…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Моя новелла - EXPERIMENTUM CREDO  (Прочитано 6469 раз)

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +200/-63
Моя новелла - EXPERIMENTUM CREDO
« : 03 Апрель 2013, 22:36:16 »
БУЛАТ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

EXPERIMENTUM CREDO*

Поймал как-то раз атеист верующего и сказал ему:
--Сейчас мы проверим кое-что.  Ты будешь молиться и просить своего бога о спасении целых десять минут, и если случится что-либо, что избавит тебя от смерти, значит то, во что ты веришь, существует.
--А если ничего не случится? – тут же поинтересовался верующий.
--На одиннадцатой минуте убью как собаку, -- пожал плечами атеист.
--За что?? – не понял верующий.
--За вранье, -- пояснил атеист.
Итак, у верующего в запасе было целых десять минут.  Но он для начала оценил свои физические данные и пришел к неутешительному выводу, что с атеистом ему не справиться.  К тому же верующий не был вооружен.  Правда, во всех истинных свидетельствах о торжестве веры над безбожием защитник святой веры был как на подбор: кровь с молоком, одним махом семерых побивахом и т.д., но тут все оказалось наоборот.
На первой минуте верующий подумал, что этого не может быть, что он не может умереть, ведь смерти, в сущности, нет, а есть жизнь вечная и т.д. и т.п.  Но ничего в подтверждение этого, кроме «я верю», «ты веришь», «он верит», «мы верим»…  Исчерпав местоимения, верующий подумал, что это выходит за рамки человеческого понимания.
На второй минуте верующий пришел к выводу, что «он больше не будет» (думалось именно в третьем лице), и если его простят, то он действительно больше не будет.  «Я не хочу умирать»! – чуть не завопил он всему человечеству, галактике, Вселенной, но взгляд атеиста, тоже не бессмертного, говорил ему, что умереть все равно придется.  Через не хочу.
На третьей минуте верующий вспомнил о своем божестве, но оно показалось на фоне экзистенциальной трагедии близкой смерти настолько примитивным, со своими мелкими придирками и подглядываниями (так, во всяком случае, говорили попы), что верующий не знал, с чего начать просьбу.  «Я не хочу умирать!» - но ведь все умирают.  «А если Я не хочу!!!???»
На четвертой минуте верующий задался вопросом, есть ли жизнь после смерти?  Поп, который руководил верующим, говорил, что есть.  Но можно ли ему доверять?  Поп рассказывал, что как-то раз, справляя рождество, увидел, что на столе появились черти.  А можно ли ему доверять насчет чертей?  Или это просто белая горячка?  По латыни Delirium tremens.  Этот медицинский стерильный и бело-матовый язык почему-то успокоил верующего, и он взглянул на ситуацию со стороны.  Умирать не страшно.  Бунин, когда умирал, думал о совершенно посторонних предметах, и это его спасло…
На пятой минуте верующий начал просить своего бога вмешаться и что-то сделать.  Что?  Наказать атеиста?  Но это похоже на мальчишеские комплексы.  Сидишь в пустой квартире и мечтаешь: вот если бы взять и скинуть Петьке на башку мешок с цементом.  Летит откуда-то такой мешок – бах!
На шестой минуте просьбы вмешаться усилились.  Верующий уже почувствовал, что тело отозвалось на метания рассудка, и он хорошо пропотел.  «Боишься?» - говорил взгляд атеиста, от которого не ускользнуло ничего.  «Боюсь!» - честно признался взгляд верующего.  Как же это так? Промчатся тысячелетия, пройдут геологические периоды, а его, такого неуклюжего, не будет, больше никогда, никогда!
На седьмой минуте, если бы верующий мог взлететь, он бы взлетел.  Но материя не слушалась.  Странно, - думал верующий, - вот я есть, а когда-то меня не было, и вообще я пришел в себя только на четвертом году жизни.  Но прошлое – прошло, а будущее…
На восьмой минуте верующий сказал себе, что он мог бы и отречься от веры, но, во-первых, атеист все равно его убьет – такое условие эксперимента, а во-вторых, отрекаться не позволяло чувство собственного достоинства.  Другой бы вспомнил всю прошлую жизнь, но верующий не стал копаться в воспоминаниях.
На девятой минуте верующий смотрел на атеиста, как на смертника, и его взгляд был почти насмешлив: «ты ведь тоже умрешь».  «Да», -- отвечал взгляд атеиста, -- «но для тебя это ничего не изменит».  А что значит изменит?  Религии учат покорности судьбе.  Бог дал, бог и взял.  Не нами началось, не нами и закончится.  Обман?
На десятой минуте верующий обнаружил, что он говорил сам с собой…
Атеист точно по часам взвел курок и выстрелил верующему в голову.  Верующий видел вспышку, он мог бы спросить себя, на что она похожа, но через мгновение уже некому было спрашивать.  Верующего не стало.

