(Бог сказал своим ученикам, - что на земле свяжете то и на небесах будет. Или иначе - каким судом судите таким и вас судить будут.)
Не думаю, что такая параллель уместна. "Что ценишь - то и получишь" не то же самое, что "Справедливый Суд", "Божий Суд", или "Милосердный Суд" - все разные принципы.
Бог воспринимает людей...
Без издевок, добрый совет: перестаньте говорить за Бога. Даже гипотетически.
Зачем считать кирпичи если в конечном итоге все эти амфиболические вычисления призваны вывести вознаграждение?
Потому что всякое материальное вознаграждение - чистая условность. Да, теперь мы не колотим друг-друга по башке палицами, чтобы отобрать кусок мяса пожирнее. Но от утонченности методов, от посредства возведенной системы между конкурирующими сторонами, в итоге совершенно ничего не изменилось.
Я недаром приводил Вам прежде пример с Ганой и какой-либо экономически успешной страной - чтобы нам съесть кусок ветчины, кто-то должен этого куска лишиться. Только отбираем не мы лично - отбирают за нас. А подсчеты - лишь попытка в той или иной степени "объективного" (здесь посмеялся) распределения ресурсов.
Не проще ли его назначить, а сметой вообще не заниматься.
Так откуда Вы его возьмете, этот обещанный пряник? Из чего сложите? А еще учтите трудозатраты "по пути". Кто их компенсирует? И вновь я упоминал манну небесную не просто так - будь подобный эфемерный ресурс извне, тогда можно поднапрячься и выйти в "плюс". Гипотетически. Практически же никто не пойдет на такие риски просто по отсутствии гарантии того, что сегодня он порудится, а завтра окажется сыт. Ведь манна - субстанция "внешняя", а значит не подчиняется законам экономической справедливости. Вот Вам та самая неразрешимая дилемма.