Брайза: Россия напала на Грузию, а обвинила в начале войны Грузию
03/03/2009
Панкиси.инфо
Диана Тосунян
Новый президент, новая администрация США... Какой будет политика Белого дома при Обаме, политики и аналитики пока только гадают, но все сходятся во мнении, что от Вашингтона не стоит ожидать резких изменений внешнеполитического курса, особенно если учесть, что сферу эту будет курировать небезызвестная Хиллари Клинтон, а на посту министра обороны остался Роберт Гейтс. Конкретные выводы можно будет сделать только в апреле, после заседания «большой двадцатки» в Лондоне. Эта встреча лидеров ведущих стран мира станет своеобразной политической презентацией Барака Обамы. Там же состоится и знакомство президентов США и России.
О будущем российско-американских и грузинско-американских отношений говорит заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза
- Сударь Брайза, после прихода новой администрации по Тбилиси поползли слухи, что вас переводят на другую должность. За последние годы в Грузии так привыкли к вашей активной деятельности...
- А я-то как привык! Я не знаю, как вы обойдетесь без меня (смеется), но я еще меньше представляю, как я буду жить без этой работы. Может, и есть такие слухи, я не в курсе. Я люблю этот регион и вас всех, кто в нем живет. Но я не знаю, что будет. Это будет зависеть от решения госсекретаря Клинтон: я на службе, и я буду продолжать службу там, где она захочет. Надеюсь, что останусь на этом месте еще немножко. Хотя, честно говоря, устал, но это только физическая усталость – что касается души, я готов продолжать работу, и надеюсь, что это надолго.
- Сегодня всех в Грузии волнует вопрос о том, как будут развиваться американско-грузинские отношения. Грузинская оппозиция утверждает, что перспективы весьма туманны, так как со стороны Обамы в адрес президента Грузии не поступает никаких позитивных сигналов.
- Это смешно – отношения между нашими странами очень прочные, это продолжается и будет продолжаться. Это очевидно. Новая администрация, судя по заявлениям, поддерживала Грузию еще в предвыборный период – во время войны и во время нападения России, и эта политика поддержки продолжается. Есть хартия, которая определяет наши отношения, и этот документ будет реализовываться уже при новой администрации. Я не понимаю, чего ждут от США люди, которые говорят, что нет позитивных сигналов из Белого дома – сигналов много.
- Хартия о стратегическом партнерстве, о которой вы упомянули, вызвала настороженность в Москве: там сразу заговорили, что США намерены превратить Грузию в военный плацдарм, разместить у нас базы. Насколько оправданы эти опасения?
- У нас нет планов открытия таких баз в Грузии. Однако я говорил и повторю еще раз, что мы намерены работать с Грузией в области безопасности, энергетики, экономики. Документ направлен на поощрение Грузии к развитию реформ, что будет усиливать партнерство наших стран и поможет Грузии удовлетворить критериям для вступления в НАТО. Развивая наши отношения с Грузией, мы не намерены искать конфронтации с Россией. Одновременно мы отдаем себе отчет в том, что перед нами долгая борьба, которая потребует терпения и взаимодействия с Россией.
http://apsny.ge/interview/1236137367.php