Ощущение - это субъективный процесс, а мы обсуждаем природные, объективные явления.
Ни хрена себе!!!
Владимир, да Вы думайте, прежде чем говорить.
Вы - объективно существуете. Я - тоже объективно существую. Когда у Вас или у меня возникает некое тактильное ощущение - или Вы чувствуете тепло падающего на Вас солнечного света, или просто отдёргиваете руку от горячего утюга - это результат ОБЪЕКТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ. Тепловое излучение увеличивает температуру Ваших клеток, клеток, из которых состоит Ваш организм - это объективное явление. Информация об этом по нервной системе доходит до Вашего мозга - это тоже объективный процесс.
Все подобные ощущения человека - тактильные, слуховые, зрительные - это объективные явления.
Чтобы электромагнитное излучение покинуло пределы молекулы, оно должно сначала попасть туда, оно должно быть там до момента выхода.
Вы не понимаете смысла ЭМИ. ЭМИ - это результат движения заряженной частицы.
Вращается электрон вокруг протона - и при этом происходит излучение.
Другой вопрос, какие именно силы возбуждают движение электрона вокруг протона.
Кстати, а Вы хоть понимаете, почему молекулы в неких состояниях не излучают?
Могу рассказать.
Именно наличие в объекте электромагнитного поля, называемое теплотой, является потенциальной возможностью излучить эм-энергию.
Еще раз. В молекуле, находящейся в стационарном состоянии, все ЭМИ, создаваемые электронами, попарно компенсируются (примерно как в фидере КВ-антенны или бифилярной катушке). Можно ли при этом говорить, что внутри молекулы существуют электромагнитное поле - ну, может быть, можно и так сказать... Главное, что при этом ЭМИ не излучается наружу молекулы.
Теплота и электромагнитное поле - синонимы!
Ничего подобного. Теплота - это излучение, вызываемое исключительно движением электронов внутри отдельной молекулы или иона.
Когда, например, тормозится протон или атомное ядро, тоже возникает ЭМИ - но я полагаю, что это ЭМИ нельзя считать теплотой.
Можно ли считать теплотой излучение КВ или УКВ передатчиков? Я полагаю - нет, нельзя.
Электромагнитное поле в веществе - это теплота, электромагнитное поле "в полете", в свободном состоянии - это излучение, ЭМВ.
Не согласен.
А что же тогда, по-Вашему, тепловое излучение, теплообмен (это одна из разновидностей обмена тепловым излучением)?