1. Когда напряжение в электрической сети Н = РП (раз- ность потенциалов) = 220 вольт — это оптимум для электри- ческой лампочки.
2. Когда же Н = РП, например, = 500 вольт, лампочка тут же перегорит.
3. Когда же Н = РП = 0, лампочка вообще не горит.
Случаи и приближение к случаям 2 и 3 для электрической лампочки являются умиранием или катастрофическим уничтожением. Вот так и в обществе: если РП = разность потенциалов — противоречий не оптимальна, то общество либо саморазрушается либо его уничтожают сильные конкуренты по причине слабости и немощи общества, где противоречия вне рамок оптимальности.
Объективный макропроцесс в обществе есть обобщающий результат разнонаправленных устремлений всех многих групп и множества людей, из которых общество и состоит, при этом, все множество людей в обществе четко и однозначно делится на собственников средств производства (КЛ1) и несобственников средств производства (КЛ2).
КЛ1 — собственники средств всех видов производства и интеллектуальной собственности, продающих товар, в том числе финансовый (и государство как собственник и как посредник).
КЛ2 — несобственники, т. е. не имеющие средств производства, и интеллектуальной собственности, или имеющих собственность, но не использующих ее для производства товара (может производиться продукт), в том числе финансового.
Примечание
Далее для краткости.
Собственники средств производства названы собственниками. Несобственники средств производства названы несобственниками.
Материальные отношения между КЛ1 и КЛ2 и определяют характер указанного макропроцесса, отраженного схемой (см. рис. 1), в движении материального потенциала в обществе.
Предлагается межклассовые противоречия, т. е. классовую борьбу, измерять разностью материальных потенциалов (РП) обоих классов, тогда:
РП = ПК1 – ПК2,
где ПК1 и ПК2, соответственно, — материальные потенциалы классов собственников и несобственников.
Материальный потенциал класса — это то, чем владеют члены класса на правах собственников (частная и личная собственность, в том числе деньги, ценные бумаги). Ныне человек может выступать то как собственник, получая дивиденды, то как несобственник, получая зарплату. Это обстоятельство может быть учтено, разнесением указанного в соответствующую составляющую материального потенциала общества.
Материальный потенциал для каждого класса — это обобщающий интегральный параметр, измеряемый в денежных единицах (например, в рублях), матпотенциал выражен суммой цен собственности, в том числе ценой денежной массы, находящейся в собственности.
Денежная масса соответствуют тому материальному потенциалу, который есть и создан предыдущим этапом, а также тем деньгам, которые выпущены в настоящем в обеспечении дальнейшего роста товаров и услуг. На потенциал (в том числе деньги) создается последующая собственность и приобретается собственность, товары и услуги, образующие следующий прирост матпотенциала.
Т. е. РП также может быть определен как конкретная количественная величина, измеряемая в денежном выражении.
Материальный потенциал ПК1 или ПК2 — это накопленный потенциал без учета потребленного — прожитого, т. е. имеющееся на данный момент времени. Соответственно, материальный потенциал общества (ПО), государства — это сумма материальных потенциалов обоих классов:
ПО = ПК1 + ПК2
Не следует считать рассматриваемый материальный потенциал полным аналогом, например, электрического потенциала, ближе к нему, например, понятие топливо-энергетический потенциал.
На рис. 1 также обозначено:
C1 — генерация (производство) классом КЛ1 потенциала ПК1 (генерирует-создает тот, кто владеет средствами производства, например, роботами, владеет товаром, оплачивает наемный труд),
С2 — рост потенциала ПК1 (накопление),
С3 — рост потенциала ПК2 из потенциала ПК1 (накопление),
С4 — потребление классом КЛ2 потенциала ПК2, идуще- го на поддержание жизнедеятельности и развития КЛ2,
С5, С6 — возможный обмен между классами членов общества,
С7 — распределяемый для несобственников материальный потенциал из ПК1, “перетекание” потенциала ПК1 в потенциал ПК2 (деньги, например, зарплата, товары, материальные ценности).