Вы -- правы , знание есть определенная вера !
Ежели быть точным, то ...
Знание - э-это (по большей своей части есть) НЕ критическая Вера.
Я знаю, что земля вращает себя округ солнца (ну или что американцы высадили себя на поверхности луны).
И я знаю, что в продуктовом магазине есть отдел, где торгуют вино-водочными изделиями.
НО!
Ежели во втором случАе я убеждаю себя всякий раз, когда закупаю "Кагор", то ...
В первом случАе ни я, ни вы, ни кто ЛИЧНО лицезреть НЕ можете.
Мы - ВЕРИМ!!!
Верим родителям дома и воспиталкам в детсаду, учителям в школе и преподам в универе, ВЕРИМ журналам и книгам, радио и ТВ, ...
Или НЕ верим.
НО!
Вера наша НЕ критична ...
Что есть Знание?
Э-это есть то, что мы можем ЛИЧНО наблюдать (или повторить в РЕШИТЕЛЬНОМ э-эксперименте).
Вы ЛИЧНО наблюдали вращение земли округ солнца?
А высадку американцев на луну?
НЕТ!
Стало быть остаётся только Вера (или НЕ верие) в то, что "так оно и было" ...
А что есть Вера?
Вера - э-это то, что даёт возможность славно потрудившему себя уму человека над разрешением какой-либо проблемы (или решением вопроса) УСПОКОИТЬ себя. В Вере славно потрудивший себя разум ОТДЫХАЕТ!
Согласите себя с тем, что жизнь постоянно нам сюрпризы преподносит (а зачастую просто лупит нас "под дых") и ставит перед нами вопросы.
И ум наш должен потрудить себя.
И он себя трудит: переходя от отрицания к утверждению, а от утверждения опять к отрицанию, а потом опять ...
И так много-мног раз пока ...
Что?
ПРАВИЛЬНО!
Наш разум должен ОТДОХНУТЬ!
И отдыхает он себе в Вере.
Э-это р-раз.
Вера - э-это то, что даёт нам с вами силы бороть себя с Добром и Злом.
Э-это д-два.
И, наконец, Вера позволяет человеку обращать себя с вещами НЕ видимыми как с видимыми.
И как-то соотносить себя с э-этими НЕ видимыми вещами.
И э-это т-три ...
Прочтите первый стих первой главы первой книги Библии - Бытие - там как раз говорится именно о Вере ...