Ну, слава богу, что хоть ты совсем физику не отрицаешь, Учитель.
Всё-таки и ты не отрицаешь, что диаметр зеркала телескопа тут совсем не при чём - я имею в виду LROC -то есть LROC спроектирован под определенную задачу - получить снимки поверхности Луны с определенным разрешением.
Ну конечно, друг, это же очевидно.
Кстати, Учитель, чисто риторический вопрос - а можно ли было сделать зеркало телескопа LROC еще меньше диаметром - например вдвое или даже вчетверо, но при этом при тех же орбитах получать фотографии точно такого же разрешения - или даже "более точные" - например, 10 см на 10 см на пиксель. [/size]
Думаю, если зеркало сделали именно такого размера, то значит, меньше было нельзя. Конечно, делается с каким-то запасом, но уж всяко не с двойным. Размер зеркала ведь важен не только для разрешения, но и для светосилы. Чем больше дырка - тем больше света в нее попадает. Для телескопа, выдержка которой ограничена скоростью орбитального движения, большая дырка - это важно.
Учитель, а что ты подразумеваешь, говоря про то, что "оптическая система LRO монохроматическая" ?
То, что она не делает цветных снимков. То есть там есть фильтры, но снимки делаются в каждый момент только через один фильтр, то есть монохроматические. У GeoEye система полихроматическая, т. е. снимки делаются через несколько фильтров одновременно, что позволяет получать цветные снимки за один проход.
Ты же здесь поставлен защищать интересы НАСА
Не, я здесь поставлен учить. Конечно, интересы НАСА этим тоже косвенно защищаются, т. к. НАСА не заинтересовано в умножении невежества (в конце концов, они живут за деньги налогоплательщика, а тупые офисные крысы не будут платить за исследования космоса), но это косвенно.
а ты только что полностью подтвердил слова этого австралийского придурка Джарры Уайта,
о чём, собственно, и был смысл нашего диспута с Олегом К.
тебя что, Учитель, плохо проинструктировали ?!!!:[/size]
Я не слушаю придурков и не смотрю их, даже австралийских. Но если Уайт в кои-то веки сказал что-то правильное - может, он хоть чуть поумнел? Хотя вряд ли, наверняка это было случайностью...
Как же так, Учитель ?!!!
ПРОКОММЕНТИРУЕШЬ ЭТУ НЕСУРАЗНУЮ СИТУАЦИЮ ?
Друг, не заставляй меня всё это смотреть. Пожалуйста, коротко расскажи, какие проблемы усматриваешь лично ты и что непонятно лично тебе. Только, знаешь, я уеду сегодня на пару деньков, так что отвечу, пожалуй, уже в воскресенье. Но ты всё равно спрашивай. Я верю в тебя. Почему бы нам не найти общий язык, как уже находили?
Ну а насчет хроматической аберрации мы с тобой поговорим немного попозже, Учитель, если не возражаешь.
Да пожалуйста, да сколько угодно.
Ведь не возражаешь насчёт "поговорить", тем более что это - твоя тематика, в которой ты - профессионал, Учитель. Так?
Вовсе нет. Я не занимаюсь оптикой, а в телескопах понимаю ровно столько, чтобы знать, на какую кнопку нажимать и чем отличается фотометр от спектрометра. У меня несколько другая тематика. Конечно, я немного помню, чему нас когда-то учили, в конце концов, когда-то ведь спецкурсы на эту тему были. Но уж на профессионала я тут совсем не претендую. На простые вопросы, надеюсь, смогу ответить и даже вспомню, чем отличается крон от флинта, но про детали устройства апохроматов рассказать не смогу.
И не возражаешь насчёт "попозже" ? - потому как те вопросы, что я задал тут, они немного поважнее всех теоретических рассусоливаний. Так?
Ну давай. Хотя "попозже" всё равно, наверное, отложится до воскресенья. Вот щаз мне народ контрольную напишет - и уеду от интернетов, буду мобильник читать.