Большой Форум

Моя новелла - EXPERIMENTUM CREDO
« : 03 Апрель 2013, 22:36:16 »
Загрузка...

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
  • Страна: sn
  • Рейтинг: +905/-678
  • Сам по-себе кот, имени Зои Космодемьянской.
    • Bunkai.ru
Re: Моя новелла - EXPERIMENTUM CREDO
« Ответ #1 : 03 Апрель 2013, 23:24:23 »
Владимир Владимирович, вам снилось когда-нибудь, что вы умираете, погибаете?... Это я, так спросил, на всякий случай : ))
А, вот по вашей новелле - и я вас ранее предупреждал! - получается, что атеисты враги и сволочи ... Ну, взял и пристал к кому-то недалёкому с пистолетом. Да мало ли дураков с пистолетами! Это "атеизм.ру" ...
Безропотный верующий и полудурок-садист-маньяк атеист! ... Кто вас этому подучил: Вивеккк или местный "Олег Иванович"? Дальше то будет хуже, они вам покажут, как надо срать на свою родину, но сделают это так незаметно, что вы будете думать, что это у вас диарея от религии или от белогвардейской контры. А, они так и останутся для вас авторитетами. Натура у них такая скользкая и тихая, ... хер заметишь.
Но, текст ваш читабельный, это безусловно плюс ... для вас : ))
Сам по-себе кот, имени Зои Космодемьянской.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 04 Апрель 2013, 07:59:17 »
Первоначально была версия, что это один и тот же человек.

И почему безропотный?  Просто по агиографическому жанру "сила - в правде" (нет, не в газете "Правда", а в религиозном кулаке), а тут...  Но если бы было наоборот (верующий-убийца против беззащитного атеиста), неужели что-нибудь изменилось бы?
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #3 : 04 Апрель 2013, 09:21:51 »
Первоначально была версия, что это один и тот же человек.

