Предлагаю к обсуждению, на мой взгляд, жизнеспособный вариант порядка формирования любого парламента. Считаю, что парламенты всех уровней (любой страны) вполне могут набираться из случайных граждан. Среднестатистический гражданин не такой уж идиот, как сейчас многие скажут, чтобы не справится с ответственностью. Если обновлять 1/5 парламента, то убъются сразу 2 зайца, обеспечится и приемственность и сменяемость. Если обновления ежегодные, то еще обеспечится и достаточное внимание к выборам со стороны граждан, ежегодные фальсификации чреваты. Граждане только выигрывают, потому что на законодательном уровне представляется некий срез общества со всеми настроениями и проблемами. Отпадает система непонятных выборов.
Конечно же необходим регламент, отсекающий невменяемых людей, людей с криминальным прошлым, несовершеннолетних (а лучше даже 25+), "кому за 80" образно говоря. Но если жребий выпадает на когото, то человек должен отмотать положенные 5 лет, на благо отечеству, не думаю, что найдутся противники поучаствовать в жизни государства.
Сама госсистема становится заинтересованной не в спаивании и погружении своих граждан в омут стереотипов, а в качественном развитии и воспитании инициативы в каждом гражданине.
Интересно, что вы думаете по этому поводу..
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
В процессе развития темы формализовались многие моменты, итоговый вариант выглядит примерно так:
Жребиократическая модель федерального и региональных парламентов РФ:100% парламента любого уровня сформировано из случайно выбранных граждан на основе всеобщего избирательного права. Ежегодно, 1/5 часть парламента лишается мандатов, эти освободившиеся мандаты вручаются новым парламентариям, определенных методом жеребьевки из числа граждан, сроком на 5 лет.
Процедура жеребьевки: на центральной площади города/страны (зависит от уровня жеребьевки) устанавливается прозрачный вращающийся барабан, который перемешивает полые шарики с номерами внутри этих шариков, совокупность вытащенных шариков определяет номер паспорта или соцстрахования будущего парламентария. Создать компьютерную базу граждан, с учетом ограничений всеобщего избирательного права, не проблема. Любой гражданин имеет право быть только один раз избранным методом жеребьевки, т.е. после 5летнего срока в парламенте любого уровня гражданин лишается всеобщего избирательного права.
Предполагается, что ежегодная процедура жеребьевки привлечет повышенное внимание со стороны населения. Публичность процедуры жеребьевки, ее простота и игровая форма должны привлечь толпу народа (минимум из праздного интереса) на мероприятие, что обеспечит контроль за простой процедурой.Т.к. возможности силового претворения жребиократии нет + силовой метод по своей природе абсурден (т.к. в хаосе быстрее всех ориентируется только новая элита, система остается неизменна), следовательно действуем методом сеяния зерна размышлений, методом революции сознания, прошу всех сторонников копипастить идею куда угодно, вдруг цепную реакцию вызовем, массовую поддержку, правительство не сможет на это закрывать глаза, т.е. обычная пропаганда, а там посмотрим...[/i]
Аргументы в пользу жребиократии:исторические примеры:- Новгородское вече (
http://8b.kz/NXXv)
- Афинская демократия с элементами демархии (
http://8b.kz/tst3)
современные примеры:- недавнее принятие конституции Исландии кухарками и фермерами, в результате которого элита Исландии много чего лишилась.. (
http://8b.kz/XSEM)
- суды присяжных
- пример Игоря Холманских (
http://8b.kz/MMby), бывшего мастера "УралВагонЗавода", назначенного Путиным полпредом, справляется как ни странно..
- в некотором роде срочная армия
вот, классное частное мнение -
http://otecsergiy.livejournal.com/432306.html рекомендую к полному прочтению, считаю, что эти пороки способна убить та система, которую я предлогаю. Мы сами воочию должны увидеть себя со стороны и постепенно осознанно отказаться от пороков. Мне особенно понравилось в статье видео про скорую помощь, синьоры, вот она, общественная дисциплина. И по большому счету пофигу как устроено европейское общество, они там, мы здесь, нам надо понять, что способно подействовать на славянский "материал".