А поподробнее можно это всё развернуть?
Почему тень именно от восточной ноги?
...
Как расположен пепелац по условному компасу, куда направлены тени.
Куда он двигался при посадке - на восток или на запад?
Можно.
Все можно, родной...
Я, дядя Алекс, тебе объясню..
Эти гады насароги тебя всерьез не принимают..
Бисер перед тобой метать не хотят..
А я, дядя, Алекс, - добрый..
Я тебе все объясню подробно на пальцах, без всяких новомодных "3D-штучек"...
И Марине будет интересно..
А, поскольку, Марина существенно сообразительней тебя, то она точно поймет, "почему именно восточная"..

Итак...
Поехали...
Для начала напомню, что орбиты космических аппаратов (КА) обычно расположены в плоскости вращения небесного тела, вокруг которого сами вращаются.
Почему?
Это энергетически выгоднее, и навигационно проще...
Другими словами, если не требуется специально, то орбитальный полет осуществляется в плоскости "Запад-Восток"...
Естественно, "Пепелацы" Программы Аполлон поступали так же...
Садились, а точнее, управляемо падали, на Луну "Пепелацы", как положено, с Востока на Запад...
А, поскольку, Солнце лунным утром стоит низко (20 - 30 градусов)...
То, "Пепелацы" заходили на посадку с Востока на Запад, "спиной" к Солнцу, чтобы низкое Солнце не слепило Шары...
У "Пепелаца" впереди есть два окошка (треугольные такие)...
Стекла этих окошек установлены под "отрицательным углом" (если считать, что лобовуха вашей автомашины наклонена под положительным углом)...
Это позволяет смотреть из окошко "под ноги" почти вертикально...
В одном из окошек (в правом) установили небольшую видеокамеру, направив ее вниз "под ноги" "Пепелацу"...
И вот, что эта камера наснимала, незадолго перед выключением двигателя...

Синяя линия показывает направление, вдоль которого "легла" Тень от ноги "пепелаца"...
Зелеными линиями я показал направления, в котором разлетается струями лунной пыль, выдуваемая из-под "Пепелаца" его главным ("маршевым") реактивным двигателем...
Где то там, где эти линии пересекаются расположена "середка Пепелаца"...
Что-нибудь заметил, родной?

Правильно...
Линия, по которой "лежит тень" проходит через "середку Пепелаца"...
А это значит, что Нога, которая эту тень "отбрасывает", расположена на линии проходящей через Солнце, и "середку Пепелаца"...
Таких ног у "пепелаца" две..
Передняя (Западная), которая с лесенкой...
И Задняя (Восточная)....
Но, на передней - западной нет штанги датчика касания (у А11 она не предусмотрена)...
Остается только "задняя" Восточная Нога...
...
Понятно, родной?
Ну, ничего...
Постепенно

А вам, Марина?
У вас, надеюсь не возникло затруднений с пониманием, почему "пепелац садился на Луну, двигаясь с Востока на Запад "спиной" к Солнцу, и почему тень дала именно Восточная "задняя" Нога "Пепелаца"?