Автор Тема: Лайя-Йога, Гухьясамаджа, Свами Вишну Дев - ВСЯ ПРАВДА О СЕКТЕ  (Прочитано 4442 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Администратор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4597
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +2394/-2071
  • Пол: Мужской
В интернете гуляет статья некоего Вайрагьи "Учение Лайя-Йоги монастыря Гухьясамаджа - учение ведущее в ад", посвящённая Свами Вишну Дев, главе некоего религиозного движения, написанная от лица её бывшего члена. Автор описывает взаимоотношения внутри этой организации, на мой взгляд, как некую смесь Декамерона с колымскими рассказами Варлама Шаламова. "Возникший в 1998 году на Украине Монастырь Йоги Гухьясамаджа был основан офицером запаса, бывшим политруководителем Военно-Морского Флота России Валерием Викторовичем Минцевым (Свами Вишну Дев), согласно его утверждению он выполняя в течении трех лет медитации пути сутры или по другому пути отречения достиг полного просветления согласно учению Будды Шакьямуни (что конечно само по себе противоречит учению Будды, поскольку полное пробуждение на пути сутры реализовать невозможно)", - пишет автор.
Есть там обвинение Гуру в косвенной причастности к смерти одного из учеников из-за своей некомпетентности, практике уринотерапии, из-за чего, де, от Гуру несло как из туалета, и прочие прелести типа тех, что описал в своём бессмертном труде «Криминальная история христианства» Карлхайнц Дешнер. И вроде бы даже известно имя автора, - Виталий Оснач.
В общем, ничего необычного, - разругался ученик с учителем, начали друг другу колкости говорить, постепенно переходя к небылицам. (Учитель приватно, ученик открыто.) Бог его знает, кто там прав. Но вот что совершенно не вяжется в этой истории, так это действия гражданина Валерия Викторовича Минцева, работающего под псевдонимом Гуру Свами Вишну Дев, нанявшего адвоката с целью заставить администраторов сайтов удалить эту статью под угрозой судебного преследования, и миллионных штрафов за клевету. Дескать, обязанность доказывать истинность заявлений автора статьи Вайрагьи, или Виталия Оснача, или кого другого, лежит на администрации сайта, а не на авторе статьи, хотя, вроде бы и автор известен.
Берём Гугль, вводим в поисковую строку запрос без кавычек "Лайя- Йога, Гухьясамаджа, Свами Вишну Дев-ВСЯ ПРАВДА О СЕКТЕ", и о чудо! Сайты, на которых была размещена эта статья либо её удалили, либо закрыты. Что ж там такого страшного? Лично у меня, после её прочтения сложилось об авторе мнение как о выдержанном, аккуратном в выражениях скромном человеке, пытающемся донести до читателей своё видение о гражданине Валерии Викторовиче Минцеве, работающем под псевдонимом Гуру Свами Вишну Дев. Возможно я ошибаюсь. Но давайте представим гипотетическую, отвлечённую ситуацию. Есть некая тоталитарная секта, в которой творятся тоталитарные дела, случаются трагические смертельные случаи, скрываемые от общественного контроля в силу тоталитарности данного объединения. И вот член этой секты, стремясь поведать миру правду о ней, пишет статью, размещает её в интернете, а администраторам сайтов, на которых он пишет, приходит письмо такого содержания:
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2013, 23:02:26 от Админ »

Большой Форум


Оффлайн Админ

  • Администратор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4597
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +2394/-2071
  • Пол: Мужской
В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о
•      нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, либо
•      совершении нечестного поступка, либо
•      неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, либо
•      недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, либо
•      нарушении деловой этики или обычаев делового оборота,
которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
В связи с этим обращаемся к вам с требованием добровольно прекратить распространение сведений, порочащих четь и достоинство, и удалить их со страниц.

Если наше требование будет проигнорировано, мы незамедлительно обратимся в суд с иском к вам, как лицу, несущему ответственность за всю информацию, находящуюся на сайте.
В рамках судебного разбирательства нами будут заявлены требования об удалении информации, порочащей честь и достоинство с сайта, о взыскании компенсации морального вреда, а также о взыскании судебных расходов (оплата государственной пошлины, услуг представителя, расходов на проезд и проживание, понесенных представителем в связи с явкой в суд и т.д.).
Обращаем ваше внимание, что при рассмотрении иска в суде вы, как распространитель порочащих честь и достоинство сведений в соответствии с п.1, ст. 152 ГК РФ должны представить суду доказательства того, что распространенные вами сведения соответствуют действительности. До тех пор пока такие доказательства вы не представите, вышеуказанные сведения будут рассматриваться судом как не соответствующие действительности.
Также нами будет подано заявление о возбуждении в отношении вас уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 128.1 УК РФ «Клевета»:
«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».
Санкция вышеуказанной статьи УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 000 000 (Одного миллиона) рублей или обязательных работ на срок до 240 (Двухсот сорока) часов.

Оффлайн Админ

  • Администратор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4597
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +2394/-2071
  • Пол: Мужской
И как же нам быть в данном случае, если отвлечённый, произвольно взятый главарь тоталитарной секты берёт на вооружение закон, с целью помешать распространению правды о себе?

Я не хочу сказать, что Валерий Викторович Минцев, работающий  под псевдонимом Гуру Свами Вишну Дев, что-то нарушил, или поступил неблаговидно, или что он глава тоталитарной секты, потому что я не знаю. Не знаю так же, виновен он или невиновен, поэтому не могу полностью исключать первого. А если виновен? Тогда действия его самого, и его адвоката будут трактоваться, как сокрытие преступления, или, в крайнем случае, как нарушение 29 статьи Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации.    

Я не хочу сказать, что Валерий Викторович Минцев, работающий  под псевдонимом Гуру Свами Вишну Дев, совершил хоть что-то, в чём его упрекает автор статьи "Учение Лайя-Йоги монастыря Гухьясамаджа - учение ведущее в ад" Вайрагья, но я не могу понять, почему он не предъявляет претензии автору статьи, а пытается просто удалить её из интернета. Если он знает автора, и не судится с ним, это может значить только одно, - он не надеется выиграть дело. Другого объяснения мне в голову не приходит.
Впрочем, у каждого есть возможность сделать вывод самостоятельно, запросив Гугль, ибо, как бы не старались наши друзья, всегда можно найти соответствующие ссылки, или почитать в кэше Гугля.    
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2013, 22:57:20 от Админ »

Большой Форум