да-а, а могет ти тогда мне ответишь на один вопрос, почему англы так били усидчивы
в обороне, а совки устроили летом 1941 очень шустрое ралли брэст - масква...? 
Как червь книжный и с большим стажем, ты, Гог, никогда не играл в командные спортивные игры, и наиболее вариативную из них – футбол. Но если посмотришь на результаты футбольных матчей в разных турнирах примерно равных команд, то легко обнаружишь аномальные результаты некоторых встреч. Т.е. команды примерно равны по силам, все установки перед игрой, учитывающие сильные и слабые стороны соперника, были сделаны, а игра прошла в одни ворота. Так случается, когда победителю удаётся в самом начале игры забить пару мечей и, тем самым, нарушить все домашние заготовки проигравшего. Перестроиться на ходу практически невозможно, его игра размазалась – поплыла. Далее, победитель захватывает инициативу и начинает диктовать свои условия игры. В шахматах это называется "белые начинают и выигрывают".
Война, по сути, ничем от игры не отличается. Только правила другие. А инициатива всегда у нападающей стороны и она знает, что будет делать в каждый следующий момент времени, в то время как противнику приходится а) отбивать текущие угрозы и б) одновременно в короткий срок пытаться перехватить эту инициативу, что зачастую невозможно из-за мероприятий по пункту а).
Маневр в тот период решал исход боя. Дивизия, брошенная с марша в бой, с предварительной и практически безнаказанной трамбовкой пикирующей авиацией её переднего края, не могла в полной мере контролировать свои фланги, даже если их прикрывали более чем Гошка, усидчивые в обороне стрелки. За счёт маневра и численного преимущества их просто перестреляли, подкрепление из-за потери связи не подошло, и теперь, чтобы не оказаться в котле, центр должен отступать. Обстановка меняется быстро. Представь себя на месте солдата, младшего, старшего офицера, командира дивизии и штаба. Представь не страх, а свои действия при принятии решений. Когда твоё решение, принятое полчаса назад, идёт тебе же во вред в результате изменившейся ситуации, отчего возникает бестолковщина, а за ней и паника. Представил? Каково? ...Вижу, как ты замер, оставив свой разум в патовой ситуации. Опоздал ты с решениями, дядя, бой тобой проигран.
И вот так до Москвы. Пока воевать не научились. Не готова была Красная Армия к такой войне, потому и отступала. А корни неготовности ищи в нашей Истории. На моей памяти победы одерживала только Красная Армия. Победы армии российской в войне мне неизвестны.
Про усидчивость англичан, ничего сказать не могу. Дюнкерк? - Вряд ли. Может быть в бурской войне? Нет?