Весь вольный дух из Ваших казачков выбил т.Сталин.
Поэтому вы бздите Сталина даже пуще казаков? +@>
Я так и думала

Не давал "зипуна добывать" ?
Зато давал - как и встарь - пшеницу твёрдых сортов выращивать
http://www.youtube.com/watch?v=L5qoPRyvPOU&index=2&list=PLD05981EF75E96A88На рубеже веков, на юге России уже возникли крупные ярмарки, обороты которых росли ежегодно.
В Донской области выделялась Урюпинская ярмарка (на ней продавалось 80% всех товаров области), в Таганрогском округе — Рождество-Богородская (Ростов) и Успенская. Их годовые обороты достигали 2,5–3,6 млн. руб.
К 1834 г. на Дону числилось 96 более мелких ярмарок с оборотом в 5,45 млн. руб., а к 1858-му — уже 187 ярмарок. На них продавались местный скот, калмыцкие лошади, сибирские меха, кубанское зерно, великорусский лес, уральское железо, азовская рыба и др. Одного железа ежегодно доставлялось на ярмарки свыше 700 тыс. пудов.
Потенциала иногороднего купечества попросту не хватало на такие обороты. Требовалось участие в торговле и местного казачества, высвободившегося в результате военных реформ и переноса границы.
В частности, всем жителям казачьего сословия предоставлялось право свободной торговли и промышленности как внутри войсковых пределов, так и во всех губерниях, городах, селениях и при портах.
Кубань своими природно-климатическими условиями и географической близостью к двум довольно теплым морям всегда привлекала к себе внимание людей. Еще в древности кочевые и земледельческие племена находили здесь все, чтобы развивать свое производящее хозяйство.
Ее степные просторы отличались богатой и сочной растительностью, земля – плодородием, реки и лиманы – изобилием рыбы и водоплавающей птицы. Чем ближе к горам, тем богаче и разнообразнее была фауна, открывавшая широкие возможности для охоты.
Богатства земли и ее недр создавали необходимые предпосылки для развития ремесел и торговли.
Многочисленные археологические находки сельскохозяйственных орудий говорят о том, что Кубань являлась одним из древнейших очагов земледелия нашей страны. В начале ХХ века казаки Кубани продолжали наращивать свой зерновой потенциал.
К 1913 г. их посевная площадь выросла до 3, 3 млн га, а валовой сбор зерна составил 266 млн пуд. 60% этого сбора приходилось на пшеницу, 26% – на ячмень, остальные 14% – на другие зерновые культуры.
По валовому сбору зерна Кубанская область занимала одно из первых мест в стране, а по производству озимой пшеницы она не знала себе равных в России. На ее долю приходилось свыше 16% всего общероссийского производства этой культуры.
Важным фактором роста товарно-зернового производства на Кубани было строительство высокомеханизированных зерноприемников – элеваторов. Их строила при крупнейших железнодорожных станциях и в портах Владикавказская железная дорога.
Так, в Новороссийске ею был построен один из крупнейших элеваторов в Европе вместимостью 6, 7 млн пуд.
Элеваторы играли немаловажную роль в подготовке зерна для рынка и особенно для экспорта. Этому же способствовали и товарные биржи, открытые в Новороссийске (1904 г.), Екатеринодаре (1909 г.), Армавире (1910 г.), Ейске (1911 г.).
Опыт казаков юга становился достоянием казаков других регионов России, по мере их экономического развития.
Основу успеха казачьей экономики во все времена обеспечивала община, где все работающие являлись владельцами производства в равной мере.
Казачество веками сохраняло достаточно высокий трудовой потенциал.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yande...eyno=0&l10n=ru&mc=4.436680230457