Придётся-таки открыть тему о Ферапонте Головатове. А то пошли ответы на мои замечания по теме в "советских человеках". 
Делаю отступление от своего правила: отвечаю всем, и бескнопочникам, тоже. Кроме откровенных хамов.
Итак, Ферапонт Петрович Головатый рядовой колхозник, подарил Родине самолёт. На свои кровные.
Вот цитата из википедии:
"В декабре 1942 и в мае 1944 года Головатый внёс по 100 тысяч рублей на постройку двух боевых самолётов-истребителей Як-1 и Як-3. Деньги он выручил от продажи мёда, который во время войны имел большую стоимость".
Вот информация (ссылки).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Головатый,_Ферапонт_Петрович
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_krestjanin_istrebitel_kupil_2010-04-13.htm
http://sad-pingvin.livejournal.com/13605.html
http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2757
http://zhili-v-sssr.livejournal.com/933.html
http://press.try.md/item.php?id=55411
Это чисто экономический вопрос, откуда деньги? И такие немалые. Дело даже не только и не столько в самолёте. Утверждают, что он (самолёт) реально стоил всего ничего. Важна сама сумма. Сто тысяч. И это в то время, когда наши славные Органы боролись со всевозможными куркулями, богатеями, кулаками и подкулачниками.
Ну, давайте рассуждать.
Давайте уйдём от демагогической коммунячьей идеологии и остановимся на сугубо экономическом аспекте.
Факты - упрямая вещь. А что говорят факты?
А факты говорят следующее:
В декабре 1942 и в мае 1944 года Головатый внёс по 100 тысяч рублей на постройку двух боевых самолётов-истребителей Як-1 и Як-3. Деньги он выручил от продажи мёда, который во время войны имел большую стоимость.
В тот год (имеется в виду конец 1942 года) Ферапонт Головатый собрал 2 ц мёда (1 кг стоил 500—900 руб.). «Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, — писал он в телеграмме на имя Сталина, — отдаю это в фонд Красной Армии… Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми.
Нетрудно посчитать указанные доходы . И получается ,что самолёт в то время можно было спокойно выменять на центнер мёда.
Вот такие дешёвые самолёты строились в СССР . Видать, заключенным- сьборщикам не платили вообще, а наёмным товарищам платили сущие гроши, раз были такие дешёвые самолёты.
Теперь о том, сколько ульев надо было иметь колхознику,чтобы покупать на мёд самолёты.
Вот ссылка : На то, сколько меда дает один улей за сезон на пасеке влияет множество факторов. Потому что, это количество настолько разное в отдельных странах, регионах, областях и даже районах. Опытные пчеловоды знают, что это количество разное даже на рядом стоящих пасеках и в рядом стоящих ульях. Кто — то довольствуется 20 – 30 кг с пчелиной семьи и на зиму кормит пчел сахарным сиропом, а для кого – то и 100 — 150 кг за сезон не рекорд. При этом пчелам оставляется в зиму только натуральные корма, а не заменители. В этой статье вы узнаете о том, сколько меда дает один улей на пасеке, какие факторы влияют на это количество.
http://www.onbees.ru/post_1330742840.html***Как видно из материала, необходимо всего ОДИН - ЧЕТЫРЕ улья иметь, чтобы купить в СССР самолёт.
И ещё. По контексту видно, что колхозник Головатый купил самолёт не за деньги, которые он заработал в колхозе ( скорее всего,там вместо денег выдавали "палочки" трудодней), а за деньги, заработанные на своём приусадебном хозяйстве. Нетрудно догадаться, что Головатый в сворбодное от колхозной работы время был банальным спекулянтом ( по терминологии представителей Советской власти).
****Как видите, история с Головатым - это высосаный из пальца МИФ о могучем колхозном строе.