Получается, что я утёр нос Эйнштейну
Ну ты точно зачотный клован. Давай посмотрим, какие практические результаты показывает Эйнштейн, и кто такой Дубровский. Сразу для тебя -
ДИСКЛАЙМЕР: НИЖЕСЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ ИСПОЛЬЗУЕТ ТО ЭЙНШТЕЙНА, И МОЖЕТ ОСКОРБЛЯТЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУВСТВА ОТСТАВНЫХ ПОДПОЛКОВНИКОВ.
Я на другой ветке обещал тебе продемонстрировать какой-нибудь практический результат ТО. Пример известный, но, тем не менее, очень показательный. Система ГЛОНАСС. Из-за того, что спутник находится в гравитационном поле "выше" земного наблюдателя, и из-за того что спутник имеет некоторую скорость, нужно вводить в ход его часов релятивистские поправки. Т.е. ход часов ещё на Земле нужно слегка изменить по сравнению с нормальным ходом, чтобы будучи на орбите часы шли синхронно с земными.
Не будем пугать подполковников метрикой Шварцшильда - для таких малых скоростей, и малой гравитации всё легко сводится к поправкам простого вида:
Замедление времени из-за движения со скоростью
v:
k
1 = 1/√(1-v
2/c
2) ;
Убыстрение хода часов (гравитационный эффект):
k
2 = 1 - Δφ/c
2 ;
где Δ
φ - разность гравитационного потенциала между спутником и наблюдателем на Земле.
ДИСКЛАЙМЕР: ДАЛЕЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "НЕПРЕВИЛЬНАЯ" "СМЕШНАЯ" "ПРИБЛИЖЁННАЯ" ФОРМУЛА ГРАВИТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ИЗ ВИКИ, КОТОРАЯ НА БЕСКОНЕЧНОСТИ ДАЁТ НУЛЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, И МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУВСТВА НВА.
Первый коэффициент, в виду малости релятивистского члена, чтобы даже подполковникам было понятно, можно записать в виде:
k
1 = 1/√(1-v
2/c
2) ~ 1 + v
2/2c
2;
А суммарную поправку от двух эффектов
δ=
k1*
k2 - 1, то же, в виду малости, записать как
δ= k
1*k
2 - 1 ~ v
2/2c
2 - Δφ/c
2;
Значение скорости
v на круговой орбите высотой
H:
v = √(γ*M/(H+R)) ;
γ - гравитационная постоянная,
R - радиус земли,
M - масса Земли.
Разность гравитационного потенциала -
Δφ = -γ*M/(H+R) + γ*M/R ;
Численные значения (СИ), если кому искать лениво:
H=19100000 ;
R=6371000 ;
M=5,9736E+24 ;
γ=6,67428E-11 ;
c=299792458 ;
Подставляем численные значения, получаем:
δ= k
1*k
2 - 1 ~ v^2/2c^2 - Δφ/c^2 = 8,7081*10
-11 - 5,2213*10
-10 = -4,35049*10
-10 ;
Знак "минус", который так не любят подполковники, в данном случае означает, что время на спутнике идёт быстрее, чем y наблюдателя на Земле. За сутки часы на спутнике убегут на
δ*24*3600 сек = 37,6 микросек.
Смотрим правда что-ли часы на ГЛОНАСС подкручивают на такое значение:
В бортовую шкалу времени спутников вводится пересчетный коэффициент, зависящий от высоты орбиты и учитывающий релятивистские эффекты (движение спутника относительно наземных часов; разность гравитационных потенциалов на орбите и на поверхности Земли). Так, для системы ГЛОНАСС он равен 1-4,36*10-10 (релятивистская поправка на 37.7 мкс в сутки)(У нас получилось 37.6 мкс, но мы и пользовались не совсем точными значениями высоты орбиты, и среднего радиуса Земли для соответствующего наклонения.)
Вот Педро, пример тебе: наука отлично работает, и практика её использует. И реальные инженеры делают на основе научных расчётов реальное работающее бытовое устройство (и военное тоже). Но это реальные инженеры, а не инженеры-"понтифики", отставные подполковники.

Сам-то, поди, GPS пользуешься? А она без теории Энштейна не смогла бы правильно работать. Смеёшся с Альберта Германовича,
с+
с=
с, а у Альберта Германовича всё работает, в отличие от Дубровского, с пустыми руками, у которого только бла-бла-бла. Вот и кто ты после этого, Петруччо?
