(окончание первого поста)
Но Herodotusу возможно есть чего боятся и что терять. А другим? Чего нам то грешным бояться? Вот и не будем боятся. Тем более в теме появился пост с интересным содержимым:
... падающая кабина лифта никак не тянет на звание инерциальной. Как только в этой кабине сделают окошко, так вся сказка рухнет, ибо станет очевидным ускоренное движение всей Вселенной которое нельзя объяснить действием каких либо сил.
...
Ну почему же не тянет. Тянет еще как тянет.
Возьмем такое определение ИСО:
Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой справедлив первый закон Ньютона.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D0%B0В кабине падающего лифта первый закон Ньютона выполняется бесспорно.
Но Вы правы. Дело в том, что порочна само определение ИСО данное выше, и принятое в современной интерпретации СТО, является алогичным, так как не дает четкого разделения между ИСО и неинерциальными СО, во всех мыслимых случаях.
В приведенном определении ИСО содержится грубая методологическая ошибка, когда определение ведется по следствию, а не по причине.
А причиной определения СО инерциальной, является именно характер относительного движения системообразующего тела. Только при такой методе можно правильно определить ИСО. Например:
Если тело находится в состоянии покоя, или равномерного прямолинейного движения, то сопутствующая ему СО является инерционной.А вот следствие о выполнении в СО законов Ньютона, обязательный, но не определяющий признак, что мы и видим в примере падающего лифта. Только определяя ИСО через движение системообразующего тела мы можем отделить ИСО от неинерциальных СО
Но Ваша мысль в приведенной цитате содержит интересный момент. Попытаюсь его раскрыть:
Мы видим две системы: ИСО в которой соблюдаются законы Ньютона и неИСО образуемую падающим лифтом в которой законы Ньютона так же выполняются, хотя в иных неИСО, в которых системообразующее тело ускоренно движется под действием иных сил чем сила гравитации, законы Ньютона очевидно не выполняются.
Мы знаем, что в ОТО сформулирован принцип эквивалентности. который в Эйнштейновской формулировке звучит так:
Все явления в гравитационном поле происходят точно так же как в соответствующем поле сил инерции, если совпадают напряжённости этих полей и одинаковы начальные условия для тел системы.Такое определение, с одной стороны сравнительно приравнивает силы инерции и силы гравитации, но с другой стороны, разделяет их фактически. Так как в определении использован термин и понятие - эквивалентный.
ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ - равнозначный, равносильный чему-либо, полностью заменяющий что-либо в каком-либо отношении.
Т.е. мы видим из определения, что эквивалентный, это равнозначный, но другой.
По моему мнению термин "эквивалентный" не отражает действительность, необходимо говорить не о эквивалентности или тождестве, а об одной и той же силе в обоих случаях, т.е. сила гравитации и сила инерции, это одна и та же сила, одной и той же природы. И тогда принцип эквивалентности следует заменить постулатом:
Гравитационное поле является полем сил инерции и наоборот.
При такой постановке пример с падающим лифтом видится совсем по другому, т.е. лифт движется в условиях когда действие сил инерции (гравитации) не скомпенсировано иными силами, и такое движение коренным образом отличается от ускоренного движения тела под действием иных сил, отличных от сил инерции (гравитации), в условиях, когда эти силы не только скомпенсировали силу инерции (гравитации), но и превысили их.
Как мы видим при такой постановке вопроса, можно выделить не два типа СО, а три:
1 тип. (мое условное название - гравитационная СО (ГСО)) Тело движется под воздействием нескомпенсированной (даже частично) силы инерции (гравитации) - законы Ньютона в образуемой телом СО выполняются.
2 тип. (современное название - ИСО) Тело движется при полной взаимной компенсации силы инерции (гравитации) и и иных сил действующих на тело - законы Ньютона в образуемой телом СО выполняются.
3 тип. (современное название - неинерциальная СО) Тело движется в условиях когда силы, действующие на тело, отличные от силы инерции (гравитации), больше или меньше силы инерции (гравитации) - законы Ньютона в образуемой телом СО не выполняются.Предлагаю на рассмотрение уважаемым форумчанам эту классификацию СО, которая по моему мнению может привести к интересным мыслям и выводам.
Что думаете уважаемые форумчане?