Теперь поехали дальше. Местные совкодроты заявляют якобы при капитализме работники отдают часть заработанного капиталисту, а при социализме - все получают сами. А что на это говорит пресса СССР?
11 января 1976
«Известия»: проект хлопчатобумажной фабрики в Новокузнецке разработали в 1956 году, а списали только в 1975. Стоимость проектирования – 124 тысячи рублей. За 1973-74 годы Минхимпром СССР списал таких неосуществленных проектов на 7,1 миллиона рублей, Минводхоз – на 19,2 миллиона, а всего по Союзу за эти два года было списано в утиль рабочих часов конструкторов, архитекторов, техников, чертежников на 140 миллионов рублей.
Итого, имеем в сухом остатке - если продукт труда при капитализме присваивал буржуй, то при социализме его просто выбрасывают на помойку. Тысячи работников трудились годами, а потребить продукт своего труда не смогли. Коммунисты его не присвоили, а просто списали в утиль.
Объясните, если работник не получает в полной мере за результат своего труда, не все ли ему равно куда этот труд уходит: буржую или на списание в утиль. Один хрен, результата этого труда нет.
Системная особеннность социалистического строя - неэффективность, способность гробить продукт народного труда в помойку. )@№
Даже обеспечить хлебом население - непреодолимая трудность в условиях социализма.
«Сельская жизнь»: газета информирует, что имеются «трудности» в снабжении хлебом в Рязанской, Белгородской, Ростовской, Ярославской, Псковской, Калининской, Челябинской, Липецкой, Горьковской, Омской, Днепропетровской областях. Объясняется это плохой работой торговой сети.
Торговой сети??? +@> Нечего на зеркало пенять когда социалистическая рожа крива. &/
Отсутствие безработицы в СССР развращало ленивых трудящихся, которые могли без страха отлынивать от работы. Это признавала газета Известия еще в 1976.
29 января 1976, «Известия»
Директор Томского завода математических машин приходит вечером в цех: «В углу за столом дремлет мастер. В полутьме за станками, сдвинув тумбочки, лихо играют в домино. «У вас перерыв?» – «Нет, смену вот коротаем… Есть пустяшная работёнка, да руки марать не хочется. Ждем настоящую». То есть хорошо оплачиваемую. Причем в домино резались слесари и токари самой высокой квалификации, чьи
портреты красовались на Доске почёта. Они ничуть не испугались директорской инспекции, ибо знали, что находятся под надёжной защитой таблички, висящей на воротах завода: «Требуются».
ВОТ ИМЕННО ПОЭТОМУ ЛЕНИВЫЕ СОВКИ НОСТАЛЬГИРУЮТ ПО СССР - ТАМ МОЖНО БЫЛО ЛОДЫРНИЧАТЬ БЕЗ РИСКА БЫТЬ УВОЛЕННЫМ
А вот последствия плановой экономики для научно-технического прогресса. В условиях плана предприятиям было невыгодно внедрять инновации поскольку повышение эффективности производства снижало стоимость продукции.
4 февраля 1976, «Литературная газета»
«Главным плановым показателем и мерилом успехов предприятия, объединения, министерства служит рост объёма производства, выраженный в деньгах. Поэтому и отдельное предприятие, и отрасль в целом оказываются заинтересованными не в экономии, а в увеличении своих затрат. Надведомственные же плановые органы не противодействуют такой тенденции… Заводам металлоконструкций и другим потребителям проката выпуск продукции планируется в тоннах или рублях. Стало быть, экономичные профили (то есть облегчённые двутавры, швеллеры и пр.) – это удар по их интересам… Замена дефицитной нержавеющей стали биметаллом может без больших затрат сделать нашу страну богаче «нержавейкой» сразу в 10 раз. Но детали и узлы из биметалла вдвое и вчетверо дешевле просто стальных, и поэтому машиностроительные заводы, как огня, боятся этого достижения науки и техники… Если завод перешел к выпуску новых станков, более совершенных, более лёгких по весу и, следовательно, более дешёвых, то у него падает не только объём реализованной продукции, но и исчисленная в рублях производительность труда… Вы скажете – бред! Нет, это типичная ситуация, и к ней привыкли на заводах».
БРЕД - ЭТО ВООБЩЕ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ СОВКА