Опишу здесь историю, произошедшую со мной и имеющую отношение к этой теме - "Памяти Пушкина". Пару лет назад мне довелось лично пообщаться с А.С.Пушкиным, правда во сне. Весь сон в рифме я размещал в одной из тем (если интересно, вот ссылка
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=48.220). Но не менее удивительной, чем сам СОН, была история написания оного. Дело в том, что "картинку" сна я запомнил отчётливо, а вот сам разговор с Пушкиным "стёрся" из памяти. Я прекрасно помню, как, что-то оживлённо говорю ему, помню, как Александр Сергеевич мне отвечает. Но вот досада - суть мне не доступна.
Поэтому первую треть стихотворения написал, довольно быстро. Но на месте, где начинается диалог застрял. Два, или три дня я бился, но не написал ни строчки! Тогда мне пришла такая мысль - если разговор был, то и информация о нём, где то должна остаться, ну типа кэша Google

где нибудь в ноосфере. А у кого спросить, как не у моего собеседника. Да, да, спросить у самого Пушкина!
В тот вечер я был в деревне. Под треск, горящих в печке дров, я лежал на диване и думал о недописанном стихотворении... Ведь, как только я решился его писать, то мне в голову неожиданно пришли слова Пушкина о своей жене. Эти строки были самыми первыми и совершенно неожиданными для меня и я их сразу же записал. И именно они были той побудительной мотивацией, которая не позволяла мне бросить написание стихов на пол пути. Таким образом появился фрагмент разговора. Я понимал - это была просьба, обращённая ко мне. Эта фраза Пушкина, пожалуй, является главным местом в стихотворении и, вероятно, без неё не было бы ничего - ни сна, ни стихотворения.
...Я лежа и напряжённо думал: "О чём же мы говорили? Александр Сергеевич, подскажи, дай ответ, помоги мне написать это стихотворение". Тишина. Пошёл ужинать. После ужина о сочинении стихов не хотелось и думать - набил оскомину за предыдущие дни и просто устал от бесплодных попыток. Чем бы отвлечься? Книга? Журнал? Нет, не охото. Глянул на томик пушкинских стихов и захотелось их немного почитать. Открываю наугад середину книги и...... Вот тут то я и испытал нечто необыкновенное! Настоящий шок! На открытой странице было стихотворение с названием "ОТВЕТ". Я несколько раз перечитал это короткое слово и был просто ошарашен! Приведу стихотворение Пушкина здесь:
ОТВЕТ
Я вас узнал, о мой оракул!
Не по узорной пестроте
Сих неподписанных каракул,
Но по веселой остроте,
Но по приветствиям лукавым,
Но по насмешливости злой
И по упрекам... столь неправым,
И этой прелести живой.
С тоской невольной, с восхищеньем
Я перечитываю вас
И восклицаю с нетерпеньем:
Пора! в Москву, в Москву сейчас!
Здесь город чопорный, унылый,
Здесь речи - лед, сердца - гранит;
Здесь нет ни ветрености милой,
Ни муз, ни Пресни, ни харит.
Я понимаю, что любой скажет на это - случайность. Возможно это для них случайность, а для меня - это был знак, что я услышан.
На другой день стихи пошли. Я просто сидел и записывал, почти без правки. Два раза приходилось прерывать писание по необходимости. Думал - всё хватит, потом допишу, но строчки продолжали идти и идти, и я, отбросив все дела, продолжал писать. Закончил всё одним разом.