Автор Тема: Задача для Созерцателя и других хиви НАСА (Иван Горин может принять участие)  (Прочитано 12429 раз)

Оффлайн Λорενz

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +629/-935

Большой Форум

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1778/-2908

И на Луне, и на Земле, если нет пробуксовки, значительное количесво пыли/грязи летит назад.

http://version1969.narod.ru/post14.htm

Вообще-то, распространено заблуждение, что пыль вылетает из под колес назад, но на самом деле это так только в системе отсчета тачки, а системе земли - пыль вылетает вперед.
 ./. ./. ./.
Большой Космический Обман США :
Лунный блеф NASA
http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39
Я поджигатель гражданской войны, мыслепреступник, хамло, и русский фашист

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
Насарасты  Витьку опровергаста за это запинают! ./.
Лунный блеф NASA

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
НАСАранцам объяснить Почему пыль у макета пыль около шины С КРЫЛОМ прет ВПЕРЕД при торможении? Или сами допрут?
Витьку опровергаста по почкам сильно не надо бить, он не со зла вдарил по насарастам, он просто  долб......дятел, по простоте душевной попер против Никомо и Юрачины
Лунный блеф NASA

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
НЕ МОГУ БОЛЬШЕ СМЕЯТЬСЯ \$!.
Лунный блеф NASA

Оффлайн aj26

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +362/-226
ЭТО ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ МНЕНИЯ )@№
Картина маслом - будучи не в силах одолеть НАСУ, Толег впал в демонстративный тупизм.
Кстати, сегодня Касса до 17:30, просили не опаздывать.  &-%
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2013, 14:42:55 от aj26 »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Лажи у Бухгольца действительно нет это классический учебник, хотя учебник Ландау сильнее.
Задачка простая, действительно можно решить за полминуты, ....но вот что интересно, насаранец этого не делает...
Извиняюсь за недолгое отсутствие...
Ой, как много всего написали по данной теме, боюсь сразу всего и не осилить.
Но давайте терпеливо разбираться во всём по порядку - если действительно есть желающие разобраться в этом вопросе целиком и полностью.
Хочу для начала напомнить всем участникам слова некоего Пьера Вариньона, написанные им еще в далёком 1690 году
(Pierre Varignon, 1654 – 1722, в книге «Новые предположения о весе» «Nouvelles conjéctures sur la pesanteur». Paris, 1690.):\
«Mais on s’apperçoit bientôt, que les choses qui nous paroissent les plus simples & les plus aisées à concevoir, quand on ne les regarde qu'en gros & superficiellement, paroissent tres-difficiles & tres-composées, dès qu'on veut les approfondir & les examiner en détail».
Мой перевод:
«Но вскоре понимаем, что вещи, которые представлялись нам очень простыми и очень легкими для понимания, когда мы смотрим на них в целом и поверхностно, представляются весьма трудными весьма сложными, как только мы хотим более детально вникнуть в их суть».

Так вот, насчёт решения Бухгольца. Каюсь, что я действительно невнимательно прочёл условия задачи у Бухгольца - у него там, в книге, действительно есть фраза "колеса, катящегося без скольжения по рельсу", поэтому свои претензии к достоверности решения Бухгольца снимаю, отметив только основательную запутанность решения в общем-то весьма простой для понимания задачи.
Решение Бухгольца применимо для вагонов на железных дорогах или для телег, но оно не может быть применено для разного рода "самодвижущихся тележек" - будь они на Земле или на Луне.  
В общем-то, инертность мышления vsvor'а и HER'а, их неспособность глянуть на задачу, которая "представлялись им очень простой и очень легкой для понимания", потому что они "смотрели на неё в целом и поверхностно", и привела их к неправильному общему выводу.
Они в один голос утверждали, что песчинки, вылетающие из-под колёс ровера ВСЕ ДО ЕДИНОЙ однозначно обязаны лететь в направлении движения ровера.
Но дело в том, что они (vsvor и HER) наступили на те же самы грабли, на которые до этого наступает обычно подавляющее большинство теоретических физиков (так называемых херфизиков) - придумав теорию, разработанную на основе некой очень упрощенной расчётной схемы, они потом пытаются всунуть в прокрустово ложе этой теории и реальную жизнь.
А реальная жизнь такова (благодарю за ссылку на gif-анимацию, сделанную из рекламного пиндо-ролика, юзера Лорeнца)
в этом сюжете прекрасно видно, что
песочек относительно неподвижной "американской Луны", летит всё же в направлении, противоположном направлению движения ровера.
Единственным критерием истины, как известно, является практика - так что, vsvor и HER, есть ли у вас на примете еще какие теории, объясняющие данный феномен?
Кстати, я же просил HER'а нарисовать самому расчётную схему, чтобы детально разобрать, в чём именно он ошибается - но его упёртость или, скорее, отсутствие элементарных навыков в этом вопросе не позволили ему сделать подобное простое действо.
Ну что - есть желающие разобраться в данном вопросе - куда и почему летит пыль и камушки из-под колёс самодвижущихся тележек (не путать с телегами,  которые тащит за собой либо лошади, либо быки) ?
Если есть - говорите, тогда завтра начну рисовать расчётную схему и объяснять, что к чему.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2013, 15:40:01 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
Они в один голос утверждали, что песчинки, вылетающие из-под колёс ровера ВСЕ ДО ЕДИНОЙ однозначно обязаны лететь в направлении движения ровера.

У тебя парамнезия и дислексия, Петруччо. Но ты не расстраивайся, это обычноe дело для альтернативно-одарённых. :)

Всегда подчёркивалось, что вся пыль летит к роверу, только для случая движения без проскальзывания. Более того, специально говорилось, что максимальная высота хвоста достигалась при пробуксовке, а значит часть пыли обязательно летит от ровера.