И почему безропотный?  Просто по агиографическому жанру "сила - в правде" (нет, не в газете "Правда", а в религиозном кулаке), а тут...  Но если бы было наоборот (верующий-убийца против беззащитного атеиста), неужели что-нибудь изменилось бы?
У Вас получается : Кто сильней , тот и прав!
А , если бы у верующего за пазухой был припрятан пистолетик...
Тогда он бы позже на паперти рассказывал всем о ЧУДЕ!
Следовательно , в этом случае , правда была бы на стороне ВЕРУЮЩЕГО!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
    • Bunkai.ru
« Ответ #4 : 04 Апрель 2013, 09:34:44 »
Верующий, то же убийца, возможно даже "террорист-смертник", который убивает и себя и тех, кого ему удаётся заразить своей "пропагандой" ... Но, в рассказе этого нет и атеист выглядит полной скотиной ... : ))
В принципе, атеист для верующего, это собирательный образ сатаны, дьявола и другой нечисти, ненавидящий "их славного и могучего бога". Но, мы то знаем, что атеист, это тот, кто не принимает культ насилия над своим сознанием со стороны ищущих лёгкой наживы и праздного образа жизни мошенников в личине "отцов" и "святых" ...
Один это человек? Ну, по теории вероятности, двух таких одинаковых паскуд вряд ли может существовать ... Может быть и один!  +@> Да бес с ним, с ними, ... не в них же дело.
А, про сны я вам вот что хотел сказать: человек во сне умирает, это безусловно. Падает ли он с высоты или попадает под поезд - он умирает. Но, ни кто ещё не смог описать вид своего убитого тела! При этом, все просыпались в том же самом месте, где легли спать ... То есть, в тот самый момент, когда пуля достигает цели, глаза спящего всегда и неизменно открываются - в кошмаре или нет, это уже от сценария зависит. И это наше сознание. Мир вокруг вас, это то же ваше сознание. Ну, допустим, если бы вы были дурачком, в результате несчастного случая или болезни, то мир бы для вас имел другие "расцветки", а при более глубоком расстройстве, вы бы видели и зелёных человечков ... и возможно вступили бы с ними в разумный контакт. Что, кстати, и даёт состояние наркотического опьянения ... Заметтте, наркотики запрещены! Я вам не к тому говорю, что бы вы не применяли их, а к тому, что "нехер шляться где попало!", это в случае существования чего-то параллельного ... Водка и табак, кстати, не запрещены, хотя их вред, может быть, более значителен. Ну да хрен бы с ними ...
Религия опиум для народа, потому-что как и наркотик открывает или создаёт другую реальность, выводя из той, в которую человека погружает система ценностей в которую его поместили при рождении. Всех в разную, в зависимости от культуры, расы и нации ... Но, религия ещё и инструмент государства и легкодоступный и что более важно - контролируемый! Человека под наркотой контролировать ... трудно  *`: И это не реклама!  +@> Это рекламная пауза ...
Сотрите дальше: просыпается человек там где его положили. От ужаса и кошмара - его убивали ... Но, "легенда" говорит о том, что жизнь то и есть то что ты видишь! А, если это подстава, засада и декорации? Вам же сниться что-нибудь иногда? Но, почему вы, собственно, "отличаете" сон от бодрствования, с помощью чего? С "помощью" того, что просыпаетесь то вы всегда в одном месте! ... Как пёс на цепи, как заключённый в камере ... И только это говорит вам, что сон, это только сон, а жизнь - вот она!
Я бы ещё про кошек рассказал, но ... это кошки и они могут быть недовольны распространению информации о них ...  +@>

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
    • Bunkai.ru
« Ответ #5 : 04 Апрель 2013, 09:38:48 »
Точно! ...  +@>

А , если бы у верующего за пазухой был припрятан пистолетик...
Тогда он бы позже на паперти рассказывал всем о ЧУДЕ!
&/

Следовательно , в этом случае , правда была бы на стороне ВЕРУЮЩЕГО!
Плюс однозначно! ...

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
    • Bunkai.ru
« Ответ #6 : 04 Апрель 2013, 09:53:08 »
И, на девятой минуте молитвы, верующий вдруг ощутил лёгкое прикосновение к своему плечу. Дева Мария стояла за его спиной и протягивала ему парабеллум. "Не бойся", сказала она с доброй улыбкой и передёрнув затвор взяла верующего за руку и вложила в неё пистолет.  Он обернулся и посмотрел на атеиста - тот нервно курил и считал патроны в обойме своего ПМ. "Не бойся" - поторила Дева Мария, - "у нас на всех ножичков хватит" и перед тем как раствориться в воздухе, перевела часы на руке верующего на минуту вперёд. "Так лучше" - добавила она и исчезал ...

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 04 Апрель 2013, 12:15:56 »
Формула "прав сильный" не нравится слабакам.  Очень не нравится.  Но ничего изменить, как правило, они не могут.

Но кто по-вашему прав?  И что значит "прав"?  Что означает это слово в данном контексте?
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 04 Апрель 2013, 12:18:48 »
И, на девятой минуте молитвы, верующий вдруг ощутил лёгкое прикосновение к своему плечу. Дева Мария стояла за его спиной и протягивала

Было это, было.  Но не на девятой, а на пятой минуте:
Сидишь в пустой квартире и мечтаешь: вот если бы взять и скинуть Петьке на башку мешок с цементом.  Летит откуда-то такой мешок – бах!

