9.14. "ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ" ОСИРИС - ЭТО, ВЕРОЯТНО, ХРИСТОС
Вдумаемся в "древнеегипетские" легенды о боге, царе и человеке Осирисе. В них, по-видимому, проглядывается евангельский рассказ о Христе. Историки пишут: "Египтяне утверждали, что их история началась с царства Осириса...
Осирис, бог-царь и человек, вспоминается как государь безграничной доброты и мудрости, объединивший все кочевые племена и обучивший их обращать ущерб от наводнений во благо, отражать наступления пустыни ирригацией и обработкой земли и, в особенности, выращивать пшеницу для изготовления муки и хлеба, виноград - для вина, ячмень - для пива. Осирис дал также кочевникам навыки по добыче и обработке металлов и, вместе с мудрым Тотом, обучил их письменности и искусствам.
Завершив свою миссию, Осирис оставил на троне любимого друга и сподвижника - супругу Исиду и отправился на восток в Месопотамию, для обучения всех остальных народов. По его возвращении брат Сет завлек Осириса в ловушку, убил и завладел троном, рассеяв части его тела по всему Египту.
Исида, потрясенная горем, отправилась на поиски обожаемого супруга и, по божественному вдохновению, найдя его останки, сочленила его с помощью верного Анубиса. И случилось чудо: благодаря слезам безутешной супруги, ОСИРИС ВОСКРЕС И ВОЗНЕССЯ НА НЕБО, оставив ей сына Гора (Хора). Повзрослев и возмужав после превратностей долгой борьбы, Гор наконец победил узурпатора, взяв на себя роль своего отца" ([8], с. 5).
Эта легенда, скорее всего, является вариантом евангельского рассказа об Иисусе Христе. Имя ОСИРИС могло означать СИР-ИС, то есть ЦАРЬ-ИИСУС. Вспомним, что огласовки египетских имен условны ([69], [ИМП]). С другой стороны, это же имя можно прочесть как АССИРИЕЦ или ЦАРЬ (СИР).
Кстати, согласно нашей гипотезе, Ассирия, описанная в Библии, - это Великая империя с центром в Руси-Орде. Само название АССИРИЯ или АСУР получилось, скорее всего, обратным прочтением из имени РУС, РОССИЯ. Русь-Орда была, с точки зрения иностранцев, страной СУ-Ров, или ЦАРей. См. нашу книгу "Библейская Русь".
Имя ИСИДА, или ИСИ-ДА, означало, вероятно, "относящаяся к Иисусу", поскольку "да" - это женское окончание, указывающее на женский род. Добавляя окончание "да", превращали мужское имя в женское. Например, Антей - Антеида, Аид - Аида, Артем - Артемида, Олимпий - Олимпиада, Алкионей - Алкионида, Птолемей - Птолемаида и так далее, см. [26]. Такой способ образования женских имен был распространен в русском языке до XVIII века.
Убийца Осириса по имени СЕТ - это, вероятно, САТАНА, известный христианский образ, противостоящий Христу.
Воскресение Осириса и его вознесение на небо - это, вероятно, воскресение и вознесение Христа.
http://www.russianplanet.ru/history/newchronology/egypt/glava9_10.htm#9.14