Точный год рождения Иисуса христиане до сих пор точно не указывают... поскольку исходя из сообщений Иосифа Флавия это произошло ПОСЛЕ смерти Ирода, а следовательно история о убиении младенцев подвисает в воздухе... Поэтому они начинают корулесить с этой датой, чтобы и волки были целы и овцы сыты.
Точно так же ставится под сомнение, что Ешка мог родиться в Вифлееме. Пророк должен быть из Вифлеема, так что вполне возможно подогнали. Приплели еще идиотские бредни с переписью, как и с младенцами.
Вероятноее в деревеньке Назарет (по мнению Ренана и других историков), хотя и это под вопросом - в связи с тем, что Назарет не упоминается у, допустим, Иосифа Флавия, когда он терпеливо перечисляет более сотни населённых пунктов Палестины.
Интересно, что кроме евангелий и других книг позднего христианства, город Назарет нигде не упоминается, хотя, согласно Новому завету, он находился в Галилее, которая встречается во многих источниках. Так, Иосиф Флавий, описывая Иудейскую войну, упоминает города и селения Галилеи, но среди них нет Назарета. О существовании Назарета не знали ни авторы Ветхого завета, ни толкователи Закона Моисеева, умалчивают о нём также и греческие и латинские авторы. За исключением христианских книг, основанных на благовествованиях, о Назарете впервые говорится в двух стихотворениях еврейского автора Калира Елиасара (VII или VIII в.). Однако эти стихи не могут считаться источником, поскольку трудно установить, использовал ли поэт это название, почерпнув из древних неизвестных нам списков, или же заимствовал его из христианской литературы
…нет никаких логических причин отрицать историчность Иисуса, поскольку в Палестине того времени подобного рода бродячие проповедники, пророки и мессии были обыденным явлением. В ту пору, когда жил и действовал Иисус, а также
до его рождения и после его смерти историки насчитали в Палестине по меньшей мере двенадцать пророков и мессий, более популярных, чем он (см.: Косидовский З. Сказания евангелистов. М., 1977. С. 233).
+@>