Желает ли руссиянское правительство спасать национальную экономику?
Конечно! Но только после того, как она станет в основном иностранной. Вся логика путинского правления была направлена к этому.
Сначала, сверхдоходы направлялись не в виде дешевых отечественных инвестиций и кредитов в нашу экономику, а в перегретые американские бумаги. Почему при этом ссылались на «надежность», если альтернативой подверженным риску обесценивания иностранным бумагам являлись совершенно реальные имущественно-хозяйственные комплексы на территории собственной страны, абсолютно не поддается пониманию.
Основным источником кредитования для нашей экономики становилась заграница, при чем кредитовала нашими же деньгами под процент гораздо выше, чем мы с них брали за наши «стабфонды», т.е. ребята там делали деньги «из воздуха».
Теперь наши предприятия должны уйму денег зарубежникам, при чем залогом выступают наши предприятия, фондовая оценка которых рухнула из-за кризиса (далеко не «естественного» для нас). Что получается? Брали кредиты под залог половины завода, а теперь оказалось, что залог иногда даже превышает текущую оценку стоимости всего завода. А не расплатился, - завод уходит кредитору. Т.е. кредитор получает реальный завод за половину денег, которые он реально стоит, при этом даже эту половину он оплачивает, дай Бог, на четверть, т.к. кредит он выдавал из наших тогда еще полновесных «стабфондовских» долларов, вложенных в Фанни Мей, а отдавать нам те же доллары будет с учетом кратного падения стоимости этих американских бумаг.
Сегодня в программе Соловьева Мединский от ЕР распевал про то, что национализировать надо стратегические объекты (и то на время!), а остальные не страшно и иностранцам отдать.
Все. «Стратегическими» окажутся пара десятков, которые позднее, после «оздоровления» за счет наших налогов, будут проданы (тем же иностранцам?) по «справедливой» цене.
Почему этой схеме никто не мешает? Так ведь у наших правителей в чем и где бабло лежит? Шаг в сторону, - попытка к бегству, стрельба на поражение.
Потому и не спасают, что вопрос стоит так: либо экономику страны спасать, либо свое личное бабало. Страну нашу власть, наверняка, в душЕ любит и даже жалеет, но свое бабло любит больше.
А вот как «приедет барин» реальный из-за бугра, когда убедится, что вся усадьба в его собственности, тогда он экономику и наладит. На себя ж работать начнет, такой бардак в стране держать уже не надо будет, там «эффективность» и начнется.