Основатель научного коммунизма о славянах и России:
http://www.pseudology.org/Bolsheviki_lenintsy/ZamolchanniyMarx.htmМарксизм и славянство, Петроград 1917">В личности и в учении апостола коммунизма есть глава, про которую нельзя сказать, что её скрывают. Относящиеся к ней материалы опубликованы, но широкий читатель их не знает. Если "Капитал", "Коммунистифческий манифест", "Анти-Дюринг" и прочие "богослужебные" книги выпускаются огромными тиражами и прямо-таки навязываются публике, то для ознакомления со статьями из "Новой Рейнской Газеты" надо обращаться к малораспространенным и редко встречающимся изданиям, вроде штутгартского "Aus dem literarischen Nachlass von K. Marx, F. Engels und F. Lassal".
Так же трудно доступны письма, касающиеся темы, о которой собираемся говорить здесь. Нужен особый исследовательский интерес, чтобы из нескольких томов "Briefwechsel", изданных трудами Ф. Меринга, Бебеля, Каутского, Бернштейна, извлечь необходимые тексты. Такой труд, конечно, не для массового читателя.
Последователи же Маркса и марксоведы отнюдь не ставят задачей облегчение знакомства с ними. Если им и приходится порой касаться пикантного материала, они почти всегда сглаживают его одиозность, дают ему толкование, благоприятное для Маркса. Даже Эдуард Бернштейн, "ревизионист", первый посягнувший на культ непогрешимости учителя, старается оправдывать самые дикие его высказывания. Только политические противники Маркса , вроде Джемса Гийома, давно отметили их "дикость", но их одинокие голоса заглушены дружным хором Марксистов.
Из русских "полумарксистов" едва ли не единственным, обратившим внимание на ересь вождей, был В.М. Чернов – лидер партии эсеров. В парижской газете "Жизнь" он напечатал в 1915 году серию статей, под псевдонимом Гарденина, которая появилась через год в Петрограде на страницах "Русского Богатства", озаглавленная "Марксизм и славянство", а летом 1917 года под тем же заглавием вышла в Петрограде отдельной брошюрой. [В.С. Маркс и Энгельс – славянофобы (Рецензия на статью В. М. Чернова "Марксизм и славянство. К вопросу о внешней политике социализма", опубликованную в "Русских Записках", 1916. № 11, 12) // Начало. 1917. 28 февраля, 1 марта]
В буре тех дней она вряд ли привлекла к себе внимание; с приходом же к Власти большевиков, поднятая в ней тема попала в разряд запретных и пребывает таковой до сего дня.