Автор Тема: "Патриархи" из ГБ.  (Прочитано 371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн рrivet

  • Заневестился
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 140410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2183/-5544
"Патриархи" из ГБ.
« : 01 Февраль 2009, 01:24:52 »
Впервые мировая пресса обвинила главных иерархов РПЦ в агентурной работе на госбезопасность

 
2009.01.29
Естественно, разговоры о сотрудничестве епископов с КГБ и ФСБ идут не первый год, прорываются в СМИ, но впервые газета мирового уровня "The Times" пишет об этом как о факте, сводя все подозрения воедино и давая безапелляционные оценки: "материалы из архивов КГБ, исследовавшихся в 1992 году парламентской комиссией во главе со священником-диссидентом о. Глебом Якуниным, выявили, что большая часть церковной иерархии была связана с тайной гестапо".

"The Times" сообщает:

"Пятном на репутации патриарха стали подозрения в том, что он был давним агентом КГБ под кодовым именем 'Дроздов', и даже был в 1988 году награжден за службу 'почетной грамотой'. (...)

62-летний Кирилл, как считается, носил кодовое имя 'Михайлов', а Филарет был идентифицирован как агент 'Островский'. Подозревается, что Климент работал на КГБ под псевдонимом 'Топаз', хотя в этом вопросе документарные свидетельства не столь надежны.

Митрополит Филарет, в 1978 году назначенный митрополитом Минским, в восьмидесятые был главой Отдела внешних церковных сношений. В 1989 году эту могущественную структуру возглавил митрополит Кирилл.

(...)

В 1992 году бывший офицер КГБ по фамилии Шушпанов признался, что большинство сотрудников Отдела внешних церковных связей были агентами, и были обязаны отчитываться о контактах с иностранцами, как в стране, так и за рубежом.

Феликс Корли (Felix Corley) из организации 'Форум-18', отслеживающей уровень религиозной свободы, полагает, что церковное руководство, несомненно, сотрудничало с КГБ.

Сударь Корли, как ученый, исследовавший архивные материалы, уверен: 'Очевидно, что нельзя было стать [церковным] лидером, не согласившись сотрудничать с КГБ. Никому бы не позволили выезжать за границу и представлять там религиозные организации без контроля со стороны госбезопасности".

Безусловно, сведения, обобщенные "The Times"не являются новостью сами по себе. Новость - это появление такой информации в крупнейшем мировом издании.

Для верующих же, которым гарантируется тайна исповеди, сообщение о том, что они исповедуются, по сути, перед госбезопасностью, станет крайне неприятным сюрпризом.


http://www.forum.msk.ru/material/news/724035.html
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Большой Форум

"Патриархи" из ГБ.
« : 01 Февраль 2009, 01:24:52 »
Загрузка...