Владимир Владимирович, вам снилось когда-нибудь, что вы умираете, погибаете?...

ВЫ знаете, нет...  Мне ни разу не снилась моя смерть.  И вообще, мне всегда снится лето, очень редко осень и почти никогда - зима.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-325
« Ответ #9 : 04 Апрель 2013, 20:34:22 »
БУЛАТ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

EXPERIMENTUM CREDO*

Поймал как-то раз атеист верующего и сказал ему:
--Сейчас мы проверим кое-что.  Ты будешь молиться и просить своего бога о спасении целых десять минут, и если случится что-либо, что избавит тебя от смерти, значит то, во что ты веришь, существует.
--А если ничего не случится? – тут же поинтересовался верующий.
--На одиннадцатой минуте убью как собаку, -- пожал плечами атеист.
--За что?? – не понял верующий.
--За вранье, -- пояснил атеист.

Сначала ваш кумир-атеист перебьет всех, кто, по его мнению, врет, потом примется за тех, кто по его мнению что-то не то и не так  сочиняет. Вам не позавидуешь.. вы в группе риска.
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #10 : 04 Апрель 2013, 21:00:46 »
Формула "прав сильный" не нравится слабакам.  Очень не нравится.  Но ничего изменить, как правило, они не могут.

Но кто по-вашему прав?  И что значит "прав"?  Что означает это слово в данном контексте?
Знаете почему неандертальцы проиграли кроманьонцам?  Кроманьонцы изобрели лук со стрелами и сразу стали более правыми чем громилы - неандертальцы!!!
Прав всегда более умный ? Что такое есть РАЗУМ???

Оффлайн messi

• Мелкий, но вонючий
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +173/-789
  • Беру в рот у жидов, мусульман и особенно христиан
« Ответ #11 : 04 Апрель 2013, 21:02:04 »
Кстати.. смотрел давненько фильм.. не помню как называется. Снят на основе реальных событий...

В Китае при мао дзедуне было гонение на христиан. не помню что там было к чему..но суть в том что беременную китаянку( христианку)  вывели расстрелять в дворе тюрьмы..
Поднялся сильный ветер и ее так и не расстреляли..  Я вообще не запомнил этот фильм. Запомнился только этот эпизод...
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2013, 21:05:17 от messi »

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 04 Апрель 2013, 23:32:55 »
Знаете почему неандертальцы проиграли кроманьонцам?  Кроманьонцы изобрели лук со стрелами и сразу стали более правыми чем громилы - неандертальцы!!!
Прав всегда более умный ? Что такое есть РАЗУМ???
Судя по тому, что в нас (окромя африканцев) 4% неандертальских генов, что вполне соответствует удельному весу неандертальцев в остальном человечестве, неандертальцы не проиграли, а просто инкорпорировались.

А вообще - да.  Прав более умный. Исторически.  Глупым эта закономерность очень не нравится, но ничем их утешить не могу.  И вся история тоже не может.  1000 лет назад все по иному было но сейчас религия ассоциируется с побежденной глупостью, а атеизм - с побеждающим умом.  И ничего не изменить, никаким сверхъестественным существам (даже если б они и были - вот в чем трагизм совр. религиозности, пережитый моим литературным героем).  А вы думаете, почему я - атеист?  Просто, чтобы позлить верующих?

А разум - то, что изобретает лук со стрелами и делает изобретателя правым.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 04 Апрель 2013, 23:37:25 »
Сначала ваш кумир-атеист перебьет всех, кто, по его мнению, врет, потом примется за тех, кто по его мнению что-то не то и не так  сочиняет. Вам не позавидуешь.. вы в группе риска.
Глядя на религии, мне всегда очень жаль, что иссяк зороастризм (включая митраизм).  Да, там самым страшным "грехом" было вранье.  Любое, даже "во спасение".  С тех пор религии явно ухудшились (то ли боги испортились, то ли верующие теперь худших богов придумывают).