Ты бы не начнал с вранья, Петруччо, а то читатели могут подумать, что ты лжец.  ,G
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2013, 15:51:59 от ER* »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Это ты сотоварищу своему Петручче Военному Косинусу покажи. Похоже, он никогда циклоиду не видел.  ./.
Дуся! Циклоиду описывает ТОЧКА КОЛЕСА  , но не песчинка.... Песчинка находится в СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ   после отделения от колеса...
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +287/-29

Наличие вертикального столба пыли в общем случае не является признаком наличия воздуха.

Пусть угол выброса измеряется относительно горизонтальной линии, проходящей через ось колеса.
Тогда скорость выброса пыли в горизонтальном направлении относительно ровера равна  
\(v_{горизонтальная ~ скорость ~ пыли} = v_{вращения ~ колеса} \cdot sin(α).\)

Относительно поверхности будет
\( \displaystyle v_{горизонтальная ~ скорость ~ пыли ~ относительно ~ поверхности} = v_{вращения ~ колеса} \cdot sin(α) - v_{скорость ~ ровера}. \)

Если образуется вертикальный столб пыли, то
\( \displaystyle v_{вращения ~ колеса} \cdot sin(α) - v_{скорость ~ ровера} = 0 \) , т. е. пыль покоится относительно поверхности.

\( \displaystyle sin(α) = \frac{v_{скорость ~ ровера}}{v_{вращения ~ колеса} }. \)

Так как при проскальзывании колеса
\( \displaystyle v_{вращения ~ колеса} > v_{скорость ~ ровера} \) , то условие наличия вертикального столба выполнимо при определённых углах.

Всё зависит от скорости проскальзывания и угла захвата грунта, т. е. степени погружения в грунт.
« Последнее редактирование: 03 Август 2013, 16:09:08 от Ost »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ

./.
Молодец! Хорошо скомпоновал!
Воздушная Атмосфера  на съёмочной площадке явно присутствовала.

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
Картина маслом -
Насаранец может сунуть кассу себе в попу
Я дал две цитаты они явно противоречат друг другу
Лунный блеф NASA

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
Воздушная Атмосфера  на съёмочной площадке явно присутствовала.
Естественно! Молодец Попов А.И.
Лунный блеф NASA

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
http://version1969.narod.ru/post14.htm

Вообще-то, распространено заблуждение, что пыль вылетает из под колес назад, но на самом деле это так только в системе отсчета тачки, а системе земли - пыль вылетает вперед.
 ./. ./. ./.
Для нашей темы возможно это Ваше замечание будет существенно важным... Горизонтальная скорость песчинки различна и это  может быть причиной  тех явлений с пылью, которые наблюдаются на роликах...

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
Циклоиду описывает ТОЧКА КОЛЕСА  , но не песчинка....

Да неужели? Надо же! Кто бы мог подумать?  ./.

А что, кто-то утверждал, что песчинки летят по циклоиде? Старый, и y Вас тоже парамнезия?  g<g

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
К этому ролику этот рекорд отношения не имеет. Вообще, измерить скорость ровера на ролике - не проблема (но только не для Петруччо). Диаметр колеса известен, скорость сьёмки известна - 24к/с. Можно посчитать по оборотам. Но, вообще, этот ролик заезжен до дыр, и всё там получается правильно. Щаз поищу что там в архивах Госдепа есть, выложу.
Вообще-то мне хотелось бы уточнить про эту самую цифру, дескать скорость съёмки известна - 24 кадра в секунду.
Эта цифра озвучена НАСАнцами, которым доверия очень мало.
Есть несколько элементарных приёмчиков, которые позволяют "замылить" земной эффект.
Например, я, если бы делал такую подделку, поступил бы очень просто. Я бы дал команду покататься по песочку со скоростью под 60 км/час, а съёмку бы производил со скоростью 96 кадров в секунду (учетверённой).
А потом бы заявил, что данная пленка снималась с обычной скоростью 24 кадра в секунду. И всего делов. Вот тебе и лунная высота подъёма песка и замедленное в 4 раза ускорение свободного падения.
Однако у меня есть одна задумка, которая, возможно, немного прояснит эту ситуацию.

Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
Опровергаст Витька не знает почему возникает иногда такой эффект что при резком торможении в зад машины ударет пыль. А ведь я этому долбодятлу подсказывал, да что там подсказывал напрямую ему говорил, мол дятел ты же в свои ворота лупишь, но не фига опровергаст Витька не понял
Раз такой эффект происходит, значит скорость пыли по оси ОХ  не равна нулю, а почему? Опровергаст Витька знает?
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2013, 16:58:50 от НеПрохожий »
Лунный блеф NASA

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
Для нашей темы возможно это Ваше замечание будет существенно важным... Горизонтальная скорость песчинки различна и это  может быть причиной  тех явлений с пылью, которые наблюдаются на роликах...
Это не моё замечание это Красильников подписант, а оригинал Никомо.
Лунный блеф NASA

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Всегда подчёркивалось, что вся пыль летит к роверу, только для случая движения без проскальзывания.
Более того, специально говорилось, что максимальная высота хвоста достигалась при пробуксовке, а значит часть пыли обязательно летит от ровера.
Ты бы не начнал с вранья, Петруччо, а то читатели могут подумать, что ты лжец.
И где это ты такое говорил и подчёркивал, HER ?
Напомни-ка.

Оффлайн aj26

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +362/-226
Скомпоновать-то он скомпоновал, но зачем-то обманул читателей, выдав форму хвоста за траекторию полета частиц (и якобы подтвердив существование атмосферы). Такой фокус легко проделать, приведя статичную картинку, но гораздо сложнее - показав процесс образования хвоста на ролике.  &-%