Достает оттуда цифры, порочащие путинскую Россию.
Какой Вы наивный... Манипулируя цифрами можно создать абсолютно противоположную картину. Например: Статистика выдаёт "усреднённые" данные, то-есть, если уборщица получала в 1950 году 360 руб, а профессор 2000 (не знаю точно), то суммируя их зарплату и вычитая ту сумму, которая была выдана облигациями (каждому одна облигация по 100 руб.), получим,
что у всех изымали из зарплаты менее 10%. Во что, Вы и верите. Но у уборщицы, на самом деле, изъяли почти треть зарплаты, а у профессора двадцатую часть. Улавливаете разницу?
Притом, что Номенклатура и их прислужники кормились из спецраспределителей, где цены были на уровне 1927 (или 29) года.
Ущучил ,не понЯл?
Я помню рассказ вдовы академика А. Г. Александрова (автора проекта Днепрогэса) Татьяны Николаевны. Ее муж скончался, кажется, до войны, но пока он был жив, их дом был по советским меркам полной чашей. Кроме того, кое-что осталось от предков: он был потомком наполеоновского солдата, принявшего русское гражданство и взявшего фамилию в честь императора-победителя. Она — потомок старинного священнического рода.
В мое время Татьяна Николаевна еще сохранила часть своей необыкновенной красоты. Во время войны она с четырьмя детьми на руках начала голодать. Из дома исчезли красивые старинные вещи, столовое серебро, драгоценности. Однажды ей повстречался старинный знакомый
мужа, который, узнав о бедственном положении семьи известного академика, помог им пристроиться на время к закрытому продовольственному коллектору Кто запамятовал, напомню, что это не магазин, так как в коллекторе ничего не продавали, а просто давали. Чуть приподняв лицо, от чего падавшие в окно косые лучи солнца ярче высветили ее невероятные изумрудно-синие глаза, Татьяна Николаевна рассказывала:
«Я спустилась по обледеневшим ступенькам в какой-то полуподвал и на мгновение зажмурилась от яркого света. Когда открыла глаза, то увидела свисающие с потолка окорока, рыбины, копченых гусей, колбасы... Аромат всей этой еды лишил меня на мгновение чувств». Так что
советский полуподвал использовался воистину универсально. Впрочем, как и в наше время.
"Знание-сила" февраль-март 1999.