Вам я не верю, а вот им -- я верю:В воздухе парциальные давления газов равны азота - 79034 Па
кислорода - 21279 Па аргона - 983 Па углекислого газа - 30 Па.
http://chem21.info/info/862427/Парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе составляет 20,94% от 760 мм, т. е. 159 мм; азота — 79,03% от 760 мм, т. е. около 600 мм;
http://school6.tgl.ru/made/zdorovie/Dihan/Gazoobmen%20v%20legkih%20i%20tkanah.htmlПрофессор нейробиологии Калифорнийского университета Рональд Харпер проводит наблюдения за группой здоровых подростков, которые дышат различными газовыми смесями, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Его результаты показали, что у некоторых субъектов чистый кислород вызывал изменения умственных способностей, ведущих к клиническому помешательству. Такие отделы мозга как гиппокамп, центральная доля, и кора мозга показывают отрицательную реакцию; они в свою очередь стимулируют гипоталамус, главный регуляционный отдел организма, на проявление безумия. Гипоталамус регулирует множество вещей, в том числе частоту сердечных сокращений, температуру тела, а также является контролёром ряда других желез. Поступление чистого кислорода является сигналом гипоталамусу о впрыскивании в организм коктейля из гормонов и нейротрансмиттеров, что затрудняет сердечный ритм и сокращает эффективность системы кровообращения. Но Харпер также обнаружил, что, добавив всего 5 процентов СО2, все пагубные последствия, обнаруженные в чистом кислороде устраняются.
http://mixednews.ru/archives/2876Каковы же выводы из вышеизложенного? Ограничение парциального давления кислорода при спусках под воду дайверов сделано не напрасно, а соответствующие отечественные нормативы для водолазов даже более щадящие (следует, правда, отметить, что водолазы дольше находятся на максимальной глубине и выполняют работы, часто тяжелые). Применение чистого кислорода для спусков водолазов под воду (за исключением специальных работ) постепенно уходит из практики, что в основном связано с повсеместным внедрением воздушного снаряжения с открытой схемой дыхания. Спуски в барокамерах под давлением воздуха до 100 м вод.ст. с целью тренировок или лечения не опасны в отношении воздействия кислорода при парциальном давлении 2,3 кгс/см2 ввиду краткого времени пребывания на максимальной «глубине» (до 15-20 мин.).
http://www.ufadive.com/wp/?page_id=607