Основные признаки толпо-«элитарной» системы:
- наличие лидера - авторитета
- наличие авторитетного или священного писания
- наличие системы посвящения
- наличие толпы, бездумно следующей за авторитетом лидера и/или писания
- наличие Я-центричной этики у всех людей - атеизм
Чтобы люди не задумывались о возможности построения справедливого общества на Земле, придумали специальный термин «Утопия», придав ему значение иллюзорности, что является преградой для разума, мол, это всё выдумки и сказки фантастов. А для того, чтобы люди не рассматривали явление глобального управления, были внедрены термины «Заговор» и «Конспирология», для высмеивания тех, кто начнёт размышлять на эту тему.
Таким образом, убеждая с детства каждого индивида в безвыходности бытия в этой жизни, ненавязчиво привиты следующие культурные стандарты:
«Судьбу не изменить»
«Жизнь это страдание – бог терпел и нам велел»
«Бери от жизни всё!»
«Жизнь коротка!»
«После нас хоть потоп!»
Последнее утверждение справедливо, так как у многих появляется желание утопить этот «высококультурный» ад, и в итоге, на выходе во взрослую жизнь, общество получает раба привязанностей, которые ему привила культура, раба наслаждений, всё реже задумывающегося о средствах достижения своих животных побудок.
В толпо-«элитарном» обществе смысл жизни — это наслаждения: «есть наслаждение — есть жизнь, нет наслаждения — нет и жизни». И этот принцип жизни в обществе с толпо-«элитарной» нравственностью насаждает порочная «элита», поскольку именно она является законодателем мод в толпе. Но и сама она, ни для чего иного, как прожигания жизни и паразитирования на теле трудового народа, использована быть не может.
Проблема большинства авторитетов в том, что данная алгоритмика проводится ими бессознательно на полном автоматизме, даже если они декларируют отличные от толпо-«элитарных» принципы взаимоотношений. Но реализация этой алгоритмики возможна лишь в том случае, если нравственность авторитета позволяет ему отрабатывать эти стереотипы.
Авторитет показывает, как нужно относиться к новой информации, и вся толпа, не желая самостоятельно думать, действует исходя из принципа: «жираф большой – ему видней».
Но и сам лидер толпы в обход сознания замкнут на более высокие уровни управления, которые, имеют отличные от него цели, по принципу: «Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше».
Толпо-«элитарная» культура устроена так, что существуют типовые модели поведения людей в различных ситуациях. В том числе, заранее прописаны функциональные роли и место личностей с теми или иными качествами и нравственностью, которые индивид может занимать внутри любых объединений людей. Эта алгоритмика проходит через все элементы культуры: СМИ, кинофильмы, театр, книги, традиции и тому подобное. Если человек отклоняется от установленных сложившейся культурой правил, мыслей и действий, то это всячески порицается толпой, вне зависимости от того, по совести поступает и думает человек, либо нет.