...
Здравствуй снова, дорогой мой Петр Иванович! Я не скучал по тебе в своем небольшом коротком отпуске, но вот, я вернулся, и я вновь готов помогать тебе.
Слив засчитан, Учитель.
Дорогой мой друг, я не думаю, что ты смог бы засчитать что-либо, так как еще не уверен в твоей способности считать. Но мы посмотрим, как у тебя дальше пойдет.
Не пойму только, для чего ты так настырно совал мне формулу Релэя, если даже не понимаешь её физического смысла и границ её применимости?
Ну что ты, Петр Иванович, что может быть удивительного в том, что ты опять чего-то не понял? Это дело обычное и нормальное. Что я понимаю, а что нет, ты, конечно, тоже не понимаешь, но это не проблема. Я тут для того, чтобы помочь тебе понимать то, что без меня ты бы не понял бы ни в каком случае. Не уверен, что я смогу преуспеть, помогая тебе, но почему бы нам с тобой вместе не попробовать? Дорогу осилит идущий.
Вот сейчас ты не понимаешь, для чего я тебе формулу Релэя давал. Но ведь ты сам просил! Неужели у тебя такая короткая память? Так давай я тебе помогу ее освежить. Вот, ты сам собственной персоной у меня спрашивал и формулу просил, прям весь в нетерпении был:
"А теперь расскажи мне, как диаметр зеркала влияеи на угловое разрешение - и какую-нибудь формулу из курса оптики (ты же профессор, в конце концов) приведи, которая демонстрирует зависимость углового разрешения от диаметра зеркала.
С нетерпением жду".Видишь, дорогой Петр Иванович? Я же, конечно же, не мог заставлять дорогого друга ждать. Раз ты меня спрашивал "как диаметр зеркала влияеи на угловое разрешение", формулу просил и даже в кнопки не попадал от нетерпения, я тебе как твою просьбу увидал, так сразу и поспешил тебе помочь, друг. Ты просто вспомни, вспомни. И не забывай. Но если забудешь снова, о чем просил, я не буду в обиде, я всегда рад помочь даже тем друзьям, кто не может похвастаться крепкой памятью. Кстати, ты не смотрел "Смешариков"? Там восхитительную фразу Крош произносит: "у кого совесть чиста, у того и с памятью проблем нет". Если попросишь, я тебе ссылочку подыщу, лады?
Так что, Петр Иванович, я тебе формулу Рэлея дал потому, что ты сам у меня просил рассказать тебе с формулой из курса оптики, как влияет диаметр зеркала на угловое разрешение. Ведь как раз эта формула и демонстрирует оное влияние. Ты это еще помнишь, надеюсь? Если нет, скажи, я тебе снова расскажу.
То есть ты, Учитель, грязный лжец, проходимец и трус.[/size]
Друг мой доргой, ты не внял. Я ведь предлагал тебе отдохнуть, чай с успокоительными травками попить, подышать свежим воздухом. Давай-ка, Петр Иванович, не пренебрегай советом. Я, чтобы тебя не огорчать лишний раз, не буду впредь показывать тебе твои собственные плохие слова, уверен, тебе за них уже давно стыдно, но ты просто не знаешь, как их теперь удалить из форума, верно? Не беда, я на тебя не в обиде, мой вспыльчивый и забвчивый друг.