Вы уж не отвлекайтесь,а пожалуйста ближе к термодинамике или к двигателю.
Ну что же.
Давайте разберём принцип действия двигателя Ньюкомена.
Начать, вероятно, следует с принципа действия обратного клапана?
А раз так, то лучше всего начать разговор с прыгающей крышки самой обычной кухонной кастрюли.
Серьёзное повествование о теоретической термодинамике лучше всего начать с самых простых вещей. Например, подробно рассмотреть с точки зрения физики поведение крышки стоящей на горящей плите кастрюли для варки супа. См. рис. 1. На нём нарисована кастрюля, частично заполненная водой. Так как действие по приготовлению супа происходит в самых обычных земных условиях, то всё свободное пространство – снаружи и внутри кастрюли заполнено атмосферным воздухом:

В данном случае, в состоянии (1) крышка кастрюли находится в равновесии.
S*a + m*g = S*p
1 + Сумма(R
1)
---
Теперь поставим кастрюлю на горячую плиту (на газ).

Некое количество полученной теплоты будет израсходовано на нагрев воды до температуры кипения:
Q
нагр = c
воды*m
воды*(100
o-20
o)
после чего вся теплота будет расходоваться на парообразование
Q
пар = c
парообразования*m
параВследствие образования пара давление внутри кастрюли будет повышаться.
И тут Вам, Лехман, два вопроса:
1. А как в XIX веке называлась теплота парообразования?
2. Почему давление внутри кастрюли начинает повышаться при парообразовании?
Уравнение равновесия для этого состояния (2) будет выглядеть так же. S*a + m*g = S*p
2 + Сумма(R
2)
А теперь, Лехман, можете написать уравнение, соответствующее состоянию (3) крышки кастрюли? (см ниже)
