Удивительное явление открыли военные социологи. Если еще полгода назад российские офицеры чаще всего говорили меж собой о службе, то сейчас - о деньгах. Этот любопытный феномен обнаружился после того, как в августе 2008-го был издан приказ министра обороны России № 400 «О награждении офицеров деньгами».
Моё личное социологическое наблюдение, сделанное мною более 10 лет назад, состояло в том, что не только офицеров, но и ещё только курсантов военных училищ уже тогда интересовала не идея служения Отчизне, не оборона Родины, не верность присяге, не офицерская честь и даже не стремление к воинской славе, почёту, орденам и медалям, а только четыре вещи:
1) за звание
2) за должность
3) за выслугу лет
4) когда квартиру дадут.
Уже тогда офицеры в основной своей массе были профессиональными дармоедами, про которых сочинялись анекдоты "Да что вы ко мне пристали, всё равно я работать не буду!". Да, соглашусь, что не только в те времена, но даже и сейчас ещё можно найти офицеров, для которых денежное содержание не является единственным смыслом военной службы, увы, это теперь скорее исключение, но я говорю о статистически доминирующем большинстве.
А всё почему? Потому что у российской армии нет Задачи. России армия сейчас не нужна. Армия государству нужна для защиты государственных интересов, а таких интересов у нынешней России нет. Не считать же государственным интересом защиту интересов бенефициаров "БайкалФинансГрупп"? А как хорошо известно,
"солдат без работы хуже преступника". Вот отсюда следует развал и полное моральное разложение армии.