Бифуркация, работа выхода, тоннельный эффект и устойчивость плазмыБифуркация - качественное изменение динамических свойств системы.
Обратите внимание на фрмулу:
\(\omega=D\sqrt{1-A^2}\)При \(A=1\) движение заряда в скрещенных полях перестаёт быть циклическим.
При этом:
\(A=\frac{2E\sqrt W}{1-W-E^2}=1\)
\(4E^2W=(1-W-E^2)^2\)
\(4E^2W=1-2(W+E^2)+(W+E^2)^2\)
\(4E^2W=1-2(W+E^2)+W^2+2WE^2+E^4\)
\(0=1-2(W+E^2)+(W-E^2)^2\)
\(4E^2=1-2(W-E^2)+(W-E^2)^2\)
\(4E^2=(1-(W-E^2))^2\)
\(2E=1-W+E^2\)
\(W=1-2E+E^2\)
\(W=(1-E)^2\)
\(W=(E+v_{ox})^2+v^2_{oy}\)
\((E+v_{ox})^2+v^2_{oy}=(1-E)^2\) - условие, при котором возникает БИФУРКАЦИЯ, элетрон при этом перестаёт взаимодействовать с полями, а плазма перестаёт удерживаться.
В исходных обозначениях это выражение примет вид:
\((E+Hv_{ox})^2+(Hv_{oy})^2=(Hc-E)^2\)=========================
Как связаны между собой поля, температура и устойчивость плазмы?\(E^2+2EHv_{ox}+(Hv_{ox})^2+(Hv_{oy})^2\le(Hc)^2-2EHc+E^2\)
\(2Ev_{ox}+Hv_{ox}^2+Hv_{oy}^2\le Hc^2-2Ec\)
\(2Ev_{ox}+Hv_{ox}^2+Hv_{oy}^2\le 2Ev_o+Hv_o^2\le Hc^2-2Ec\)
\(2\frac{E}{Hc}\frac{v_o}{c}+\frac{v_o^2}{c^2}\le 1-2\frac{E}{Hc}\)
\(2\frac{E}{Hc}\frac{v_o}{c}+\frac{v_o^2}{c^2}+(\frac{E}{Hc})^2\le 1-2\frac{E}{Hc}+(\frac{E}{Hc})^2\)
\((\frac{v_o}{c}+\frac{E}{Hc})^2\le(1-\frac{E}{Hc})^2\)
\(v_o\le c(1-2\frac{E}{Hc})\)
\(\frac{3}{2}kT=\frac{m_ev_o^2}{2}\le \frac{m_ec^2}{2}(1-2\frac{E}{Hc})^2\)
\(T\le \frac{m_ec^2}{3k}(1-2\frac{E}{Hc})^2\)
\(T\le \frac{511\cdot 10^{3}eV/K}{3\cdot 8.6\cdot 10^{-5}eV}(1-2\frac{E}{Hc})^2\)
\(T\le 2\cdot 10^{9}K(1-2\frac{E}{Hc})^2\) - условие устойчивости плазмы.
Два миллиарда по Кельвину?
(Хрень какая-то.)
Где-то наврал?
=================================
ВОТ ГДЕ Я НАВРАЛ\(\frac{3}{2}kT=\frac{m_ev_o^2}{2}\) - для средней кинетической энергии.
А мне для расчёта нужна вероятность того, что электрон становится релятивистским.
Вот картинка полезная:

Нужно посчитать площадь под хвостиком функции распределения Максвелла.
===========================
Распределение Максвелла говорит о том, что при любой температуре в электронном газе существуют релятивистские электроны.
Зададимся вопросом: Какая часть электронов является релятивистской для той или иной температуре.
Релятивистскими будем считать электроны, для которых \(v^2/c^2>\frac{1}{2}\).
В дальнейшем меня будут интересовать не скорости, а их квадраты, т.е. - будут интересовать энергии электронов.
И релятивистскими я буду считать такие электроны, энергия которых превышает половину от максимальной:
\(\frac{m_ev^2}{2}>\)255.5КэВ/2=128КэВ.
Распределение Максвелла по модулю скорости для электронов я запишу в виде распределения по энергиям в таком виде:
\(f(\xi,\lambda)=K\lambda\xi e^{-\lambda\xi}\)Здесь:
\(\xi=\frac{m_ev^2}{m_ec^2}=\frac{v^2}{c^2}>\frac{1}{2}\)
\(\lambda=\frac{m_ec^2}{2kT}\)
Посчитаем \(K\).
\(K\int_o^\infty\lambda\xi e^{-\lambda\xi}d\xi=1\)
\(-\frac{K}{\lambda}(\lambda\xi+1)e^{-\lambda\xi}|_o^\infty=1\)
\(K=\lambda\)
Распределение Максвелла по энергиям для разных температур запишется так:
\(f(\xi,\lambda)=\lambda^2\xi e^{-\lambda\xi}\)\(\delta=\int_{\frac{1}{2}}^\infty\lambda^2\xi e^{-\lambda\xi}d\xi=-(\lambda\xi+1)e^{-\lambda\xi}|_{\frac{1}{2}}^\infty=(\frac{\lambda}{2}+1)e^{-\frac{\lambda}{2}}\)Таким образом получили долю релятивистских электронов, для которых силы, вызванные полями (как минимум) вдвое меньше, чем в классической электродинамике.
\(\delta=(\frac{\lambda}{2}+1)e^{-\frac{\lambda}{2}}\)\(\delta=(\frac{m_ec^2}{4kT}+1)e^{-\frac{m_ec^2}{4kT}}\)Вычислим релятивистскую температуру:
\(T_r=\frac{m_ec^2}{4k}=\frac{511\cdot 10^3\cdot 300\cdot 10^6}{4\cdot 8.6\cdot 10^{-5}}=0.446\cdot 10^{18}K\)Афигеть! Полмиллиона миллионов градусов! (Вот это - ТЕМПЕРАТУРА!)
Итак, в силу малости лямбды, выражение для доли релятивистских электронов примет вид:
\(\delta=(1+\frac{\lambda}{2})(1-\frac{\lambda}{2})=1-(\frac{\lambda}{2})^2=1-(\frac{T}{0.5\cdot 10^{18}K})^2\)Огромная ТЕМПЕРАТУРА, да ещё и в квадрате!
Дельта - универсальный множитель для всех эффектов, которые приводят к неустойчивости плазмы, которые влияют на ток катода, определяют тунельные токи, проводимость полупроводников, и определяют устойчивость плазмы в такомаке.