А в общем, действительно, ключевой эксперимент.  Богов не бывает, смерть - конец жизни.  Ну хоть достоинство сохранил. :)

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
    • Bunkai.ru
« Ответ #14 : 05 Апрель 2013, 00:04:01 »
Смерть = конец жизни? Конец смерти = жизнь? Жизнь смерти = конец ... Смерть жизни = конец ... Мда-а, концов всё-таки больше  +@>

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #15 : 05 Апрель 2013, 08:38:19 »
Судя по тому, что в нас (окромя африканцев) 4% неандертальских генов, что вполне соответствует удельному весу неандертальцев в остальном человечестве, неандертальцы не проиграли, а просто инкорпорировались.

А вообще - да.  Прав более умный. Исторически.  Глупым эта закономерность очень не нравится, но ничем их утешить не могу.  И вся история тоже не может.  1000 лет назад все по иному было но сейчас религия ассоциируется с побежденной глупостью, а атеизм - с побеждающим умом.  И ничего не изменить, никаким сверхъестественным существам (даже если б они и были - вот в чем трагизм совр. религиозности, пережитый моим литературным героем).  А вы думаете, почему я - атеист?  Просто, чтобы позлить верующих?

А разум - то, что изобретает лук со стрелами и делает изобретателя правым.
У меня другие ассоциации...
Есть мировоззрение АТЕИСТИЧЕСКОЕ  и есть мировоззрение РЕЛИГИОЗНОЕ .
Просто -- разный УМ!!!

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #16 : 05 Апрель 2013, 08:40:00 »
Смерть = конец жизни? Конец смерти = жизнь? Жизнь смерти = конец ... Смерть жизни = конец ... Мда-а, концов всё-таки больше  +@>
Стань членом... останешься без конца!

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 05 Апрель 2013, 08:50:46 »
У меня другие ассоциации...
Есть мировоззрение АТЕИСТИЧЕСКОЕ  и есть мировоззрение РЕЛИГИОЗНОЕ .
Просто -- разный УМ!!!
Ой ли?  Разный ли?

Наконец юноша подошел к столу  и  представился  звучным  и  четким
голосом  человека действия, и он пожал ему руку своей сладострастной, хотя и
вялой рукой, рукой епископа, и с удивлением стал слушать взволнованную  речь
молодого  чужеземца,  который  рисовал перед ним волшебные картины всеобщего
счастья  и  просил  политической  поддержки  и  оружия  для  того,  чтобы  в
беспощадной  войне  раз  и  навсегда свергнуть все консерваторские режимы от
Аляски до Патагонин; он был тронут пылом молодого человека и спросил у него:
"Зачем ты лезешь в это дело, черт подери? Во имя чего ты хочешь умереть?" --
на что молодой чужеземец без запинки отвечал: "Во  славу  своего  отечества,
ваше превосходительство! Во имя родины! Умереть за нее -- высшее счастье!" И
он,  жалея  молодого  человека  и улыбаясь ему грустной улыбкой, сказал: "Не
будь дураком, парень, жизнь -- это и есть родина!" И, разжав левый кулак, он
показал молодому человеку лежащий на ладони стеклянный шарик: "Вот эта вещь,
видишь? Она либо есть, либо ее нет, и только тот обладает  ею,  у  кого  она
есть,  парень!
Так  обстоит  дело и с жизнью, и с родиной!"
Габриэль Гарсия Маркес "Осень патриарха"

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 05 Апрель 2013, 08:51:54 »
Вы забыли о законе необратимости явлений.

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
    • Bunkai.ru
« Ответ #19 : 07 Апрель 2013, 04:01:16 »
Владимир Владимирович, вы бы не брали в цитату текст, а лучше бы ставили в конце (с) ... Читать неудобно, шрифт маленький в цитировании ...

Большой Форум

« Ответ #19 : 07 Апрель 2013, 04:01:16 »
Loading...