - сами понимаете...
Да второй вариант самый возможный. Качество человеческого материала, с учетом потерянных поколений молодежи не только в воспитании, но и просто демографического провала 90-х годов, просто не выдерживает критики.

Оффлайн Артем Александрович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
« Ответ #56 : 15 Ноябрь 2013, 13:32:55 »
Потому шансы восстановления народной власти еще велики.

Народная власть принципиально возможна лишь при полновластии советов, чего, как мы знаем, в СССР не было.
Не стоит выдавать желаемое за действительное, и декорации советов на фоне разделения властей воспринимать за реальную власть, обладающую материальными рычагами.
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 15 Ноябрь 2013, 13:58:10 »
Народная власть принципиально возможна лишь при полновластии советов, чего, как мы знаем, в СССР не было.
Не стоит выдавать желаемое за действительное, и декорации советов на фоне разделения властей воспринимать за реальную власть, обладающую материальными рычагами.

Народная власть здесь в качестве метафоры.А откуда вы взяли разделение властей? Это обманка ,введенная идеологами капитализма в его борьбе с абсолютизмом .Опять неправильная жизнь ? Совет и его Исполком  обладал реальной властью. То что КПСС была сверхвластью , опосредовавшей Советы и другие институты общества и государства в СССР, впервые описал А. Зиновьев в своем Сверхобществе.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2013, 14:00:23 от Маори »

Оффлайн Артем Александрович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
« Ответ #58 : 15 Ноябрь 2013, 14:30:16 »
Народная власть здесь в качестве метафоры.А откуда вы взяли разделение властей? Это обманка ,введенная идеологами капитализма в его борьбе с абсолютизмом .

Совершенно верно, и я уже в теме рядом об этом писал.
И еще замечу, что данной обманкой воспользовался Сталин (читаем и сравниваем конституции по данному вопросу), в пику марксизму введя жесткое разделение властей. И, собственно, сделав из советов пустые декорации.
Существенный элемент "структуры общества в СССР."
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 15 Ноябрь 2013, 22:42:44 »
Совершенно верно, и я уже в теме рядом об этом писал.
И еще замечу, что данной обманкой воспользовался Сталин (читаем и сравниваем конституции по данному вопросу), в пику марксизму введя жесткое разделение властей. И, собственно, сделав из советов пустые декорации.
Существенный элемент "структуры общества в СССР."

Вот я б не стал так упрощать. Зиновьев хоть и вредный был, но нам же на пользу. В его Сверхобществе есть рациональное зерно. Потому "жесткое разделение властей" не позволяет расплести суть. Эмпирически найденный синтез опосредований системообразующих факторов, структур и  ультраструктур слепили нечто работавшее (и КПСС была главным опосредованием). Вот как-бы его еще формализовать .А "обществоведы" КПСС удрали в бизнес- сукины дети- утащив с собой коды и шифры.

Большой Форум

« Ответ #59 : 15 Ноябрь 2013, 22:42:44 »
Loading...