Фотоаппараты были хорошие. Не встречал ни одного который был бы плох. Разве что Киев -6 . Причем за ФЭДом и Зенитом иностранцы гонялись как за картинами Пиккасо. У меня Москва -3 до сих пор рабочий.Жаль пленки в наших запселых палестинах не возможно найти

О фотоаппаратах я могу долго говорить.

Хотя я и не зубр в фотоделе.

Начну с Москвы.

Вот это чудо техники, которое вы тут выложили... О каких плёнках вы говорите? Плёнка для Москвы?? Но где вы тут видите плёнку?? Вы на меха-то посмотрите.

Ну? И какую "плёнку" вы тут зарядите?

У Москвы, если мне память не изменяет, не плёнка, а
фотопластинки. Это и придаёт качество фотографиям.
Теперь далее, кто за кем гонялся.

Не знаю, за чем гонялись иностранцы (я слышал, что иностранцы гонялись за нашими кедами фирмы "красный треугольник")

но за зенитами и не слыхивал, чтобы кто-то гонялся. Наши мужики за немецкой "Практикой" гонялись, да.
ФЭД фотоаппарат хороший, да. Так это бывшая "лейка". Зубры очень сильно хвалили "Зоркий".
Единственно, что хорошее в наших аппаратах, так это оптика. Все последующие автоматические мыльницы не идут ни в какое сравнение с оптикой того же ФЭДа. Но оптика-то, немецкая, цейсовская.

А всё остальное - дрянь.
Я когда начинал, чуть было не купил "Зенит-19".

Помните такой?
Хорошо, меня один зубр вовремя остановил. Не вздумай, говорит. Этот зенит сделан, как автомат. То есть, он сделан, как теперешние мыльницы. В нём три батарейки РЦ-56. Если ты, грит, его возьмёшь, то радоваться будешь, пока эти батарейки не сядут. И где ты их потом возьмёшь? РЦ-56. ..И фотоаппаратом можно забивать гвозди. А без батареек он будет отщёлкивать всего одну выдержку - 1/1000.

И я купил "Киев". С титановыми шторками. Всем хорош фотик. Оптика рисует... Я даже на "Тасме" делал вполне нормальные фотки. А когда появились буржуинские кодаки, то аппарат не узнал. "Геолиос-103" чудесная оптика.
К сожалению, всё остальное - дрянь. Кроме гальванометра, конечно.