А.Кудрин: Главный этап девальвации рубля завершен
Главный этап девальвации рубля завершен, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках проходящей в Риме встречи глав Минфинов и Центробанков стран "большой восьмерки".
В интервью телеканалу "Россия" он сказал, что у России есть все шансы усилить позиции рубля как резервной валюты в течение 5 лет, отметив, что для этого надо соблюдать строгую макроэкономическую политику, строгую денежно-кредитную политику и фискальную или бюджетную политику.
А.Кудрин считает, что, несмотря на девальвацию рубля более чем на 33% по сравнению с серединой 2008г., российская валюта остается привлекательной для использования ее в качестве резервной для стран - основных торговых партнеров России, например, для Белоруссии.
По его прогнозу, проблема кредитования российской экономики будет преодолена в основном в ближайшие 1-2 месяца, однако не стоит ожидать кредитного бума, который наблюдался до кризиса. Объем кредитов в 2009г. будет больше, чем в 2008г., но на небольшую величину, сказал В.Кудрин.
По оценке А.Кудрина, антикризисные меры, принимаемые ведущими странами мира, не всегда подходят для России. "У нас другая ситуация в отличие от ведущих стран. Было бы неправильно воспринимать опыт разных стран как шаблон", - считает Кудрин. Он сравнил "меры фискальной накачки или фискального стимулирования для экономики" с таблеткой, которую нужно принимать в "определенных дозах", разных для взрослых и детей.
Россия, по мнению вице-премьера, находится в стадии "подрастающего поколения". В отличии от ведущих экономически развитых стран, где инфляция в 2009 г будет "нулевой", в РФ она будет высокой из-за девальвации рубля и финансовых вливаний в экономику. "Для нас в этом кризисе нужно принимать другое лекарство и другие рецепты", - подчеркнул А.Кудрин. Тем не менее, продолжил он, ряд мер для некоторых стран одинаковы. В частности, поддержка банковского сектора, который переживает глобальный кризис.
Так, США, Германия, Франция, Великобритания и Россия основные расходы в рамках антикризисных мер выделяют на капитализацию банков. "В России капитализация банковской системы займет существенную часть антикризисных мер", - заявил А.Кудрин. Он также сказал, что антикризисные меры в значительных объемах будут реализованы за счет средств Резервного фонда. "Это будет значительная сумма, которую мы можем себе позволить", - уверен глава Минфина РФ.
Протекционизм в торговле не станет доминирующей политикой в мире во время кризиса, продолжил А.Кудрин. "Я думаю, что в целом мир выстоит и в целом протекционизм не станет очень сильным", - сказал Кудрин. В настоящее время ряд стран, в том числе ведущие экономические державы - такие, как США и некоторые члены Евросоюза - не только противодействуют снятию ограничений в торговле с другими странами, но и выступают за введение новых ограничений.
"Во время кризиса не все смогут и политически устоять перед искушением зажаться или закрыться. Это не обходит ведущие страны Евросоюза, по-видимому, есть популистские настроения в ряде структур США", - заметил российский вице-премьер. Ряд стран ЕС получает субсидии на поддержку отраслей. При снятии барьеров во взаимной торговле с другими странами, от таких субсидий придется отказаться, к чему не все готовы. Тем не менее "усиление протекционизма усиливает кризис, останавливает прогресс, конкуренцию и производительность труда", - подчеркнул А.Кудрин.
Россия не сможет вступить в члены Форума финансовой стабильности до саммита лидеров "Большой двадцатки" 2 апреля в Лондоне, продолжил он. Причиной этого, по словам вице-премьера, послужила перестройка работы Форума финансовой стабильности в связи с предстоящим принятием новых членов, таких, как Россия, Индия, Китай и Бразилия. В то же время ключевые члены и организации форума, в частности Италия, председательствующая в этой организации, Великобритания как председатель "большой двадцатки", ОЭСР не возражают против приема новых членов. "Сами предложения по вступлению, скорее всего, созреют ко 2 апреля, но процесс вступления произойдет, по-видимому, после лондонской встречи", - сказал А.Кудрин. Тем не менее это не помешает России участвовать в подготовке и выработке предложений по формированию новой финансовой архитектуры мира, которые готовятся к саммиту лидеров "большой двадцатки" в апреле.