Куда нахир выезжали? К чехам и полякам??? А спасибо сказать пришлось партийцу плюс обкому кпсс, который принял его донос и снял учёного с трапа самолёта. И какое к чёрту предательство, когда люди просто хотели выехать в другой мир точно так же, как сейчас??? Да за одни планы такого выезда волчий билет на всю жизнь.
А ты видел фильм " Бриллиантовая рука" ? И где там оказался Никулин ?
Хрущёв на выставке художников- некоторым сказал :
" Вам не нравится здесь? Уматывайте... "И при Брежневе такая позиция была вначале... 67- 68 годы- войны на Ближнем Востоке и Чехословакия..
С 67 года на социализм стал обрушиваться накат всюду...
Естественно, реакцией на это, с одной стороны, сверху, от власти стало завинчивание гаек. А снизу уже созданное тогда движение диссидентское, участилось количество если не протестных выступлений, то по крайней мере в самиздате, в тамиздате увеличилось количество критики.
И пока не были закручены гайки , то все могли уехать, как выше сказал Хрущёв...
Нина Бродская, Лариса Мондрус, Аида Ведищева. У каждого своя история. Можно вспомнить Владимира Горовица, Вадима Мулермана. Им запрещали петь, их не показывали, записей не было. Они покинули страну. Борис Сичкин – известный актер, попался на валютных махинациях. Тогда это каралось сурово – три года он отсидел. И после этого не стали предлагать ему ролей. Он был вынужден уехать. Савелий Крамаров и так далее. Середине 70-х годов – несколько расширился тот самый ручеек эмиграции, к диссидентам добавились деятели культуры и искусства. И вполне обычные граждане, которые получали вызовы из того же Израиля. 70- е годы поток эмигрантов в Израиль...
ОВИР- это ЭТО? Через вызов многие уезжали , разве нет?
"С середины 80-х годов была передача, называлась она «Камера смотрит в мир». В этой телепередаче вдруг
показали документальный фильм о жизни наших эмигрантов в США. И что там не все очень хорошо. Кстати, по-моему, там прозвучала такая фраза, которая потом превратилась в анекдот:
не нужно путать туризм с эмиграцией. Чем же занимались люди? Они действительно ехали от очень плохой жизни в Советском Союзе в очень хорошую жизнь на Западе? "
Даже сейчас появляются книги с рассказом о том, как человека не печатали в 60-х,
как он писал в стол в 70-х, как постоянно ему присылали отказы из толстых журналов типа «Нового мира», «Октября», «Знамени». Он уезжал, и выяснялось, что он там как писатель никому не был нужен, устраивался на работу таксистом, если это США, снимал комнатушку где-нибудь на Брайтон-Бич, общался со своими. На Брайтон-Бич был создан такой анклав, который есть до сих пор, и говорят, что там живут люди, которые английского не знают.Я могу привести несколько примеров, когда действительно талантливые музыканты, в том числе и руководители знаменитых вокально-инструментальных ансамблей…
Ансамблем «Лейся, песня» в 72-м году управлял Михаил Шуфутинский, который, приехав в США, вынужден был петь в русском ресторане. Вилли Токарев, который сейчас признан звездой шансона, работал таксистом. И таких историй – сплошь и рядом.
Чем занимался ИНТУРИСТ " Спутник" - не подскажешь ?