СейсмологияВ 1867 совместно с инженером Зотиковым создал сейсмометр и испытал прибор в Восточной Сибири
предложил создать сеть сейсмологических пунктов наблюдения в Сибири, что, по его мнению, могло бы разрешить проблему происхождения озера Байкал
Лимнологияизучил залив Провал на озере Байкал и описал увиденное в итальянском научном обозрении
выдвинул и обосновал гипотезу о том, что первоначально озеро Байкал было бессточным водоемом
сделал предположение о том, что Тункинская и Окинско-Илезская горные впадины первоначально были озёрами
дал краткое описание озер в долинах рек Ок-Хем и Жом-Болок, залитых базальтом
обнаружил небольшое озеро в кратере одного из вулканов долины реки Хи-Гол
обнаружил и исследовал следы послеледникового озерного периода в истории Евразии; ввел палеолимнологическое понятие и термин "Высыхание Евразии"
написал книгу "Высыхание Евразии", издана Королевским Географическим обществом в Лондоне
прочел лекцию "О ледниковом и озерном периоде", Дмитров, 1920
составил План-проспект будущей монографии "О ледниковом и озерном периоде"
Биологияоставил рукопись научного труда "Биология" и написал серию статей по проблемам биологии в английском журнале "The Nineteenth Centure":
"Наследование приобретенных признаков"
"Прямое воздействие среды на растения"
"Реакция животных на их окружение"
"Наследственные изменения у животных", Лекция, прочитанная на Евгеническом конгрессе; напечатана в 1915
Биосоциология и биоэволюциянезависимо от русского ученого профессора зоологии К.Ф. Кесслера пришел к выводу о существовании в природе явления взаимопомощи; изложил свои взгляды по этому вопросу в монографии "Взаимная помощь как фактор эволюции"; издана одновременно в Лондоне и Нью-Йорке в 1902, и еще несколько изданий.По Кропоткину, нравственные начала присутствуют уже в животном мире и именно они являются истинным двигателем эволюции. Этика, по мнению Кропоткина, является «лучшим оружием в великой борьбе за существование, которая постоянно ведется животными против климата, наводнений, бурь, буранов, мороза и т.п.»[24]. Петр Кропоткин доказывает, что в природе лишь с первого взгляда побеждает хищник, что на самом деле в природе «множество видов безусловно слабых», которые гораздо лучше хищников «преуспевают в борьбе за существование и благодаря свойственной им общительности и взаимной защите они даже вытесняют соперников и врагов, несравненно лучше их вооруженных. Таковы муравьи, пчелы, голуби, грызуны, олени… и так далее»[25]. Практика взаимопомощи в природе всегда ведет к прогрессивному развитию. Взаимопомощь дает «такие преимущества видам животных, практикующим ее, что совершенно изменяет соотношение сил не в пользу хищников». Выводы Кропоткина о решающей роли этики взаимоотношений, по сути, противоречат его анархическим взглядам.
Политология и государствоведениенаписал книгу "Государство и его роль в истории", 1896
Социальная географиязаложил основы новой науки: "Социальной географии"; в США — "Radical Geography"; Первый в мире Том научных статей новой дисциплины вышел в Чикаго, США, в 1977 с посвящением П.А. Кропоткину и публикацией его статьи
Науковедениенаписал серию статей, посвященных проблемам науки, ее истории и перспективам в различных областях
написал цикл научных обзоров в рубрике "Естествознание" в газете "Ленинградские ведомости"
написал книгу "Современная наука и анархия" (понимал под анархией независимость жизни и деятельности человека от вмешательства государства)
выявил и обосновал положение, согласно которому, пожилые ученые в своем подавляющем большинстве не в состоянии изменить свои устаревающие взгляды; тезис Кропоткина: научные взгляды, теории и школы не изменяются, а отмирают вместе их носителями
Культурологияпрочитал Курс лекций по истории русской литературы в Институте Лоуэла в Бостоне, США; опубликованы отдельной книгой "Идеалы и действительность в русской литературе" в 1901 — в Бостоне на английском языке, в 1907 — в Ленинграде.
ЭтикаСправедливость и нравственность. Публичная лекция I, прочитанная в Анкотском братстве в Манчестере
Справедливость и нравственность. Публичная лекция II (повторная), прочитанная в Лондонском этическом обществе
написал книгу "Этика: Происхождение и развитие нравственности. — Петроград | Ленинград, Москва: Голос труда, 1921.
оставил неоконченную рукопись научного труда "Этика", 1921. Том Первый издан.

.................. "=?